一青诗社

小说原创【起死回生】第一章 作者:雪山

阮伟一大早就匆匆起床来不及洗漱就推着他那除了铃铛不响,其他地方都响的破自行车,走出他家那低矮的草房门楼。两扇漏洞千孔的破木门在他的身后摇来摇去,好似城里的旋转门一样等待着时光的荏苒,一年四季风的抚摸。据说那扇门是他爷爷留下的,是经过战争的洗礼,为解放战争也出了一分力。那孔就是枪弹穿透的伤痕,难以磨灭。

东方已露出了红红的半边脸,那霞光照在阮伟的背上,前后两轮半瘪的轮胎不得不在坑坑洼洼的小路上飞驰。枯黄的叶子时而从空中飘落,时而随他飞旋。他的耳边却是母亲昨晚有气无力的唠叨,阮伟呀,你看咱队人家的小麦都出苗了,唯有咱家的两块地光秃秃的,你快想个办法,你爹又不在家。哎!我都快急死了,前两年我还能出门找人帮忙收种,自从这两年你也大了,我也力不从心了。你爹又是个不务正业的人,指望不了他了,都快十年了,一点音信都没有。究竟是死还是活,算了!就当他死了吧。当阮伟骑到上坡路的时候,就能隐约看到了一歌的家门前那匹膘肥体壮的大白马。比他起得都早,正在石槽里津津有味地吃着它的早餐呢。下坡时他把那只邹邹巴巴大头皮鞋塞进了前轮上猛踩刹车,又惋惜地若即若离地控制着车速,这是一双去年在镇上水泥厂做小工挣钱买的。那时正在流行,穿上大头皮鞋想起了我的爷爷,爬过雪山草地,踩上敌人的肚皮·······。

进村第一家就是阮伟以前常来的‘旅店’四五里地抬脚就到,可如今却时日渐影稀了。两扇朱红色的大铁门半掩着,厨房的烟囱里正冒着滚滚浓烟,散发着松树叶的清香。他双腿一叉,停下把车随手靠在了马槽边。那白马打着响鼻正眼看了阮伟一身黑装打扮,算是与他打了招呼,你这个家伙今天又来打我的主意,去年的今天可把我给累坏了。我的后蹄还受了点轻伤呢,把我的女主人气死了。她可不是个好惹的角色,眼高鼻子洼没理也能说出个理来。可没少骂你这个穷鬼托生的文弱书生。你写的那些狗屁风花雪月的诗文,我一句也听不出个所以然来。今日我又要为你当牛做马了,我们马类能翻身呢?

阮伟轻轻地抚摸着白马长长垂于两边的鬃毛,就像抚摸着一菊柔软喷香的秀发。他望情地把凉凉的面孔贴在了白马长长的脸上,却感觉是在亲吻一菊那红润香甜的玉面。那大而黑亮的眼睛,正对着他投来离散的相思,长长的睫毛一眨一眨的,仿佛还有一滴滴晶莹的泪花。不觉间我阮伟的心里泛起了酸酸的并且极其幸福的回忆。泪眼模糊了他的双眼,前年的春天,满山坡的白色野菊花在黄昏的夕阳中闪着依依离别的苦楚。白马安静地低头啃吃着坡上的青草,一菊一身白色的运动装,披散着如黑色瀑布的秀发站在马的那边,声色幽怨地告诉马这边的阮伟,我们俩是不可能的,我妈那个人你又不是不知道。她已叫我城里的二姨给我找了一分工作,条件是我必须嫁给那个老板,如果我不同意我妈就会喝药上吊。她无奈且无助地把柔柔纤细的手伸在马背上,似呼在寻找阮伟那快要僵硬的手,他极不情愿地伸出了双手就这样颤抖地握着。却握不主他们的明天。初恋的美好与酸涩就这样在这个黄昏里随着马蹄声碎,马蹄渐远地离开了那年的春天。阮伟的心里发誓将来一定要干出一番轰轰烈烈的大事,那天他对着夕阳大喊!我一定会赢!!!!

你小子大清早地跑到我家门前来哭丧呢?一脸的泪珠,婶,我是来······,你别说了我知道你打不成一菊的主意,又来大白马的主意,你也真是的。要不是看在你与一歌既是同学又是结拜兄弟的分上,我早就把你轰出去了。也不是你婶我是个见钱眼开不讲道理的主,你想想我们家一菊如果跟了你,就凭你现在的家境,你那多病的母亲,不务正业的爹,三间破草屋。你能给俺一菊什么幸福。你们年轻人能把爱情当饭吃,当衣穿当钱使吗?你也不是个木头人,还会写什么诗文的,也是个通情达理的文化人。别怨婶啊!婶也是不得已。光说你家的破木门和我家的大铁门就不一样是吗?是的,婶,那叫门当户对!阮伟小声的回了一句。柳一菊的妈妈连说,对对对!还是阮伟通情达理,有知识,婶就是这个意思。既然你明白,我就不多说了。说完。阮伟看了一眼眼前这个既熟悉又陌生的大婶,五十岁的年纪,头发挽在脑后,圆里透出微尖的下巴。有几分熟透的沧桑,圆滑,狡诈,特别是那双眼睛,黑黑的,鱼尾纹已有无数条刻在那里,总能看透一切似的。有几分遗传给了柳一菊,但那些狡诈的因素在柳一菊的身上还没有见到过。

唉!你这孩子也不易,马我们用完了,你就牵走吧,把你家那几亩地耕耕种种到城里跟你一歌一块混碗饭吃吧!你看咱这穷山区还那么落后,机械化还要等到什么时候呀?还得这牲畜耕种不是。听说江苏那边早就实现了耕地不用牛,拉车不用马了。这不没有牛,马也是好样的,耕起地来快多了,我家的地都是它耕的。你一歌哥,他在城里当起了小包工头,你收拾完就快去吧。这个精明且能说会道的女人把阮伟说得心平气和地有了些许感动,以前对她的虚伪憎恨有了冰释的痕迹。本来过去藏在他的心灵深处,总不愿轻易打开,经过时间这一剂世上最有效的药物治疗,阮伟的心里只剩下一块淡淡模糊的疤痕了。

枯枝牡丹 发表于 2012-4-30 13:53
看来是个励志故事,期待精彩继续!

也有励志的内容,还是以爱情为主!请多指教你!
凝芸冰澜 发表于 2012-5-1 22:39
赏读!

请老师多多指教!
欣赏精彩,期待
月上柳梢 发表于 2012-5-14 12:02
欣赏精彩,期待

多谢欣赏指教!
凝芸冰澜 发表于 2012-5-6 11:07

睡莲 发表于 2012-8-5 14:37
不错!有些错别字需要更改哦!

多谢指点!
月上柳梢 发表于 2012-5-14 12:02