一青诗社

姨娘

每当吃稀饭时,我第一个想起来的人就是姨娘了。
姨娘在姊妹中排行第一。没有念过书,今年快八十岁了。个子不低,记得父亲去逝那年,我们留了影。六十几岁的姨娘和我差不多高。思绪拉回到了生产队的时候了。
母亲离开后,我们几个就全靠姑姑,姨娘,舅娘还有众多的乡邻了。父亲领导大家忙生产,有时很晚才能回家。
姨娘嫁去姨父家也没有过上好日子。姨父家是富农快成为地主的那一类人。其他几个弟兄革命在外,就他是长子。
每次去姨娘家,我喜欢她做的倒灌大头菜。家乡人夏天喜欢吃稀饭,泡菜就是最好了。
倒扣的坛子,口用棕叶、谷草塞里,再用几片短的竹片交叉卡住。口下底上放在石头作的圆盆里。大小取决于坛口,比它大些,便于起坛取菜。
姨娘家有两表哥,一个表妹。独立在一个丘陵山凹里,屋前后全是竹林。姨娘家有两表哥,一个表妹。独立在一个丘陵山凹里,屋前后全是竹林。
光着脚丫的我,姨娘一见就吩咐表哥表妹拿布鞋。马上烧热水洗泥脚。尽管不太情愿,表哥表妹还是拿来了,那是他们的鞋。
吃饭我总喜欢那泡菜,以后见我去就成了习惯了。用青椒炒坛里的大头菜,吃着谅得有点适口的稀饭。至今还要馋出口水来。
大头菜洗净晾干水,切成条丝。不能太细,晾在簸箕、席垫上。差不多的水份了,就用大盆腌制。基本入盐就装入坛子里闷酵,一月基本可以吃了。如果水份多了就要晾晾,再放入坛子里发酵。黄黄的颜色,开了坛盖,取去口里的遮拦物,满屋飘逸的乡味,久久不会散尽。院坝是就地泥土铲平,压紧制成。边上摆满了一排盆景。[img]file:///C:/Users/Administrator.UKATBHUHZWOJYOP/AppData/Local/Microsoft/Windows/Temporary%20Internet%20Files/Content.IE5/G96LPR23/http_imgload[1].jpg[/img]茅屋、泥土坝、雾飘渺的翠竹…伴着姨娘的笑容,交织成了一幅画。永恒的刻印在历史的画轴上。那年岁漾成的波纹,久久不会平静。在亲情、恩情的树干里,那是最里面的那层,贴心的那层。雾湿了我的眼,冬季雨雾交织,丘陵阳光很懒、很懒…[img]file:///C:/Users/Administrator.UKATBHUHZWOJYOP/AppData/Local/Microsoft/Windows/Temporary%20Internet%20Files/Content.IE5/QY4GAN2W/http_imgload[1].jpg[/img]

评分

沈虞 发表于 2013-9-24 13:44
蕴藉

谢谢虞美人
茅屋、泥土坝、雾飘渺的翠竹…伴着姨娘的笑容,交织成了一幅画。永恒的刻印在历史的画轴上。那年岁漾成的波纹,久久不会平静。在亲情、恩情的树干里,那是最里面的那层,贴心的那层。雾湿了我的眼,冬季雨雾交织,丘陵阳光很懒、很懒…
荷香一缕 发表于 2013-9-24 14:53
茅屋、泥土坝、雾飘渺的翠竹…伴着姨娘的笑容,交织成了一幅画。永恒的刻印在历史的画轴上。那年岁漾成的波 ...

寒烟翠 发表于 2013-9-24 15:29

谢谢
荷香一缕 发表于 2013-9-24 15:30
谢谢

你喝水,给俺咖啡,谢谢的该是我啊。
都是我的
荷香一缕 发表于 2013-9-25 08:09
都是我的

好噻,谢谢啊
荷香一缕 发表于 2013-9-27 08:51

寒烟翠 发表于 2013-10-3 07:31

荷香一缕 发表于 2013-10-3 08:25