一青诗社

谁来翻译一下?

老晋城民谣
              1、俺孩儿七,俺孩八(白),俺孩圪脑上长了两只夹(角)”。
     2、 圪层(坑)里,圪层外, 圪层里头有根黄花菜, 也能吃,也能卖, 卖的钱兰,割成肉兰, 肉兰?猫吃兰, 猫兰?上兰树兰, 数兰?水掩兰。 水兰?呕(牛)喝兰。 呕兰?上兰山兰。 山兰?不第不得塌兰。
     3、 新媳妇新,上高平, 一碗菜,俩点心, 吃呢新媳妇白净净……
     4,、小肚小肚软软,一顿能吃几碗? 小肚小肚揉揉,一顿能吃几斗? 小肚小肚圪搓搓,一顿能吃几砂锅? 小肚小肚不撒撒,一顿能吃一锅拍。
     5、 小板床儿,忽摇摇, 姥姥教挖逮圪蚤。 圪蚤蹦,挖也蹦, 姥姥说挖不中用…
     6、笑话儿笑,一谷乱套, 蚂蚁老婆儿会抬轿。 抬一抬,摞一摞, 一摞摞到城隍庙。 先烧香,后放炮, 吓得土地爷哒哒跑, 吓得土地奶奶啦啦尿。
     7、吗嗯儿(蜗牛)、吗嗯儿,你出来,挖格你妈烧纸来…
     8、姐妹俩儿一般大,挖跟姐姐一起嫁, 姐姐嫁到城门里,挖就嫁到城门外, 姐姐骑呢高头马,挖就骑呢树圪叉, 姐姐戴呢银耳坠儿,挖就戴呢棒圪轮儿, 姐姐盖呢花盖地,挖就盖呢烂簸箕, 姐姐枕呢花豆枕,挖就枕呢猪以(尾)巴,黑来咬呢挖咯叽咯叽钻到床底下。   
     9、 大南瓜,红豆豆,挖去姥姥屋儿住一秋,公公见唠拉手手,姥姥见唠喜丢丢,妗母见唠扭一扭,舅舅见唠瞅一瞅,妗母妗母你不要扭,舅舅舅舅你不要瞅,石榴开花挖就走。 大南瓜,红豆豆,挖去姥姥屋儿住一秋,公公见唠拉手手,姥姥见唠喜丢丢,妗母见唠扭一扭,舅舅见唠瞅一瞅,妗母妗母你不要扭,舅舅舅舅你不要瞅,石榴开花挖就走。哪一架山上没石头?哪一条河里没水流?哪压小孩没舅舅? 大南瓜,红豆豆,挖去姥姥屋儿住一秋, 公公见唠拉手手,姥姥见唠喜丢丢, 妗母见唠扭一扭,舅舅见唠瞅一瞅, 妗母妗母你不要扭,舅舅舅舅你不要瞅,石榴开花挖就走。 哪一架山上没石头?哪一条河里没水流?哪压小孩没舅舅?
    10、明火冲,瓜葛桶。 小米焖饭配老葱。
笑死人
不大懂,没法译
荷香一缕 发表于 2013-9-30 10:56
笑死人

别笑死亲
田寶 发表于 2013-9-30 12:58
不大懂,没法译

恩呢宝姐姐我也不懂呢
坐中佳士 发表于 2013-10-1 14:02
别笑死亲

不笑了,怕你想俺。
小小子儿,坐门墩儿,哭着喊着要媳妇儿,要媳妇儿干嘛?点灯,说话,吹灯,摸瞎瞎。
不会这个
再看一次还是没懂
我再晕一下。