一青诗社

20120710章院点评升级试卷

20120710章院点评升级试卷大家好,这节课我们点评一下试卷
这次的试卷,大家答的比较好,我表示赞赏
这次的分数,有些给的偏高,有些给的偏低,是我的问题,请大家原谅名词解释,有些答的比较好,有些就不知道哪里学来的了,我支持大家多学,但回答问题的时候,就要选择最恰当,简便的回答。
有些同学是需要批评的,因为完全是复制替;就是按马蹄韵写诗句,
失替;就是没有按马蹄韵写诗句
多简单啊
马蹄韵不会不懂吧
有些同学回答的连篇累牍,没有必要。
一三五不论的条件;有些同学回答的牛头不对马嘴的
不管什么句子,仄足句也好,韵句也好;都适用一三五不论的条件。
有些同学的回答是;仄足句可以用一三五不论。这样回答是错误的。
没有很好理解讲义,一三五不论的条件;第二题;苏轼的诗;含义就是你处的位置不同,看问题的角度也不同。没有全面分析问题,是因为当局者迷的原因。有一个同学回答是没有引申含义,是不对的,
许多同学回答的是不太理想,也有许多同学回答的比较好。
从这首诗中,我们得到启示;今后自己或者亲朋好友有事情了,我们就要站在高处,分析整个事情。然后找出最有利的解决方法。不要只是想着帮自己人而从自己人这边去看问题。从单方面去看就会对事情估计不足而造成失败。
我以前在分析问题的时候,总是提出对方的正确之处,所以我的亲戚就问我“你是帮自己人还是帮对方啊?”我说;我能想到的对方也会想到
所以要充分考虑对方的反击之处不能自欺欺人自以为是地当别人是傻子,把自己的错误不提,专找别人的缺点。所以,这首诗就是告诉我们,要整体看问题,充分了解自己的不是,同时也找出对方的不是之处。然后对比。就知道,处理结果了。当然这是在公平的情况下而论。
对联:
对联的隔,有隔意,隔景,两种。还有写意的基本不会隔。写景的容易隔
什么叫写意啊?
就是借景说明品格志向的,叫写意
我们目前一般是写景,写心情
是比较直接的
写情,上联悲,下联喜。就是隔意我们在讲起承转合的时候讲过,起句要奠定情感基调,对联也一样
对句的情感要和出句的情感协调隔景:
就是春天不能对秋天
春景对秋景就是隔了春天就要对春天
秋景就要对秋景
比如,红花对碧柳,这样就可以啊,都是春天的景物莺歌==雁唳,这样就隔景,而且还隔意至于,绝句,许多人是立意不明,这不太好
诗词的立意一定要明确赞美也好,打击也好,同情也好,要有一个明确的立场
有许多同学是写同情的,也比较好蚕,狭义地写,可以写思恋,广义地写,蚕可以代表劳动人民。
有些写蚕“贪吃”,这点不太好,太狭义了,可以说太小气了。
诗词里面,连人家多吃一口饭,你也要写啊,范围也太小了吧,眼光要放远,胸怀天地才行。
起承转合运用的不太好,平时又不愿意锻炼,怎么办?
晚上不愿意收徒弟,有些人收徒弟,徒弟必须每天至少一首诗。我们一个星期一首,还不愿意写,你想天上掉馅饼吗?不锻炼,词语就不会灵活运用,造句就会词不达意
不锻炼,就写不出诗感G组副-零度枯木(1073118350)  21:16:01
安眠竹簸嚼青桑,
嘴吐银丝敬业忙。
不说草堂寒室苦,
无私奉献谱华章。J组副-钰儿(1623888917)  21:16:22
七绝*蚕冰清玉洁俏姑娘,
日夜辛劳织锦忙。
不学蜘蛛行霸道,
只为人间吐丝长。副院:文轩老师(1192461616)  21:17:59
格律改改E组03-红掌(1208504742)  21:18:16
老师,我们没学绝句啊?是不是下学期学啊?
副院:文轩老师(1192461616)  21:19:38
不学绝句
不要被条条框框捆住了,只要会推导格式,懂起承转合,七律,五律,绝句都一样的道理
绝句没有特别的地方,也是起承转合,只是结构紧凑而已。E组03-红掌(1208504742)  21:22:08
哦,那16法,36法56法,不用学啊。D组14-烟波渺然(745685359)  21:22:38
七绝
咏蚕
一怀哀怨吐相思,
满腹愁肠诉你知,
织尽情丝缘又断,
换来自缚可因痴?
老师看看我的怎么样E组03-红掌(1208504742)  21:22:43
还有些地方,是可以重字的呢?不学,怎知道啊副院:文轩老师(1192461616)  21:24:22
万变不离其宗
学那些“法”,只会困死自己的思路副院:文轩老师(1192461616)  21:28:36
哈哈哈,重字,是少数,是为了突出需要重复使用的字,如果你需要,七律也可以重字的,比如我写一句“半床空寂半床愁”
突出的是“半床”,说明爱人不在家的寂寞,思恋。E组03-红掌(1208504742)  21:36:34
老师把整首发来学习下。G组副-零度枯木(1073118350)  21:37:35
孤枕相思孤枕泪
半床空寂半床愁 副院:文轩老师(1192461616)  21:38:46
我忘记写在哪里了
我原句是;半床烛影半床愁,还是什么?我忘记了。
副院:文轩老师(1192461616)  21:51:27
其实吧,我的讲课,就像修路,只讲主干道,其他的辅助工程,大家还需要自己去补充
班副:清兮(529605496)  21:52:09
我知道今天文轩老师点评完试题后已经很累了,等你哪天精神头足,再让您细评同学作品,深深谢过文轩老师副院:文轩老师(1192461616)  21:53:23
诗词,有些研究一辈子,需要讲的当然是很多,所以也讲不完那么多。
清兮姐:原来你都做记录了啊
辛苦清兮姐了

谢谢文轩老师讲解!感觉您是一个很正直的人,无论是批评还是表扬,您的每一句话都对我们非常受用!
    替;就是按马蹄韵写诗句,失替;就是没有按马蹄韵写诗句,多简单啊。原来就这样答就可以啊?看来我确实回答得太罗嗦了。
    不过学生愚笨,我对一三五不论的条件还是不太明白呢,您说,不管什么句子,仄足句也好,韵句也好;都适用一三五不论的条件。那这么说,一三五不论没有条件,在任何条件下都适用咯?