一青诗社

第3讲(文轩老师)

第3讲意境之无我之境,故乡的云同学们好,上节课我们讲了,意境之有我之境,那么这节课我们继续讲意境,意境之“无我之境”,为什么意境讲这么多啊,因为意境是诗的骨架,立意(含义都在立意里)是诗的灵魂,文字的描写是诗的肌肤,所以意境是非常重要的。那么什么是“无我之境”?
无我之境;就是“我”不参与意境中的经历,只是居高临下地观看着意境中的一切。理智地分析意境中的各种情况,意境中的景物尽在眼底。好比,戏台是意境;“有我之境”中的“我”就是演员,要非常投入地演好角色。而“无我之境”的“我”就像是一个理智的观众,看着台上的表演,总结分析演绎。
不以物喜,不以物悲,诗中基本是说明或者推出哲理。但是写出的还是意境中的事,只是这个意境有时候范围非常大,可以是无边的。画面定格的时间也是非常长,可以是无限的。王国维先生说;“不知何者为我,何者为物”是无我之境。意思是物我两忘,或者说是物我相引,我看意境,意境看我。就好像你看台上,台上的人也在看你,台上的景物也看你。这就是“无我之境”。我们看诗例;《风》李峤解落三秋叶, 能开二月花。 过江千尺浪, 入竹万竿斜。 这就是我们在意境之外看意境中的东西,俗话说;“当局者迷旁观者清”,“我”在外面看的更客观,更全面,更具体
。“我”看这首诗的意境;秋风来吹落一树枯叶,春天风来就能使春花开,风过江的时候,掀起大小的浪花,风吹过竹林的时候竹子斜向一边。整首诗就好像四幅图画一样,如果是有我之境,那么只能进入一幅图画,所以要跳出意境,要在外面看意境。如何把总结写出来。跳出意境看意境,就不受时间,地域的局限。这首诗,时间从春到秋。时间的跨度非常大。地域呢?从大江到高山,地域的跨度也是非常大,如果是“有我之境”“我”在意境之中,是不可能有这样的跨度的。因为是跳出意境看意境,那么意境中的景物,虽然不着“我”的情感,但整个意境是由“我”呈现给读者,当然整个意境会加入我的看法。那么现在我们写诗,大部分采用的是“有我之境”,景物皆着我色彩。继续讲无我之境;我们看下面例诗;
望天门山 李白 天门中断楚江开, 碧水东流至此回。 两岸青山相对出, 孤帆一片日边来。我们看这首诗的意境;我们想象着旭日下一只船撑开大大的白帆,向我这边驶来,而两岸是悬崖峭壁,滚滚的江水在这里打着漩涡又湘东而去。这就是意境。这意境场面宏大,气势磅礴。有动有静,动静结合。这样的意境,这样的画就活了起来,今后大家也要动静结合,不要写出的意境是没有活动的东西而成为一副死画。
学习来了谢谢章院阡阡辛苦
嘻嘻 辛苦阡阡
辛苦
无我之意境!妙学习