一青诗社

呜咽的落雁河

“快去搬董大夫吧,这样的难产俺没见过。”接生婆满脸汗水、惊慌失措地从屋里出来,对董生母子二人说。接生婆所说的董大夫,是此地方圆几十里有名的医生。特别是对妇人难产症,一根银针扎下去,孕妇就会顺利生产。据说有九成的把握。
董生挑帘进屋,见妻子头西脚东躺在炕上,汗水湿透了发梢,口中紧咬着一缕发丝,脸已痛苦的变形。然后,一言不发地扭头出来。
“娘,去搬董大夫,咱家没那么多钱啊。”这个董大夫医术确实高明,但心太黑。只认钱,不认人。常言道,医者父母心,可他却有个“董阎王”的外号。
董生的母亲从东屋拿出一个小木匣,放在桌子上,先取出一块大洋,然后,倒扣匣子,将所有铜板全倒在桌上。又从贴身的口袋里掏出几张五成新、印着孙中山头像的纸币,一起推倒董生面前。
“儿啊,全拿去吧,救人要紧。”董生母亲贺氏又从头上拔下一根银簪子,放在纸币上面。簪子的一端是一个展翅欲飞的凤凰。
“我知道不够。你一定要见到董郎中,把钱和簪子亲手交给他,当面求他,但愿他能来救你媳妇。到西邻你大哥家借个毛驴,带上一床小被子,让他骑驴来吧。”
这方圆几十里的人都知道,想让董大夫出诊,必须用“轿车”接送,否则没门儿。所谓“轿车”,就是用马拉的像顶轿子一样的马车。
董生心急火燎地走了,接生婆与贺氏又进了董生媳妇的屋子。
董生牵着借来的驴,驴背上搭着一床被子,急匆匆向东奔去。走了五里地,来到了落雁河边。此时,红日西坠,残阳如血。
落雁河,地处平原,是一条少见的南北走向的中型河流。据说,河水一直流到北海,也就是现在的渤海湾。河水宽约四十丈,水流不是很急,河上无桥,只能靠船摆渡。春夏秋三季,总有船在等着河两岸来往的行人。
董郎中的家在河东五里处的一个大镇子上。镇子叫做铺集镇,是东南西北的交通要道。镇上繁华,店铺客栈林立。由于处在战乱年代,土匪多如牛毛。大户人家往往养着家丁看家护院。
董生来到铺集镇已是初更天的样子。仲春时节,白天还不是很长。站在董氏医馆门口时,天已黑透,除了客栈门口亮着招徕顾客的红灯笼外,其他地方几乎一片漆黑。董生用力拍打着医馆的门,账房先生和小学徒开门问明情况后说,“后生你稍等,我去问一下老爷。”
时间不长,账房先生回来答复,“今晚老爷不出诊。”
董生拴好毛驴,推开账房先生,快步穿过医馆的门头房,来到后院,站在院中对着正北的堂屋,高声喊道:“董大夫,求求你了,我媳妇难产,求求您救救两条性命吧。我给您下跪了。”
董生说完,“扑腾”一声跪在院子当中。
堂屋里传出声音,“难产,两块大洋;夜间出诊,加倍。如果你带着四块大洋,外面有轿车候着,我就去,否则,免谈。你找别的郎中去吧。”
“董大夫,你救了我媳妇和孩子的命,今生今世,我愿意给您做牛做马。”董生的话语中已带着哭腔。
“你走吧。”传出这句话后,堂屋里再无动静。
为妻、儿添完最后一锨土,董生站在坟前,满眼的泪水,满眼的愤怒。声音低沉却咬牙切齿,“我对不起你们娘俩,我会为你们讨个公道。”
董生从自己记事开始就没见过父亲,有几次问母亲,母亲立刻面露不悦之色,“以后会告诉你的。”吓得董生不敢再问。
董生家尽管不富裕,可有五间房,六亩地。四亩租给人家耕种,自己种了二亩。用现在的话说,算是个中农吧。母亲既懂桑麻稼穑,又会读书写字。董生自幼由母亲教着读书识字。在绝大多数没上过学的村民眼里,已经是个秀才了。十八岁时,与邻村一姑娘结婚。没想到,二十二岁又成了光棍儿。
办完妻、儿的丧事,答谢完帮忙的邻居,回到家中,母子对坐,默默无语。母亲劝慰董生,“天灾人祸,轮到谁的头上也得忍受,我们无力改变。你静静心。日子,我们娘俩还是要过下去的。尤其是你,路还长着呢。”
“娘,我想出去走走,那二亩地,就交给邻居打理吧。您现在还能照顾自己,我还放心。几年后,我再回来侍候您。”
贺氏一想,儿子心里不痛快,出去就出去吧。家中虽穷,但吃喝还是不缺的。贺氏同意了并嘱咐董生早点回家。
但贺氏万万没想到,董生离家后,去当了土匪。
落雁河两岸,芦苇丛生;河的下游,有一处丘岭,有一支土匪队伍常年活动在芦苇荡和丘岭深处。他们专吃大户,干着杀人越货的勾当。
那个年代,官府无力剿匪。因为有一支最大的“土匪”队伍已让“政府”头痛不已,况外族还在虎视眈眈,虎狼之心暴露无遗。董生入伙后,由于他会读会写,很快就成了这支队伍的军师,坐上了第五把交椅,成了风流倜傥的五当家的。
秋天到了。落雁河水渐渐回落,两岸露出了大片的沙滩。成群的大雁,落在沙滩上休憩、觅食,这成了一道最美的风景。两岸的沙滩外侧,芦苇由绿变黄。芦花开了,白茫茫一片。秋风吹过,回风舞雪。
