一青诗社

[半月笔谈] 华夏诗学网第一届半月笔谈 作品收录处

华夏诗学网第一届半月笔谈------清凉一夏主    题: 清凉一夏
时    间:7月23日-----8月8日投稿截止时间 为8月8日,评选结束日期为8月15日。
参加人员:华夏一青古典诗词学院各班学员、论坛注册成员以及邀请参加笔谈的江苏楹联网注册会员。
题    材: 诗要求以“清凉一夏”为核心,发散思维,
           词要求咏扇。
体    裁:七绝+词,词牌为卜算子。绝句限制押韵为十三覃,词限制韵为词林正韵第八部。
词谱规定如下
卜算子⊙仄仄平平(句)    ⊙仄平平仄(韵)
⊙仄平平仄仄平(句)⊙仄平平仄(韵)
⊙仄仄平平(句)    ⊙仄平平仄(韵)
⊙仄平平仄仄平(句)⊙仄平平仄(韵)
练笔须知: 1、       我们宗旨是通过笔谈来提高我们的写作水平,所以在评委对作品存在疑问时,我们要虚心接受。不允许有口水仗现象出现;
2、       所有作品必须内容健康;
3、       发作品的形式为一诗加一词作为主练笔发帖形式;也可以单独发诗或者词,但是单独发诗或词的诗友,只能参加诗部和词部的评比;
4、       第一届笔谈我们会评出三个优胜者。诗词优胜者和诗部优胜者、词部优胜者;
5、       奖励如下:
诗词优胜者奖励 书法作品为张孝岭先生书法作品柳永的雨霖铃或者是柳三的风入松和南歌子。
诗词部优胜者奖励书法小品一副。
张孝岭先生书法展示地址:http://zhengyizp.blog.163.com/album/#m=1&aid=219728020&p=1
〖卜算子·咏扇】
似雨送清凉,如月盈怀抱。旖旎风光画面存,更有花枝俏。
金缕绣香囊,如意双飞鸟。才子佳人脉脉情,扇底知多少。
七绝《清凉一夏》水碧风清天湛蓝,黄鹂知了曲相参。
红莲顾盼阴凉里,一抹娇羞脉脉含。

雅作欣赏  发表于 2013-7-31 16:58
秋姐这次炼笔,作品不俗哦。问好下
漠漠轻寒 17:47:17
卜算子   蒲扇里的故事
明月照南窗,断续蝉声噪。
蒲叶摇来阵阵凉,我在怀中笑。长大到天涯,寒热经多少。
那夜清风那夜人,都向时光老。
小池纳凉
晚风吹皱一池蓝,闲坐心情似未谙。
几处蛙声听远了,还看新月值初三。这两篇作品是我发动别群的群友的作品,算是一青一期的吧。

这个写得真清凉  发表于 2013-8-7 21:00
                            画扇
池里戏鸳鸯,枝上栖双鸟,匀作相思细细描,此意谁知晓?
小扇已将成,日日随身好,闲里观来几度痴,不觉秋来早。
雨后荷塘
骤雨初停天愈蓝,
田田藕叶翠烟含,
小蜓倏忽荷尖落,
翻了珍珠洒碧潭。
       呱班水儿

卜算子.咏扇
                   文/水儿
风动藕花香,柳外横桥小。枝上蝉声似去年,暑热偏来早。
玉柄慢摇风,扇底流萤绕。结得清凉半岁缘,掩面桃花好。   
一青一期      一叶孤舟
         咏扇
扇写小红梅,朵朵胭脂俏。
倩女移来掩绣唇,巧做芙蓉照。
最喜暗风流;愁绝秋来报。
待到明年又此时,可有伊人笑?        无题
清波紫雾两相涵;
荷露轻翻白玉簪。
烟雨图前消半夏,
当于此处下江南 。注,白玉簪为含苞未放的白荷。
水儿 发表于 2013-7-28 09:53

