一青诗社

雪山诗歌原创【起死回生】第二十一章

二零零六年十一月五日晚上,阮伟知道今天是柳一菊的周年祭日,他不是无情无意的男人。所以他首先给柳一歌打个电话,问问关于一菊的死亡赔偿起诉是否胜诉;再就是让一歌代表自己给一菊烧点纸钱祭奠她的亡灵。这也算是对死去的一菊一个交代。一歌对他说,滨河市公安局也知道在解救人质的时候没有采取流动气垫,而造成了一菊的意外死亡,事后公安局就安排薛爱国善后。由于我们仨是同学关系,我也不好紧追猛打,也是公安局的事务繁多吧,直到前几天薛爱国才通知我,局里决定给予一菊意外死亡赔偿三十万。享受此赔偿的直系亲属是,吴俊、我爸、我妈。我也觉得公安局主动做出赔偿决定,也就算了。他们也派领导前来道歉,政府能做到这一步,我们还能要求什么呢?人毕竟死了,我也不想拿一菊的死和政府较劲。我已在一菊的坟前代表你给她烧了纸钱,请你放心吧!赶快走出一菊的阴影,找一位女孩结婚吧!俺家你嫂子想来想去也想不出合适的姑娘能与你般配的。只能靠你自己了,你也不小了,二十七八了吧!我现在又在滨河市开发区包了一栋楼的钢筋工程,包工包料,总造价五百万。如果你在外干的不顺心,想回来就回来,咱哥俩一起干。你要是还不想回来,那就随你,什么时候来都可以,你永远都是我的好兄弟!有福同享、有难同当!阮伟听了一歌说的话,才感到这才是真正的朋友,不像那些朋友穷的时候说得好听极了,有难同当!有福同享!有难了,却逃跑了;有福了,却独享了!发达了想到的是自己的家人,却把朋友忘到了一边。这个世界也许都是自私的,还有很多亲兄弟,一个发达了,也不顾其他兄弟的死活。跑得远远的,唯恐那些穷兄弟们来抢他的财产。阮伟在心里想自己绝不会做那样的小人。他又给她妈打了个电话,好久没给妈妈打电话了。他告诉妈妈,田就不要种了,包给别人种吧!还有国家一亩地补助的几十块钱,就是不种地,加起来一亩地也有三四百块的收入。我过天给您寄去五千块钱,把病看好,该吃吃该喝喝,别舍不得花钱。钱是人赚的,赚来就是用来花的。我的那株菊花怎么样了?他娘说,菊花好得很,今年又发了好多枝,花也开了不少,雪白雪白的还很香呢!小伟,你还没忘了小菊吗?她都死了一年了。忘了她吧!妈还等着你在外面给我带回一个媳妇来,你也不小了,我都急死了!孙子何时我才能抱上?我知道妈,我心里有数,你要照顾好自己我就放心了。挂了妈妈的电话,他又拨通了薛爱国的电话,爱国近段时间工作忙吗?薛爱国说,忙死了,一菊的事总算搞定了,也算对得起死去的一菊了。对她爸妈还有一歌也算是最好的安慰。我也无愧于我们之间的友谊。我知道你的付出,在此谢谢你!阮伟说。现在我们市里的毒品交易又有抬头的趋向,吸毒人员大增。经过我们初步判断,毒品来源是南方几个城市,到时又要麻烦你了。薛爱国对他说,我知道这对你来说也有一定的风险,不要忘了我们是为了正义而战。别说了,我不想再参与你们的行动了,我现在只想过上平凡的日子。这些就别说了,还是谈点高兴的事好吗?薛爱国听出了阮伟的心理,就一转话锋,那你就说,有什么高兴的事?我想给你介绍个女朋友,你愿意吗?咱俩同岁,公事忙的都把你的婚事也耽误了,我现在已经找到了那一位,也不忍心看着你继续光棍一条。真的吗?你的那位长的什么样?给我介绍的是谁呀?别急,到时你就知道了阮伟说,看把你急的。
一篇篇看下来,让人欲罢不能,围绕一菊的死周围人物的灵魂和言行都牵动人心。。
花影 发表于 2012-7-7 14:53
一篇篇看下来,让人欲罢不能,围绕一菊的死周围人物的灵魂和言行都牵动人心。。

多谢花影点评!请多指点!
枯枝牡丹 发表于 2012-7-13 18:19
真性情的男人,情感能转向吗?

情感的转向都是无奈的举止!理智的人是不应该给自己设置障碍的。