一青诗社

曾冬 唐诗素描 之十

渭川田家
  ●曾 冬
  斜光照墟落,穷巷牛羊归。
  野老念牧童,倚杖候荆扉。
  雉雊麦苗秀,蚕眠桑叶稀。
  田夫荷锄至,相见语依依。
  即此羡闲逸,怅然吟式微。
  ——王维《渭川田家》  夕阳走在影子的后面,随一束炊烟回了家。静静的村落,张开了或深或浅的柴门。这个黄昏,又被一种萧瑟的色调染成了温暖的金黄。牛羊拥挤的脚步,沿一条窄窄的田埂,涌进了村庄。深巷顿时被一股青草的清香挤满。  谁家的门口,一个微躬的身影站在暮色中张望?一只手搭起凉篷,一只手拄着拐杖。他期盼的视线里,满是惦念和深情。终于,忽远忽近的童音,在几声牧鞭的脆响中,伴一首熟悉而古老的童谣飘进了老人慈爱的目光。  雉鸡不知是耐不住寂寞,还是被这温馨的场景感染,也细着嗓子,躲在屋后的林子里,轻轻地叫了一声、两声……。麦苗经不住诱惑,支楞起翠绿的耳朵,把身子抽了又抽,抽了又抽,仍没有接住雉鸡递来的情诗。于是,只好含羞地低着头,顺势滚进了轻风的怀里。蚕儿躺在自己裹就的小巢里,又开始编织洁白而温暖的梦。那些桑树,贡献完一身绿叶后,仍坚强地站在村口。  农人们荷起锄头,望了望村庄的方向。又燃起已然磨光的旱烟杆,深吸了几口,随后,向着朦胧的远山悠然地吐出几个氤氲的烟圈。也许,今年又有一个好收成呢!在他们幸福的言语里,那些往日的沧桑,已被风带去很远很远。  站在岔路口的诗人,目送三三两两的牛羊走过,目送三三两两的农人走过,目送一个安逸怡然的日子,被最后一束阳光,装进了一间叫家的屋子!诗人不仅羡慕地点了点头,而后,又无可奈何地摇了摇了头,在暮霭中轻轻吟起了《式微》。
谢谢佳士
这还带着现代散文一般的解释啊,真棒
一生何求 发表于 2013-9-24 11:58
这还带着现代散文一般的解释啊,真棒

素的好理解吧
水儿 发表于 2013-9-23 12:26

美女喝茶
若颜 发表于 2013-9-23 11:53

喝茶颜颜
荷香一缕 发表于 2013-9-23 08:15
谢谢佳士

素的好消化吧亲