一青诗社

心灵的碎片

儿子正在按照他妈上班前的吩咐清理着卫生。突然问我,爸,为什么我们这么听我妈的话呢?我笑着反问他,你说为什么?他说,因为我们太在乎她。
儿子的话让我内心一震。他的回答包含了太多的内容,似乎一时无法理清。因为在乎,所以,言听计从;如果不在乎,那可以置之不理。这话放到任何人身上都适应,似乎对任何事也都适应。
一年前,在手术台上醒来时,由于是全麻,可能剂量有点大,手脚都还不能动,呼吸很困难,就要窒息,只有拼命左右扭动着头。留下观察的小护士,着急地问,怎么啦?怎么啦?用尽全身气力,沙哑的吐出两个字:窒息。好在小护士听懂了,又给我戴上氧气面罩,才得以活命。现在想想太危险了,就差那么一点点。
从手术室到病房,天花板在我眼前缓缓滑过。闪现在脑海中的不是对生的庆幸,而是有一种勘破一切、万念俱灰的感觉。感觉到,自己拼命的奋斗、力求一切完美、在乎别人的评价,总之,四个字“功名利禄”,都是过眼云烟。只有自己的身体才属于自己,只有一个健康的身体,才是人生的根啊。
当你不在乎名的时候,你就不会在意别人对你的评价;当你不在乎利的时候,你就不会用健康去换钱。当你不在乎功的时候,你就不会绞尽脑汁、处心积虑。
平平淡淡才是真。说起来容易做起来难啊。不经过大的变故,谁能体会得到?不经历沧桑巨变,谁能把这四个字看得开、放得下?
滚滚红尘中,我们在乎的太多了。所以,我们身心俱疲。
人的劣性根太顽固。不平凡的经历让你将太多的“在乎”放下了,可是,翻身入红尘之后,你会发现,你就像“蝜蝂”一样,将“在乎”又一件件放到了背上,越来越多,又跟先前一样艰难地行走。
落水得命,得命思财,应该庆幸还是应该悲哀?
“在乎”与“不在乎”首先是一种思想、一种理念、一种意境,其次才是思想指导下的行动。“在乎”则焦灼不安、耗费心神;“不在乎”则月朗风轻、云水禅心。
中国人注重的是家庭、亲情、友情,在此思想指导之下是养家糊口、衣食住行。所以,“不在乎”并不是让人餐风饮露,不食人间烟火,而是不刻意追求、顺其自然、无求无欲、保住本真。
得失不惊,宠辱不惊。得到不欣喜,失去不懊恼;宠不得意忘形,辱不放在心上。健康地活着,才是你的一切!
枯枝牡丹 发表于 2012-6-28 15:37
滚滚红尘中,我们在乎的太多了。所以,我们身心俱疲。经典得很,哲理性很强的美文,亮赏!

牡丹姐说得有理
凝芸冰澜 发表于 2012-6-29 20:33
欣赏美文!

谢谢冰澜
得失不惊,宠辱不惊。得到不欣喜,失去不懊恼;宠不得意忘形,辱不放在心上。健康地活着,才是你的一切!
是啊