一青诗社

一青三期楹联二班第五讲E组作业收录处

请E组的同学到此处跟贴交作业作业如下:下联:一窗烟雨锁愁心【兰心】
出句:心思暗淡朦胧月【兰心】
出句:月影横窗谁寂寞【兰心】
出句:一点诗心空对月【兰心】
出句:逍遥自在逍遥过【兰心】
出句:秋千又荡篱边柳【兰心】
  E组08—梦蝶  第五讲作业
上联:两扇云霞勾恨意【梦蝶】
下联:一窗烟雨锁愁心【兰心】
对句:眉眼幽深寂静风【梦蝶】
对句:花香落案我伤心【梦蝶】 星光坠地我忧伤【梦蝶】
对句:满腔愁绪枉凝眉【梦蝶】
对句:快乐轻松快乐游【梦蝶】
对句:蝴蝶还摇河畔花【梦蝶】
E组13=漠漠轻寒          满院风枝摇寂寞

情绪低迷辗转风
         箫声萦耳我忧愁
         几丝曲韵漫随风
         淡漠疏离淡漠随
        彩袖频挥帘外花
上联:两扇云霞勾恨意【梦蝶】简析:云霞用扇来形容?不通,另外就是云霞和烟雨景隔了。
对句:眉眼幽深寂静风【梦蝶】简析:梦蝶的用字有待斟酌,眉眼幽深,欠妥当。
对句:花香落案我伤心【梦蝶】 简析:这句不错,花香落案盈春笔,堪是恨教不寄人。
星光坠地我忧伤【梦蝶】简析:这句的话有一些勉强了,意境差了点。
对句:满腔愁绪枉凝眉【梦蝶】简析:好句,枉凝眉,以词牌入句,因愁凝眉!赞一个!
对句:快乐轻松快乐游【梦蝶】简析:本句是这一联到目前为止的对句,应该算是不错的,一种轻松的心态。
对句:蝴蝶还摇河畔花【梦蝶】简析:摇字突出作者是拟人化了,比较有新意。
E组13=漠漠轻寒          满院风枝摇寂寞   简析:关联紧凑,意境也不错,赞一个!

情绪低迷辗转风   简析:词性,律都无误,不错
         箫声萦耳我忧愁  简析:也不错,赞!
         几丝曲韵漫随风 简析:轻寒的联都不错啊,格律,词性,对仗,都不错
         淡漠疏离淡漠随  简析:按说词性,格律,对仗都不错,但,似乎意境一般,有因对而对的感觉
        彩袖频挥帘外花  简析:一种诉不得的愁绪?呵呵,不错。
   继续保持!!
再回首 发表于 2012-5-26 13:43
上联:两扇云霞勾恨意【梦蝶】简析:云霞用扇来形容?不通,另外就是云霞和烟雨景 ...

谢谢再回首老师的点评!
请问云霞和烟雨为什么景隔呢?
梦蝶 发表于 2012-5-27 18:21
谢谢再回首老师的点评!
请问云霞和烟雨为什么景隔呢?

霞是指太阳的余晖,如果还有余晖的话,又怎么来雨呢?
哦,原来如此呀。谢谢老师!