八月十四的夜晚,月华如水,照的大地一片惨白。从铺集镇方向传来急促的马蹄声。五匹马来到落雁河边的沙滩上,却下来六个人。其中一个浑身打颤如同筛糠,
为首的就是五当家的董生。两个土匪架起已几乎不会走路的董郎中来到水边。
“跪下!”一个土匪说。
“好汉爷,饶,饶命。不知小可何处得,得罪了好汉爷。”董郎中因惊吓变得口吃起来。
“你当然不认识我,因为你根本就没见过爷的面!还记得今年春天有一晚上跪在你家中的人吗?就是我!你不是只认钱嘛!害死了我媳妇、孩子。你好好认认我,到阎王那边别报错了杀你的人。”
“我给钱,给钱,好汉爷饶我一条狗命。”
一声枪响,董郎中仰面跌于水中,靠近头部的水流变成了一缕暗黑色。一个土匪将董郎中的大腿用力一蹬,尸体随河水慢慢向下游漂去……
大仇得报。第二天又是中秋,董生向大当家的请假,回家探望母亲,共度团圆节。
此时的董生已今非昔比,驳壳枪别在腰间,外罩纺绸长衫,身跨高头大马,带着节日食品回到家中。贺氏一见儿子这样回家,尽管心中诧异,但很快就被高兴所代替。
晚上,自家的小院里,圆月下,母子二人一边吃着团圆饭一边交谈。得知董生当了土匪,贺氏心中有一百个不愿意,可既成事实,只有埋怨。当董生兴高采烈地告诉贺氏自己手刃董郎中时,贺氏差点从椅子上歪了下来。
贺氏稍稍平静了一下,“儿呀,为娘不瞒你了,董郎中是你亲爹,你杀了你亲爹呀!”贺氏的泪水掉了下来。
原来,贺氏就是铺集镇财大气粗的地主贺老爷的女儿,名叫贺媚婉,是贺老爷与三姨太所生。十六岁那年的元宵灯会上,认识了还在跟自己叔父学徒的董郎中——董连平。两人暗恋一年,频频相会,未曾想珠胎暗结,事情败露。贺媚婉被关进柴房,准备乱棒打死,以整肃家风。当晚,被贺媚婉的母亲——三姨太贺冯氏悄悄放走,并把自己的私房钱全部让女儿带走。贺媚婉在一贺家长工的帮助下,逃到了落雁河西,因为两县以河为界。从此,隐姓埋名住了下来,并生下董生。贺氏用母亲的钱先买了房子后买了地。当然,也是母亲三姨太安排人帮助才完成的。
显然,贺氏不敢联系、更不敢去找董连平。手中只有董连平送给她的一只不值钱的银簪子。本想通过银簪子这个信物救儿媳一命,可是,造化弄人,不但儿媳没救成,自己的情人——孩子的父亲,反而命丧亲生儿子之手。
贺氏伤心欲绝,董生心中也是恨悔参半、伤痛交织、怨恨交加,心里说不清是一种什么滋味。可是,开弓没有回头箭,已经踏上土匪这条路,就得走下去。第二天,董生狠心抛下母亲,走了。
乱世土匪多,确实如此。董生所在的土匪队伍越来越壮大,人数越聚越多。就在这期间,土匪们从人贩子手中掠来一年轻女子。大当家的就把她赏给了董生为妻。时间不长,女子怀孕,又恰逢“政府”派人前来招安,以扩充军队,抗击倭寇的入侵。董生从长远计,只好将她送回家,交由母亲照顾,也好与母亲为伴。
两个月后,招安事宜还在谈判中,董生接到家里来信,言母亲病危。董生风尘仆仆的赶回家中时,母亲已撒手人寰。只给董生留下一封信。
办完贺氏的丧事,董生拆开书信。母亲熟悉的字迹映入眼帘。
吾儿见字如面:
自从你告知为母你手刃生父,我便知自己将不久于人世。我与你父今生有缘无分,也是天意,我不恨他。人言他贪财刻薄,那与他的经历有关,非他本性。
让我万念俱灰的原因是你媳妇。她先前跟你说的姓名、住址都是假的,是怕人报复。我俩谈心,她告诉我她是董郎中的女儿,你同父异母的妹妹。你父死后,家被瓜分,她被人掠去卖掉。老天惩罚我们娘俩,竟让她做了你的妻子,我痛心疾首,再也难以苟活……
  董生读到此处,肝胆俱裂,双目赤红,转过头问妻子,“说,你父叫何名字?”
女子被他的神态吓得呆了一呆,怯怯回答,“叫董连平。”
“家住何处?”
“铺集镇。”
董生仰天发出鬼一样的长笑“嘎,嘎,嘎……”,随手拔出手枪,向女子当胸开了两枪,女子惊恐地睁大双眼,手抚自己隆起的腹部慢慢倒了下去……
卫兵听到枪声,忙跑进屋。推开房门,发现他们的五当家的将枪抵在自己的太阳穴上,没等他们开口,枪,响了……
老师作品  
恩恩 谢谢姐姐  也替老师谢谢姐姐了
想象力真的丰富~分享这份故事!问好花月!~
画仙子 发表于 2012-5-26 10:14
想象力真的丰富~分享这份故事!问好花月!~

小说很有味道,耐读。
秋风戏马 发表于 2012-6-12 22:29
小说很有味道,耐读。

谢谢秋风老师
故事的结局让人伤感。问好主人!