一青诗社

舞歌

舞歌
陌宇     2012.08.03
我从雨中策马驰过,
看见莲花在盛夏里的池中凋落。
如同旧时的彩蝶,
在火焰中跳的最后一支舞歌。
我曾在抖落梅雨的江南,见你在雾中的舫船上,舞动歌谣。仿若青纱帐以外的遥望,轻柔。如同九天下凡的仙子般出尘。
我没有泼墨细描的技巧,丹青也只是一个遥远的词藻。我只有在无涯的心中,把你幻想。
而时间,改变的不只是四季的景色,还有逃到过去的记忆。
不是的,我说。人海中渺渺茫茫,我路过一个又一个精致的画舫,我跟随春时燕子的脚步,寻到冬时腊梅再一次绽放。很久了,已经。不是的,不是的,不是的……重复不变的只有这而已。
无人能够告诉我,甚至,无人曾有听说过,一个如你的人行走世间。那是怎样的失望,我独自品尝。
春,微风从水面拂过,轻轻的波浪从很远的上游滑来。我看不见,荷尖上的蝴蝶游走着怎样的舞步。
夏,骄阳下的失落,被晒出寂寞的味道,在身边氤氲,竟然可以看出你的影。伸手,触摸。虚空中,穿越过时间,过去,现在都只留下一片模糊。
秋,有黄叶从空中落下。我常常以为,那是大雁的信笺,从天而来,载着你的消息。
冬,梅花还没开。大地苍茫,白雪皑皑。山顶的景,不是留给我看,而是它们在离天空最近的地方。你能听见,思念的箫音,从凡间传来吗?
我时常驻足在一个没有人的街角,很古老的,荒废的街角。千年风烟,在这里凝成流水,滚滚而来。有人说,这是一场轮回,从往事中解脱出来的幽魂,都在这里接受洗礼。
然后,忘却,重生。
细数梅雨的起落,夜时芭蕉,早已只剩嗒嗒的音在耳边一停一顿。一杯酒,落得无痕。
风沙迷失了方向,在这个起雨的时节,吹进了我的眼眶。
我在执着的地方,不肯走开。你的衣袂,如烟云在梧桐树上飘摇。我在寻什么,一段回忆,一颗曾经不肯平静的心,还是,丢落在过去的容颜。
烟花在璀璨的星月下,破碎成相思,散落人间。一次生命铸就一次精彩,所以我记得很深刻。
我已是如雾在红尘牵绊,一如我回忆中的你。
但我无法挣脱,。不舍忘却。无法重生。
火焰燃烧在江汀,我不是飞蛾,但我依旧在缓缓靠近。
我见你的舞步,飞跃在焰上。那么炫丽。
一个不舍忘却,一个无法忘却。
我在尘世中寻你千年,轮回的门不为我开启。而你,在这个江海,用最残酷的方式,企图忘却。涅槃后重生。
那些开的最盛的莲,在这个属于你我最后的仲夏里,落得寂静。
我没有轮回,我不是飞蛾。燃烧灵魂的痛楚将我的记忆打得零碎,只此一生,如同烟花,我将再不会存在。
而你化蝶,跳起我们初次相遇时的舞。落幕成灰。
喜欢
欣赏!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
而你化蝶,跳起我们初次相遇时的舞。落幕成灰。伤感
聆水 发表于 2013-12-6 14:00