一青诗社

H组第四讲作业收录贴

H小组的朋友们作业是:1;标出下面二首五律的平仄2;指出主要的平仄相对的字和相粘的字,
(1)、春望    杜甫国破山河在,城春草木深。
感时花溅泪,恨别鸟惊心。
烽火连三月,家书抵万金。
白头搔更短,浑欲不胜簪。
(2)、过故人庄    孟浩然故人具鸡黍,邀我至田家。
绿树村边合,青山郭外斜。
开轩面场圃,把酒话桑麻。
待到重阳日,还来就菊花。
H小组的朋友们作业是:1;标出下面二首五律的平仄2;指出主要的平仄相对的字和相粘的字,
仄仄平平仄,平平仄仄平
仄平平仄仄,仄仄仄平平
仄仄平平仄,平平仄仄平
仄平平仄仄,平仄仄平平相对:破与春,河与木,时与别,溅与惊,火与书,三与万,头与欲,更与胜,相对。相粘,春与时,木与溅,别与火,惊与连,书与头,万与更,相粘。(2)、过故人庄    孟浩然故人具鸡黍,邀我至田家。
仄平仄平仄,平仄仄平平
仄仄平平仄,平平仄仄平
平平仄平仄,仄仄仄平平
仄仄平平仄,平平仄仄平
相对:人与我,鸡与田,树与山,边与外,轩与酒,到与来,阳与菊,相对的字。相粘:我与树,田与边,山与轩,酒与到,桑与阳,相粘。

H组-静数秋天1、春望    杜甫 国破山河在,城春草木深。
仄仄平平仄   平平仄仄平
仄平平仄仄   仄仄仄平平
平仄平平仄   平平仄仄平
仄平平仄仄   平仄仄平平相对的字:破对春 河对木 时对别 溅对惊 火对书 三对万 头对欲 更对胜
相粘的字:时粘春 溅粘木 火粘别 三粘惊 头粘书 更粘万
2、过故人庄    孟浩然 故人具鸡黍,邀我至田家。
仄平仄平仄   平仄仄平平
仄仄平平仄   平平仄仄平   
平平仄仄仄   仄仄仄平平
仄仄平平仄   平平仄仄平 相对的字:人对我 树对山 边对外 轩对酒 场对桑 到对来 阳对菊
相粘的字:树粘我 边粘田 轩粘山 场粘外 到粘酒 阳粘桑
1、春望    杜甫
国破山河在,城春草木深。
仄仄平平仄  平平仄仄平
仄平平仄仄  仄仄仄平平
平仄平平仄  平平仄仄平
仄平平仄仄  平仄仄平平
相对的字:破对春 河对木 时对别 溅对惊 火对书 三对万 头对欲 更对胜
相粘的字:时粘春 溅粘木 火粘别 三粘惊 头粘书 更粘万
2、过故人庄  孟浩然
故人具鸡黍,邀我至田家。
仄平仄平仄  平仄仄平平
平平仄仄仄  仄仄仄平平
相对的字:人对我 树对山 边对外 轩对酒 场对桑 到对来 阳对菊

1、春望    杜甫国破山河在,城春草木深。
仄仄平平仄,平平仄仄平。
仄平平仄仄,仄仄仄平平。
平仄平平仄,平平仄仄平。
相对:破=春,山=草,河=木,在=深,时=别,花=鸟,溅=惊,泪=心,火=书,连=抵,三=万,月=金,头=欲,
         掻=不,更=胜,短=簪相粘:春-时,木-溅,别-火,惊-三,书-头,万-更
2、过故人庄    孟浩然故人具鸡黍,邀我至田家。
仄平仄平仄,平仄仄平平。
平平仄平仄,仄仄仄平平。
相对:故=邀,人=我,黍=家,绿=青,树=山,村=郭,边=外,合=斜,开=把,轩=酒,圃=麻,待=还,到=来,
         重=就,阳=菊,日=花。相粘:我-树,田-边,青-开,山-轩,郭-面,把-待,酒-到,桑-阳
古乐雨 发表于 2012-4-25 20:48
H小组的朋友们作业是:1;标出下面二首五律的平仄

学号网名没注明。

仄仄平平仄,平平仄仄平
仄平平仄仄,仄仄仄平平
仄仄平平仄,平平仄仄平
仄平平仄仄,平仄仄平平相对:破与春,河与木,时与别,溅与惊,火与书,三与万,头与欲,更与胜,相对。相粘,春与时,木与溅,别与火,惊与连,书与头,万与更,相粘。相对:破对春,河对木,依此类推
相粘:时粘春,溅粘木,依此类推,因为粘是第三分句二四六位置的平仄粘第二分句二四六位置的平仄。第五分句粘第四分句
第七分句粘第六分句的。
(2)、过故人庄    孟浩然故人具鸡黍,邀我至田家。
仄平仄平仄,平仄仄平平
仄仄平平仄,平平仄仄平
平平仄平仄,仄仄仄平平
仄仄平平仄,平平仄仄平
相对:人与我,鸡与田,树与山,边与外,轩与酒,到与来,阳与菊,相对的字。相粘:我与树,田与边,山与轩,酒与到,桑与阳,相粘。
平仄把握的算好,对粘参照以上。

