一青诗社

诗歌意像之二 柳树和蝉

A副组长诗妮(1483076216)  11:35:16
大家中午好!我现在给大家接着再发两个诗词意像
柳树 以折柳表惜别。
A副组长诗妮(1483076216)  11:36:21
汉代以来,常以折柳相赠来寄托依依惜别之情,由此引发对远方亲人的思念之情以及行旅之人的思乡之情。
A副组长诗妮(1483076216)  11:41:29
诗妮领悟:柳一指之惜别之情
亦指思乡之情
院办田寳(515770219)  11:42:22

A副组长诗妮(1483076216)  11:42:38
如 1987 年曾考过的《送别》诗:杨柳青青着地垂,杨花漫漫搅天飞。柳条折尽花飞尽,借问行人归不归?
田宝老师好
A副组长诗妮(1483076216)  11:46:24
诗妮理解:几个动词用得特别好,如垂,搅,折;“花飞尽”三个字我也很喜欢。
还有“着”字非常形象
A副组长诗妮(1483076216)  11:47:36
由于“柳”、“留”谐音,古人在送别之时,往往折柳相送,以表达依依惜别的深情。
这一习俗始于汉而盛于唐,汉代就有《折杨柳》的曲子,以吹奏的形式表达惜别之情。
A副组长诗妮(1483076216)  11:49:39
诗妮重点提醒:这一习俗始于汉而盛于唐
唐代西安的灞陵桥,是当时人们到全国各地去时离别长安的必经之地,而灞陵桥两边又是杨柳掩映,这儿就成了古人折柳送别的著名的地方,
A副组长诗妮(1483076216)  11:51:16
如“年年柳色,灞陵伤别”的诗。后世就把“灞桥折柳”作为送别典故的出处。
A副组长诗妮(1483076216)  11:55:11
诗妮提醒牢记:后世把“灞桥折柳”作为送别典故的出处
故温庭筠有“绿杨陌上多别离”的诗句。柳永在《雨霖铃》中以“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月”来表达别离的伤感之情。
A副组长诗妮(1483076216)  11:57:42
“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情?”说的是今夜听到《折杨柳》的曲子,又有何人不引起思念故乡的感情呢?
A副组长诗妮(1483076216)  12:02:29
诗妮疑问:起字的运用,我感觉不平常
A副组长诗妮(1483076216)  12:05:20
诗妮理解:以后一看到诗歌中有“折杨柳”的字眼,就可以解释为思乡,思念,或离别之情。而唐代西安灞陵桥的杨柳是此典故的出处。
蝉 以蝉品行高洁。
古人以为蝉餐风饮露,是高洁的象征,所以古人常以蝉的高洁表现自己品行的高洁。《
A副组长诗妮(1483076216)  12:07:05
诗妮理解:蝉品行高洁,因其“餐风饮露”
《唐诗别裁》说:“咏蝉者每咏其声,此独尊其品格。”
由于蝉栖于高枝,餐风露宿,不食人间烟火,则其所喻之人品,自属于清高一型。
A副组长诗妮(1483076216)  12:09:11
诗妮提醒:蝉高洁,且不食人间烟火
自属于清高一型。
骆宾王《在狱咏蝉》:“无人信高洁。”
李商隐《蝉》:“本以高难饱”,“我亦举家清”。
A副组长诗妮(1483076216)  12:12:34
“本以高难饱”,“我亦举家清”。
诗妮想拍案叫绝!李商隐写得真绝!自愧不如啊!如此好诗,流传千古何足奇?
举家清
王沂孙《齐天乐》:“甚独抱清高,顿成凄楚。”
A副组长诗妮(1483076216)  12:13:51
虞世南《蝉》:“居高声自远,非是藉秋风。”他们都是用蝉喻指高洁的人品。
A副组长诗妮(1483076216)  12:16:14
诗妮感想:这句让我想起了“宁静以致远”
居高声自远 ,这句非常好
A副组长诗妮(1483076216)  12:17:42
让我想起:登高临绝顶,一览众山小。(我写对了么)
A副组长诗妮(1483076216)  12:19:12
好,今天,我就介绍这两个意像。大家有空看看,记记。有时间,我再给大家一点一点上传。   
院办田寳(515770219)  12:19:56
谢谢诗妮组长分享!
院办田寳(515770219)  12:22:49
诗妮组长 请把您刚才分享的资料,发到华夏一青三期诗词班专版,作业收录处作为领读,好让错过学习的同学,有机会能看到。
A副组长诗妮(1483076216)  12:23:48
您过奖了,应该的,我也在学习。我感觉我们群氛围非常好,好安静,很素雅,很纯粹......我来了,感觉如沐和风,我会珍惜这个诗歌的新家。
专版?

院办田寳(515770219)  12:24:28

A副组长诗妮(1483076216)  12:24:31
是论坛吗
我还不会
院办田寳(515770219)  12:24:42
就是咱们学院的论坛啊
你注册过学院的论坛吗?
A副组长诗妮(1483076216)  12:25:08
奥,我回头试试,没有做过,还不熟悉路径
注册了
院办田寳(515770219)  12:25:14

A副组长诗妮(1483076216)  12:25:22
好没有多操作
院办田寳(515770219)  12:25:21
那就好
A副组长诗妮(1483076216)  12:25:37
午饭后,下午,我试一下
谢谢您的信任和支持!
院办田寳(515770219)  12:25:58《庄子.逍遥游》云:“藐姑射之山,有神人居焉。肌肤若冰雪,淖约若处子,不食五谷,吸风饮露,乘云气,御飞龙,而游乎四海之外,其神凝,使物不疵疠而年谷熟。
吸风饮露

这里,就是三期诗词班作业专帖处
好的
A副组长诗妮(1483076216)  12:26:38
点开是吗?
院办田寳(515770219)  12:26:37
若有时间试下哦
辛苦您了
A副组长诗妮(1483076216)  12:26:51
我没有点过,这两天忙别的
院办田寳(515770219)  12:26:49
是的
理解A副组长诗妮(1483076216)  12:27:42
好的,我试试,应该的,蓝梦早让我做了,我对不住了
院办田寳(515770219)  12:27:44
不急,有空弄就行了

A副组长诗妮(1483076216)  12:29:13
好的,我都是将这些上传的资料拷贝的,里面有我自己的粗浅分析和思考。我留个纪念。有老师顾上了,就请教一下的。
A副组长诗妮(1483076216)  12:30:35
你放心,我会做这件事。而且,每次都放那里。包括第一次上传的。这些都是不老的精华知识。值得慢慢品记。

这个贴咋就这样发上来了,请编辑一下好吗》谢谢 ,辛苦。