一青诗社

临江仙

一霎稀疏微雨,
满帘寂寞银钩。
绿窗春梦已无由。
几番花信过,
孤影瘦西楼。

风把梧桐吹老,
云同离燕剪秋。
柔肠千结盼诗俦,
多情思故旧,
笔墨诉心愁!
上阕不错,满帘都是银钩?质疑。
云同离燕剪秋。个人感觉略有点问题。不过还是很喜欢过片两句。
2# 奉旨填词柳三 谢谢柳三老师指点!
跟着柳三好好学
风把梧桐吹老,
云同离燕剪秋。
喜欢
花影谢谢楼上各位的鼓励和关注!
几番花信过,
孤影瘦西楼。
风把梧桐吹老,
云同离燕剪秋。
喜欢姐姐的这几句 离燕是指何物?离燕改鸿雁可否?妹妹拙见
一霎稀疏微雨,=====稀疏、微,有拖沓之嫌。为小令者,应以不浪费一字为妙。
满帘寂寞银钩。====银钩,若用满帘来做数量,似乎有点不妥。
绿窗春梦已无由。====已无由?
几番花信过,
孤影瘦西楼。
风把梧桐吹老,=====这个把字实在太硬,伤了词境。
云同离燕剪秋。=====和柳三一样的感觉,总觉得有些别扭。
柔肠千结盼诗俦,
多情思故旧,===思故旧三字,还须多多斟酌,
笔墨诉心愁!======结句不好,为词者,煞拍最好不要太实,虚晃一下最好,给人无限的遐想和回味。也当然莫要太虚,免得读者看来云里雾里,莫名其妙的。一般,用比较贴近词情的景物描写最好。
以上是酒话,楼主不必当真,绣花枕头的话,一般都可以不必理会。
谢谢白衣小妹的点评!偶面壁思过去。。
9# 小玉笙寒 秋天燕子离家南迁。也暗指离家的人!
白衣评的很好啊,有时间去评我的吧。先谢了。