一青诗社

[原创诗词] 五言诗*十四望月

下平:五歌
娥鄱挼罗阿俄禾逻搓鹅哪波唆戈锣讹窝哥荷[荷花] 魔倭疴颇[偏颇]过[经过]坡
蹉跎多锅靴科沱歌摩何磨[琢磨]瘸珂婆陀驼蝌梭皤哦娑嵯峨河挪窠骡蛾轲柯苛
和[和平]
萝螺蓑呵鼍拖佗[他] 么莎迦驮箩诃髁涡陂瘥酡
十四望月
聆水
济世凌寒魄,重光绝素娥。慧贞官夜曌,瑞吉赣乡鄱。
莽伯周山扫,儒娘彩石捋。朝临烟炙锁,岁替网涎罗。
仲叔荣柴灶,季爷宗药禾。孙谣怀典故,侄诰尚言逻。
故侣违胸臆,宠禽臻太阿。弓哀忒误斩,斧怒枉延俄。
龙阙巢兄起,凤仪仓弟搓。逍遥殷道德,倜傥化鲲鹅。
仄仄平平仄,平平仄仄平。平平平仄仄,仄仄俺青哪。
仄仄平平仄,平平仄仄平。方文拘贵酒,楚女暗秋波。
直怪新风软,皆因旧雾唆。人仙应陌路,天地冇干戈。
事立三迷眼,书开九通锣。算无收覆计,便只厚颜讹。
禹棍牛霄碧,尧绫蛇海窝。大成翁弼马,威武圣猴哥。
小觑尘间蟹,焉欺上界荷。巨司冰广袖,权诺下行魔。
而况遵严悔,曾还辱寇倭。疏张虽欠礼,豪放弃沉疴。
据义明真旨,陈情正贬颇。骚贤均昧捣,聆水最清过。
横纵黄经点,阴阳百度坡。几维回造个,舍此永蹉跎!
卿既空门早,余殊不爱多。金匙参北斗,银汉且南锅。
来日才华锦,知恩纳米靴。喜哉君长脸,跩也某登科。
万请圆心窖,千勤并泪沱。共赢祈好事,互惠敬神歌。
确恐难偿意,深忧复揣摩。虔诚加善拜,怎记所云何!
油鸟依灯落,酸诗仗醉磨。中虚频得瑟,双足渐麻瘸。
畅快连游树,忽悲团渡珂。庄宫红线佬,僻府绿汤婆。
寿任乎寰宇,识交于佛陀。顺功名犬鹤,逆浪语妖驼。
量富纯元骨,徒穷彼岸蝌。薄胜春夏隙,短盖窅冥梭。
我自皮囊鼓,谁怜曲藻皤。当随花弄舞,孰顾赋吟哦。
朗玉尤玄焕,佳辰更雪娑。平诹羞晦涩,高第骇嵯峨!
向对东升幕,缘筹西去河。左存超噬力,右卸负移挪。
四面争专律,八围规臼窠。一时敦霹雳,两极恰驴骡。
碎影疑霜蝶,衔声错粉蛾。头前端镜睑,脚后乱轲柯。
醒促归家住,迎消主妇苛。气宽留卷褥,怨勿实求和!
请老师指导!

谢谢老师!  发表于 2013-10-18 14:34
学习

感谢光临!  发表于 2013-10-18 14:35
感谢光临!  发表于 2013-10-18 14:35
凝情自悄然 该用户已被删除
欣赏!向您学习!

宝姐老师,回复不在一个框内眼晕,见谅啊! 能否给学生指点迷津而不是客套啊!谢谢!  发表于 2014-1-17 13:49
仄仄平平仄,平平仄仄平。感觉这些平仄格式用在诗里,不协调。

就是希望院长老师能指点纰漏错误,亦或是语法、逻辑等方面的不足、谬论。谢谢!  发表于 2014-1-17 13:55
那些东西是防伪标签,是秘密,暂时没打算显示呢! 因为,学生一下子啃了一张大饼,一时之间还没回过味来。  发表于 2014-1-17 13:53
谢谢院长!您终于开金口了,嘿嘿! 都是班班和宝姐的面子啊!  发表于 2014-1-17 13:51
惭愧,这诗我看了好多遍了。说实话,没看懂。
所以一直没回帖

柳三是慢词,现在是慢诗,如此而已。嘿嘿!  发表于 2014-1-19 16:00
总比孤鹜说是下里巴人强多了。哈哈!  发表于 2014-1-19 15:55
刚开始懊恼,如今释然。看不懂说明进步了,嘿嘿!  发表于 2014-1-19 15:53
聆水老师,我昨天晚上,看了很多遍,没读懂您的作品所以阐述是的什么,确实惭愧!那平仄里还隐藏着秘密啊?好奇!
向您学习!

散文慢诗,哈哈哈哈!  发表于 2014-1-19 16:05
哈哈!很简单的小情节:酩酊大醉--大醉--醉--稍醒--回家。  发表于 2014-1-19 15:58