狐狸尾巴 发表于 2012-4-26 21:43
红掌与你一起学习了,妄评之处如有不妥,望跟帖交流。学号,组别网名没写上。讲义没细看。平仄把握得还好。对粘特别要再细细领悟。这是基础,得重视
白头搔更短,浑欲不胜簪。浑是平
相对:破=春,山=草,河=木,在=深,时=别,花=鸟,溅=惊,泪=心,火=书,连=抵,三=万,月=金,头=欲,
         掻=不,更=胜,短=簪  河对木 对说的是第一分句,对第二分句中二四六位置的字。平顶仄。相粘:春-时,木-溅,别-火,惊-三,书-头,万-更 粘是第三分句中246位置的字粘第二分句246位置的字的平仄。
相对:故=邀,人=我,黍=家,绿=青,树=山,村=郭,边=外,合=斜,开=把,轩=酒,圃=麻,待=还,到=来,
         重=就,阳=菊,日=花。(人对我,鸡对田。树对山,边对外。轩对酒,场对桑。到对来,阳对菊这里平仄是相反的)

相粘:我-树,田-边,青-开,山-轩,郭-面,把-待,酒-到,桑-阳
(树粘我,边粘田,轩粘山,场粘外,到粘酒,阳粘桑,平仄是一样的。)参照第一首诗的评阅,重新仔细看下讲义。这里回答不正确了
一青书斋主人 发表于 2012-4-26 14:59
1、春望    杜甫
红掌学习了,你好棒啊。不过学号网号没写上。
1、春望    杜甫
仄平平仄仄  仄仄仄平平
平仄平平仄  平平仄仄平
仄平平仄仄  平仄仄平平
相对的字:破对春 河对木 时对别 溅对惊 火对书 三对万 头对欲 更对胜 完全正确
相粘的字:时粘春 溅粘木 火粘别 三粘惊 头粘书 更粘万完全正确

2、过故人庄  孟浩然
故人具鸡黍,邀我至田家。
仄平仄平仄  平仄仄平平
开轩面场圃,把酒话桑麻。场在这里是平。古音只有平,这是个特殊句式。称特拗,初学我们只要了解就成了
平平仄仄  仄仄仄平平
相对的字:人对我 树对山 边对外 轩对酒 场对桑 到对来 阳对菊
对粘完全正确
红掌 发表于 2012-4-27 15:55
红掌与你一起学习了,妄评之处如有不妥,望跟帖交流。学号,组别网名没写上。讲义没细看。平仄把握得还 ...
啊哦我好象误会老师的意思了,我以为把凡是相对的都要弄下来。。。没注意有“主要”二字我马上改过来,浑是平,马虎了,场这里还是平。谢谢红掌:
1、春望    杜甫
仄平平仄仄,平仄仄平平。相对:破对春,河对木,时对别,溅对惊,火对书,三对万,头对欲,更对胜。
相粘:时粘春,溅粘木,火粘别,三粘惊,头粘书,更粘万
相对:人对我,鸡对田,树对山,边对外,轩对酒。场对外,到对来,阳对菊
相粘:树粘我,轩粘山,边粘田,场粘外。到粘酒,阳粘桑。

诗友们好,在一联之中,上一句为出句,下一句为对句。以这首《春望》为例,主要的平仄相对的字就是2、4、6、8句中2、4位置的字,于1、3、5、7句中2、4位置的字要相对应。如第一联国破山河在,城春草木深。第1句2、4位置的字为破、河,仄-平;那么第二句与之平仄相对应的就是春木平-仄。也就是根据平仄原则,去声的破平仄对的是平声的春;平声的河平仄对应的是入声的木。依此类推。
粘(nian)意思是说诗中3、5、7句句式的平仄,要依据2、4、6句句式的平仄,关于这一点红掌老师诠释的很好,我就不必多说啦,时粘春 溅粘木 请大家依此类推。(也就是说,在一句诗中平仄是两两相互抗膀子的关系;在一联之中平仄是上下句瞪眼珠的关系,在联外(联间)是手拉手的关系。
1、春望    杜甫
国破山河在,
平平仄仄平
城春草木深。
仄仄平平仄  
感时花溅泪,
仄仄仄平平恨别鸟惊心。
仄平平仄仄  
烽火连三月,
平平仄仄平家书抵万金。
平仄平平仄  
白头搔更短,
平仄平平平浑欲不胜簪。
仄平平仄仄  主要的平仄相对的字破 河   
仄 平   
春 木
平 仄
时 溅   
平 仄   
别 惊
仄 平火 三   
仄 平   
书 万
平 仄
头 更   
平 仄   
欲 胜
仄 平
主要的平仄相粘的字春 木
仄 平
时 溅
仄 平
别 惊
平 仄
火 三
平 仄
书 万
仄 平
头 更
仄 平
2、过故人庄    孟浩然故人具鸡黍,
仄平仄平仄邀我至田家。
平仄仄平平  
绿树村边合,
仄仄平平仄 青山郭外斜。
平平仄仄平
开轩面场圃,
平平仄平仄把酒话桑麻。
仄仄仄平平
待到重阳日,
仄仄平平仄还来就菊花。
平平仄仄平  
主要的平仄相对的字  

树 边  
仄 平   
山 外
平 仄到 阳  
仄 平
来 菊
平 仄主要的平仄相粘的字
我 田
仄 平  
树 边
仄 平
酒 桑
仄 平
到 阳
仄 平
1、春望    杜甫
国破山河在,
平平仄仄平
城春草木深。
仄仄平平仄  
感时花溅泪,
仄仄仄平平恨别鸟惊心。
仄平平仄仄  
烽火连三月,
平平仄仄平家书抵万金。
平仄平平仄  
白头搔更短,
平仄平平平浑欲不胜簪。
仄平平仄仄  主要的平仄相对的字破 河    破对春   河对木
仄 平   
春 木
平 仄
时 溅   时对别    溅对惊
平 仄   
别 惊
仄 平火 书   
仄 平   火对书  书对万
书 万
平 仄
头 更   头对欲  更对胜
平 仄