一青诗社

华夏一青一期升级词班第十六讲作业收录处

我们留个作业,以中秋为题材,我们来填写水调歌头。不限制韵部,题目自拟,词牌格式自选。希望大家在过中秋的时候多饮几杯,豪情一来马上挥洒一篇好词哈,期待大家的精彩,也许超过苏轼也不一定呢
我早就超过苏轼了宝贝,你也努力吧。
荷香一缕 发表于 2013-9-13 13:56
我早就超过苏轼了宝贝,你也努力吧。

有那么好超吗
一生何求 发表于 2013-9-13 19:15
有那么好超吗

这个就是灵感 ,早先行,现在不行了。哈哈哈
【水调歌头·中秋】
明镜复悬挂,菊桂递芬芳。几回对影询问,何日返家乡。
欲托沙鸥传信,怎奈山高水远,能否过横塘。叹我恋卿意,遥寄总惶惶。

游子路,千万里,暗惆怅。天涯浪迹,愁此情节费思量。
岁岁中秋独醉,杯酒难释炎凉。泪眼向西窗,思念诉谁听,寸断吾柔肠。
《水调歌头:中秋夜》明月照庭院,络纬曲声幽。东篱晚露凝菊,蕊绽似弯钩。
执手雕栏同倚,拈得梧桐一叶,转瞬又成秋。春逝若流水,霜雪染额头。叹经年,容暗换,鬓霜留。还思陈事,千番风雨苦行舟。
历尽愁心终过,犹趁今宵好景,相偎共情柔。望月听花语,举酒醉金瓯。                                                      《水调歌头:鸿雁替我寄悲》                     

天宇雁排字,篱外菊婆娑。小园香径徘徊,池畔对残荷。
犹记昨宵明月,风扫帘笼花影,佳梦赴南柯。执手细珍慰,扶鬓染霜多。

还惊醒,千重泪,怎消磨?莺啼又老,但恨纤影阻关河。
借得红枫一叶,唤就云天孤雁,替我寄悲歌。待把君心问,何日棹归波?
水调歌头【兰】
鸟唱雨纷后,川野尽含烟。青葱犹带微笑,卧在百花园。香入云街春满,梅进身旁暗,玉蕊透明鲜。只要清风伴,胜过牡丹颜。
问谁似,孤芳傲,任风颠。大名千古,踪影偏爱寄空山。何惧浮云压顶,依旧邀星赏月,无意落人间。细叶留真味,雅意泛蓝天
《水调歌头·中秋在澳州》
寻觅七星久,明月挂青天。
镜中望见寒影,凄凉卧孤单。
我欲乘舟旋里,又恐良心责备,进退不堪言。
上下是牵挂,交织在中间。
故乡别,屈指算,日如年。
相思尽染,天地之广怎团圆?
四处悲风时起,华发飘飘添乱,怀里小孙眠。
但愿多珍摄,千里祝平安。那年,父亲已病入膏肓,我去了澳洲照看出生不久的孙女。那种牵挂,那种无奈,那是揪心无法用语言形容,填词一首略表吧。