一青诗社

20120703章院复习课2(王国维前两种境界)

20120703章院复习课2副院:文轩老师(1192461616)  21:22:05
大家好,我讲一下,王国维说的三种境界的前面两种,第一种就是,读者看到什么,就是什么。比如;看到的是树,那就是树。看到是花,它就是花,没有别的含义。
比如;李白的;
朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,
两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
只有意境,没有引申的含义第二种境界就是,花非花,雾非雾,写景而有引申的含义
比如;
虞世南的《蝉》
垂緌饮清露,流响出疏桐。
居高声自远,非是藉秋风。讲《转》的时候,我讲过,你说写蝉,我偏偏是写人的特点。你说写人,我明明是写蝉。这就有了引申含义。这就是花非花,就是第二种境界。
就这些,大家自己理解班副:清兮(529605496)  21:34:30
文转老师,为什么只讲前两种境界?
请把第三种境界一并传了吧副院:文轩老师(1192461616)  21:35:06
第三种,我也没有懂,
班副:清兮(529605496)  21:36:05
文轩老师。。。。您还不算到了了悟的境界吗?
您这样说,我们还有学下去的勇气吗? G组副-零度枯木(1073118350)  21:37:12
花还是花,雾还是雾。A组12-朝朝醉(18147638)  21:37:26
第三种难道是,树还是树,花还是花?副院:文轩老师(1192461616)  21:37:37
第三种,我想是,没有那么简单地从字面看出意义,而是要理解全诗,然后体会,目的。G组副-零度枯木(1073118350)  21:38:14
第三种境界不是境界了,是禅意。
弱弱的问一句,是么?副院:文轩老师(1192461616)  21:39:32
不明白,今后理解了,就说
升级后,我讲意境和“义境”的不同,哈哈哈,“义境”是我自己起的名字,而恰恰符合三种境界的前两种
还有,“有我之境”和“无我之境”都要讲的。要讲的东西太多了,大家平时也要看看网上的知识,比如“景隔”“情隔”,这些东西自己可以了解啊。

又想起一点

对联有几要素?
基本知识,对联有六要素,现在我个人再加四要素,我加的是;1;句意,2;诗感;3;不合掌;4;不隔

辛苦清兮姐了