一青诗社

返回列表 发新帖
楼主: 红掌

[版块活动] 以大梦方觉老师的图片成联或出句,并请老师予评阅(时间2013/5/20日止)

晨雾笼素颜 发表于 2013-5-20 23:14
上联:绝顶扎根源傲骨。(松)【颜儿】
下联:长空振翅展雄心。(鸟)【颜儿】
…………

红掌 发表于 2013-5-21 00:35

红掌姐姐,颜儿写的这么惨不忍睹,你应该直接拍砖才对嘛……
晨雾笼素颜 发表于 2013-5-21 22:46
红掌姐姐,颜儿写的这么惨不忍睹,你应该直接拍砖才对嘛……

觉得很好的。有进步,
杏园优游叟 发表于 2013-5-22 13:41
九重顶上把村酒,
万里云头栖客心。  -------杏园优游叟

大气,意境优美。
绿野无踪:
非是浮云多变幻
只因眼界不寻常绿野,这联思路比较开阔,用词也比较严谨。通联大有“众人皆醉我独醒”的感觉。上联写实,紧扣画中云山缭绕一派茫然之景。下联则用情怀与之形成了鲜明的对比。
晨曦细雨:
出句:脚踏青山凌绝顶
对句:身临峭壁向苍穹细雨,这联写的比较随意,气势上来说很好,但经不起推敲,建议改一下。“脚踏青山”“凌绝顶”“身临峭壁”“苍穹”这些词其实不适合用在一起,就好比我们真的登上了山顶,感到山很高很壮观,但它高在哪里壮观在哪里呢,又要用什么来表达或者阐述自己的感受呢,这些是值得我们去感受的。
孤舟一叶:
出句:一笔青锋遮日月
对句;九天玄鹤步秋云孤舟,用画中裸露出来的景物完成了这副联。上联很巧妙也很大气,最难得就是后面用“遮日月”三个字间接的折射出山的气势。然而美中不足的确是下联用词有点虚且重,以至于分支了上联的意境。建议改“九天玄鹤”用一些比较朴实的词较好。
大梦方觉 发表于 2013-5-23 13:07
绿野无踪:
非是浮云多变幻
只因眼界不寻常

大梦老师