谢谢水儿鼓励,写得不好,期待你和大家更多的精彩
二期填词班    D02-筱雨轩茗

海潮余句                          
炊烟绿柳海潮潭,红日青松斜月庵。            
暗雨飞沙风乍起,寒鸦乱点向山南。                             海潮潭,斜月庵:比喻灵台                                    
暗雨飞沙,寒鸦乱点:比喻心理因外界的干扰产生的动态反应。
附:
筱雨轩茗 2013-7-30 7:14:12
宝姐姐,半月笔谈我没法提交啊,我这儿没网,只能用手机。
田寶  7:44:47
筱雨兄弟好!把作品发来这里,我帮你提交到论坛吧
筱雨轩茗  7:45:58
我把绝句写完了,但词还没有写。
田寶  7:46:10
哦,不急,还有十天时间
筱雨轩茗  7:47:10
嗯,能不能先交绝句?
田寶  7:48:37
可以先交绝句
筱雨轩茗  7:49:37
是,稍等我再改一下
田寶  7:49:52
好,修改好了就发到这里来
筱雨轩茗  7:50:34
         海潮余句                          炊烟绿柳海潮潭,红日青松斜月庵。             暗雨飞沙风乍起,寒鸦乱点向山南。                             海潮潭,斜月庵:比喻灵台                                    暗雨飞沙,寒鸦乱点:比喻心理因外界的干扰产生的动态反应。
行了,就改了一下字,
谢谢姐姐了
田寶  7:51:18
这是定稿?
筱雨轩茗  7:51:42
嗯,定稿
田寶  7:51:47
好的,我这就给您提交到论坛
一青一期经典卜算子—咏折扇盛夏问风流,看我书生巧。一笔丹青画九州,水墨青山渺。梅雪送清凉,写意双飞鸟。赠与佳人诉我情,梦里卿卿好。夏夜欲斟竹酒品幽蓝,却笑清风梦未酣。同是丝竹蝉作伴,北方月色胜江南。
二期填词班B25人间正道

【卜算子】《咏扇》
   竹骨伴纱娟,折展归藏巧。才隐残春酷热来,暑燥催烟渺。扇舞送清凉,免去诸多恼。盛夏驱烦进万家,纳爽皆称好。
【七绝】《消夏蓬莱》  
酷暑虽然短似昙,
奈何湿汗浸衫褴。
纳凉自古蓬莱岛,
一缕清风皆恋贪。
一青一期经典
卜算子—咏折扇
[/quote]
这个一等奖
一生何求 发表于 2013-7-30 16:55
掌你的有没有搞错了,这次的作业没有律诗

哦。
发错地方
二期填词班A02-飞儿
七绝  夏日一览
    文/飞儿
微风初下板桥南,
叠叠荷盘似已谙。
许是晴光无限好,
双双鸥鹭逐波酣。
    卜算子  羽扇
        文/飞儿
盛夏又逢君,翠羽悠然到;
似鹤翻空纳入怀,惹得清凉绕。
最是太平时,犹喜生年好;
为爱红尘砌玉阶,扇底风光妙。
一青一期
《卜算子:咏扇》
摇罢送清凉,遮蔽残阳好。倩女婀娜绘扇中,赏蝶黏花草。
晚伴倚重栏,晓共听啼鸟。珍重逢秋怎弃开,怜意留多少?
《七绝:雨霁》
雨霁莺声叶底参,
风吹荷泪坠清潭。
忙提画笔铺宣好,
彩蝶倏忽落鬓簪。
一青三期白纸
夏夜偶拾
荷自幽幽风自南,星萤明灭语蛙酣。
如何识得夏滋味,为有清心似静潭。
不会填词,整个绝句凑热闹
七绝  夏夜
当窗明月小城南,半卷诗书看未谙;
静水流深人已睡,清风一缕梦犹酣。
卜算子 咏扇
秀士自逍遥,画扇梅花俏。
信步芳亭戏彩蝶,玉树临风笑。
山水自清闲,何叹知音渺。
为报有情款款摇,凉意传君晓。
二期填词班A02-飞儿
七绝  初夏
    文/飞儿
[/quote]
飞儿真是进步飞快啊,学习了
二期填词班A05-糖果的味道
七绝·一夏清凉翠竹排荫上绣帘,