一青诗社

欲望的诱耳

欲望的诱耳
在人生的河岸,我是一个垂钓者。你肯定也是。
你姿势优雅地抛出一条长长的钓线,钓线上栓系着饵料,将诱惑鱼们来上钩。鱼总是要上钩的,不在此时就在彼时。它们怎么能抗拒饵料的诱惑呢?你总如愿以偿了,你感受到钓竿异常的颤抖,陡然一甩,一尾鱼随之跃出水面,在阳光下鳞光珊珊地凌空翔动……
此时此刻,你一定非常兴奋。兴奋中的你,肯定不会想到,那条上钩的鱼,本身就是一味诱饵,在你钓到它之前,它已成功地把你钓到了河岸。
白居易《放鱼》诗中有句云“香饵见来须闲口,大奖归去好藏身”。我说:居易先生太天真了,让鱼儿在香饵面前闲口,或者让我们在鱼前增长口,谈何容易?还是俗语说得透彻:“鱼儿见食不见钩”。人生也是如此。
鱼,欲望的诱饵,在人生之水中,从容而游。我们都是由于鱼的存在,才在人生的河岸,拥拥挤挤地喜怒哀乐着。
所以,濠梁之上,庄子曰:“鱼乐也”。
鱼为什么不乐呢?芸芸众生都是欲望的追随者,作为万国仰视的欲望之鱼,这么会不乐呢?
朋友看完你想到了什么?
荷香一缕 发表于 2013-6-28 19:41
朋友看完你想到了什么?

子非鱼,安知鱼之乐。欲望?每个人都有,我的欲望是清净。只是表现的方式或程度不一而已。
冰壶人物 发表于 2013-7-1 19:07
是鱼耳

其实生活中真是暗潮涌动,陷阱防不胜防。