一青诗社

20120731章院第2课回顾篇

20120731章院第2课回顾篇大家好,今天不知道该讲什么了?同学们惘然,我也惘然啊。今天我想还是交流吧。
从前面的升级考试的绝句来看,大家写诗的水平啊,有点差,
基础很不好
以前我听说,三期的许多是大学生,我非常高兴,可是写出来的绝句也不太理想
许多人是复制别人的作品,不知道大学是怎么考的?
有些同学写了,但立意没有,有些同学立意有,句子不通顺,或者,句子没有诗意。
最可怕的是,还不认真学习,大家自己想想,自己完成了几次作业?
我虽然没有时间点评作业,但我抽查了几次,一个组只有个把人交作业,有些组一个人都没有交。
这样是学习的态度吗?
虽然,我们学诗词,不能当饭吃,不能为我们赚钱养家糊口。但是,学习诗词也有几个方面的好处;1;可以提高自身的修养,B10情花(2372316214)  20:15:45
请问老师:绝是先把谱搬出来,找到韵后再往里硬塞汉字?这样会不会没有能够表达自己想要表达的意思而显得生硬的现象?
副院:文轩老师(1192461616)  20:21:26
情花的问题,只是对初学者而言,只要熟练掌握格律,不存在硬塞的问题电影,《长征》里面,毛主席填词《菩萨蛮•大柏地》,完全是自己的思路,没有什么硬塞的事情。硬塞,是自己没有熟练掌握好格律,一边要对照格律一边要想句子,这样才会有硬塞的情况出现。
那么我们首先要端正自己的学习态度,不管你是什么学历,都要认真学习。
今天没有讲义,是临时打字的,慢一点,请大家原谅。
人,各有所长,大家都是有水平的人,只是某一些方面,不如别人,那么我们就要,把不足的方面补上去。班长:江流天地(652048408)  20:29:32
老师说的话很在理,希望大家都自己想想,我们学诗词是为什么,如果仅仅是为了玩,我想就没必要浪费时间   评阅EF:无魂之仙(997443376)  20:29:59
其实也是在玩
不过所谓的玩和平时的玩不同
班长:江流天地(652048408)  20:30:15
诗词是很美,这点大家也应该清楚   评阅EF:无魂之仙(997443376)  20:30:26
玩的精了才能出手班长:江流天地(652048408)  20:31:06
在自己家就没必要说出手的问题   评阅EF:无魂之仙(997443376)  20:31:15
在家学好了才可以出去得瑟啊班长:江流天地(652048408)  20:31:29
因为我们都在一个起跑线   
可有几个人这样想   
学到的东西才是自己的  你们的作业,别说老师生气,我都生气   
在诗词界里的高手哪个不是在这阶段走过来  
与其仰望别人,不如自己俯下身子学习 副院讲师:文轩(1192461616)  20:32:13
刚才说了学习诗词的第一点,现在说第二点好处,第二点就是,给子女树立学习的榜样,第三点,是培养一个书香门第,必须要懂的诗词,
书香门第,代表的是素质,有些人,你一见到,就感觉自惭形秽,为什么啊?
因为人家是世代都是书香门第,世代是官宦之家。
有本什么书说,要培养高贵典雅的素质,至少要三代的努力,到第三代才会出现高贵典雅的人才。
那么我们现在是和平时期,更需要我们努力培养子女,以我们的学习榜样,影响我们的子女。
我们学习诗词,在语文和写作方面,对子女还是有很大的帮助的,
而没有积年累月地积累知识,我们平常说话就没有水平了,大家经常看到书中说,某人“谈吐风雅”,这风雅哪里来,就是学习中来。
我们读初高中的时候,写作文中,恰当地插进去几句唐诗宋词,那么你的作文就会就会得高分,这些唐诗宋词,都是平时积累的结果,
我记得我读初三的时候,写我们的学校,我学校前面是比较宽阔的草滩,还有再远处就是公路的两行白杨树,我就想起“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”这两句用在作文里面,结果成为样板作文,出在学校的学习园地里,
每个人,可以有傲骨,但不能有傲气。
傲骨,就是爱国,见义勇为,等。
傲气就是自傲,就是看别人讲课感觉不满,我不想跟你学,你算什么东西,我要跟你学?这就是傲气。常院:兰心<wxjsw1426897330@qq.com>  21:00:04
大家这次考试,问题很多,文轩院长特意给大家加这节课,希望诗友们虚心一些,理解老师的苦衷,领悟老师的教诲!
我看大家还没有端正学习态度,要是只抱着玩的心态,是学不好的
诗词是厚学副院讲师:文轩(1192461616)  21:02:26
刚才说了,每个人都有自己的优点和不足,
我个人认为,在诗词的理解方面,应该比同学们深刻一点,文学功底可能有些同学会比我好。
我的讲义,大家可以和百度里面对比,我想我的讲义应该比百度里面的任何一篇都更透彻,更通俗易懂,
前两天,我还看到有些网站的讲义,要死记硬背二十四种格律。
我提出的“格律的推导”,只要掌握了规律,根本不需要背平仄格式。
我学习诗词也四五年了,到现在,别人对我的诗词提出批评,我还是一样的虚心接受。
我最早学习的时候,基本是天天被砸,天天砸,天天改进。G组长-孤峰无情(549982180)  21:17:09
每个老师的见解大同小义 区别在于人   
我的启蒙老师王蒙 说这样一句话 你把意境运用到诗中 就有欣赏价值  副院:文轩老师(1192461616)  21:17:39
以前有些人故意刁难我的,点评我的诗词狗屁不如,哈哈哈,我虽然也不服,可是想到人家指出来的也是事实,所以我也忍了。还要谢谢他指出我的不足。只要我们的诗词,确实存在人家提出的缺点,我们就要接受,即使人家说的不好听也要接受。 C组副莫染(2628665704)  21:19:59
文轩老师呀,我怎么感觉学这诗词就像掉进无底洞一样,而且还不知从哪下手,常院:兰心<wxjsw1426897330@qq.com>  21:21:59
从读开始,要注重积累
柳院讲过一诗三读,有时间大家去论坛看看讲义副院讲师:文轩(1192461616)  21:21:50
学无止境,学习诗词,当然是无底洞。
另外,提醒大家一句,写诗,不需要刻意雕琢词组,
有些词组大家都熟悉的,你去改头换面,改变它的形容词,反而弄巧成拙。
最后说一句,我们要虚心学习别人的长处,舍弃别人的不正确的地方。三人行必有我师焉。
今天就到这里,下次我们点评大家的作品,请大家多准备作品。
谢谢清兮姐 花月学习了
辛苦