一青诗社

[原创诗词] 五绝.中秋怀远

荷香一缕 发表于 2013-9-25 14:04
你就是榜样 宝贝

水儿 发表于 2013-9-26 19:49
我没有你乖,别谦虚了

嗯嗯嗯俺很乖的
水儿 发表于 2013-9-26 19:49
不行,你太自私,怎么也得多发我点才是

不行
水儿 发表于 2013-9-26 20:06

荷香一缕 发表于 2013-9-27 09:12

水儿 发表于 2013-9-21 19:36
这个是谁 写的啊

叫真吧,切
若颜 发表于 2013-9-28 08:20

问好若颜
水儿 发表于 2013-9-23 12:23
谢谢鼓励,问好晨曦

问好
晨曦细雨 发表于 2013-10-4 20:59
问好

坐中佳士 发表于 2013-10-4 22:23

怎么 了佳士?吃惊的样子?表示什么啊?有话就说啊,晕死,不说算了
五绝.中秋怀远
    文/水儿
飘渺浮云远,天涯影不双。
愿随天上月,悄倚故人窗。
——水儿好诗。此绝虽只寥寥二十个字,却写出意味来了,赞。这是一首中秋怀远的小诗,情感真挚,用笔独特,把思念二字写到极至。“飘渺浮云远,天涯影不双。”这两句直接写中秋之夜赏月时的情景,毫不拖泥带水,连类似“环滁皆山也”这样的开篇都不需要。大家都知道,大文豪欧阳修有一篇《醉翁亭记》,据《朱子语类》记载的一则轶事,说欧阳修初稿上“凡数十字,末后改定,只余“环滁皆山也”五字而已。可见,我们写作一定要注意简洁,不要拖泥带水。回到正题上来。作者在赏月时,看到天空中有飘浮的云朵,月亮在云朵穿梭,这样的情景,是不是很容易引起我们情思来呢?要么思念故乡,要么思念远方的亲人或者朋友,甚至于也要想想自己,想想自己过去的、现在的种种,很奇怪,但又很正常,总之,情感会起起伏伏,情思会不请自来。李白“举头望明月,低头思故乡”、杜甫“露从今夜白,月是故乡明”、张九龄“海上生明月,天涯共此时”莫不是如此。那么,作者在这里想到的是什么呢?孤单。因为“故人”(见后文)不在身边,今夜“影”不成双。这里的故人是指谁,作者没有明确的交待,也不需要明确的交待。这十个字,情景交融,景中见情,仿佛作者孤零零的身影,我们也历历可见。“愿随天上月,悄倚故人窗。”这两句一转一合,就将作者心中的想法全写出来了。这个想法,就是前面交待的那个思念故人的心情。又只有十个字,却写得别出心裁,但又合乎情理。不是说“海上生明月,天涯共此时”么?好,我在月光下,故人也应该在月光下,如若故人在屋子里,那么,我愿意跟随着那一缕清辉,悄悄的去到故人的窗前,看看他在做什么,也可了却我一番思念之情。非常简单的一个情感,作者却抓住了“天涯共此时”这个点,能够想到、“利用”月光之便利,来达到看望故人的目的,可以说是非常精妙、奇巧的。可见,能否写好一首诗,字多字少不是问题,题目是新是旧也不是问题,关键是,我们要怎样才能做到别具一格?这个是需要我们动脑筋思考的。人说“见人之所常见,言人之所未言”,就是这个道理。(文/半空)
一笑而过 发表于 2013-10-7 14:52
五绝.中秋怀远
    文/水儿
飘渺浮云远,天涯影不双。