一青诗社

女人“改造”男人的故事

夷安古城,有一大地主,家中良田百顷,且有当铺、烧锅(酒厂)等,很是富有。孩子五六个,都已婚配,只剩一幼女,乳名唤作凤儿,冰雪聪明,尚待字闺中。 媒婆踏破门槛,最后,老员外看中城东另一地主的公子。原因是,此青年为独子,不赌不嫖,且有经济头脑,纨绔习气较少。唯有一点毛病——抽大烟。 父亲、母亲跟女儿说明情况后,并下达了通知,择日出嫁。凤儿听说所嫁之人抽大烟,一百个不愿意,因为当时人们已经知道抽大烟的危害。小姑娘又哭又闹,但当父亲的丝毫不为所动。最后,以绝食进行抗争,换来的却是父亲派丫环将家法——一支皮鞭,送到凤儿的房中。小姑娘一看,没办法了。只好屈从。(由此看出,现在的年轻人在婚姻方面多么的幸福,却整天喟叹找不到真正的爱情。) 凤儿去见父亲,提出自己的要求。出嫁可以,其它嫁妆你们看着办,我只要一样,一只水晶烟枪。一般来说,烟枪接近二尺长,一只纯水晶烟枪自然也价格不菲。当父亲的没办法,只好满足她,找人去制作水晶烟枪。 嫂子们听说后,叽叽喳喳,议论纷纷,有的甚至当面调侃凤儿。起初寻死觅活的不嫁,是装的,你看,现在竟给没见面的女婿准备烟枪了;嗯,还没过门,就知道痛爱女婿,我们当年可没这心眼儿;一只水晶烟枪,老贵了……凤儿面露冰霜,你们爱说啥就说啥,也不跟他们争执,一副你们能奈我何的样子。(燕雀安知鸿鹄之志哉。) 出嫁这天,凤儿怀抱烟枪上了花轿,嫂嫂们都掩嘴嗤笑。凤儿什么也不说,也不哭也不闹,仍然是一副我行我素的样子。 入洞房之后,凤儿说,夫君,我在娘家就听说,夫君喜欢抽大烟。所以,凤儿就让爹爹特地给你做了一只烟枪。你愿意试试? 新郎官一听,正中下怀。凤儿拿出烟枪,小伙子一见就爱不释手。凤儿随即用在家练习过的本事儿,点上麻油灯,烧烤着大烟泡,然后将烧好的烟泡放在烟枪锅上,小伙子一吸,吓得立即扔掉了烟枪,因为,透过水晶烟枪,麻油灯的火苗,随着吸气,一下子被吸到嘴边,差点进到嘴里。 凤儿对着目瞪口呆的新郎说,水晶的,你能看见,木制的,你看不见,可是,是一样的。你看看那些抽大烟的,那个不是面黄肌瘦,就是被这火烤的。(当然,凤儿不可能具备我们现在的知识。) 夫婿的大烟,就这样,被凤儿用一只水晶烟枪,给戒掉了。后面,就是童话里王子和公主快乐的过日子了。
     看到一网友转发了别人的说说有感。故,讲此故事。站在女人角度来看,夫君应该像璞玉,需慢慢雕琢。但雕琢需要策略,哈哈哈。
老师总爱给我们支支招
枯枝牡丹 发表于 2012-5-21 18:09
绝顶聪明的女孩,童话般的结局,真好!

呵呵 是 啊!美好的结局需要我们的智慧!
凝芸冰澜 发表于 2012-5-21 23:02
问好花月!

谢谢 冰澜姐
女人持家有方!聪明!
幽兰清香 发表于 2012-7-6 07:54
女人持家有方!聪明!

谢谢幽兰

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
站在女人角度来看,夫君应该像璞玉,需慢慢雕琢。但雕琢需要策略,哈哈哈。精灵的丫头