一青诗社

我学会长大(原创)

我学会长大父母冷漠的表情似乎对不久要发生而不可回避的事情没放在心上.这些日子我突发奇想为自己的明天操心,生出好多眼下刻不容缓需要解决的问题。于是,打电话和母亲沟通商量,第一件关于定婚的日子,母亲爽快同意了我的安排。我总结,心动时刻稍纵即逝,伴随心动的激情马上行动最重要。我思考,并不是每位做父母的心神都可以交予子女解释的,值得庆幸的我有这样的机会。我计划,路在自己的脚下,无论走多远都不能偏离路尽头的明灯。这是一个儿子在行将完婚前的感悟,成人的宣言。
  眼下,我还是婚姻围城外的大多数小男人当中的一个,过完当下的24岁即将步入婚姻的殿堂。客观现实让我认命,也让我攀比好胜之心不敢过度膨胀,只能用“多快好省”的最高指示武装自己的头脑,值得鼓励自己的是从没放弃对明天二人世界的憧憬与幻想,求得目前的幸福。母亲不止一次告诫过我:“你的婚姻是我的第二次难日”我听得很认真,神情很严肃,所以我不只一次在女朋友面前强调“我绝决绝对不能容忍没有报答的婚姻”
  我不敢否认自己在某个精神领域里是白痴,但这不影响我在家里应有的尊享。其实我很明白,白痴是亲人给的爱,锅里煮着的水早已鼎沸,谁也不肯揭开锅盖,为了不让我像早熟的歪瓜裂枣秋后被人信手扔掉,日后做一尊泥菩萨;当然我也不傻,白痴与猪不同,坐享其成却在不知觉中付出许多,谁也不想多嘴,毕竟一个锅里摸勺,分家独过难为悠闲的生活;享受的同时我从未懈怠父母赋予我的经济指标,直到有一天,父母不在为债务所困扰,母亲找回丢失多年的精气神时,我发现昨天的一切是多么幸福。再回首,当每年的某一天吃着母亲下的长寿面,看着母亲欣慰的笑容,母亲却把自己的苦难抛到九霄云外;当明天以后的某一天自己和心爱的人浪漫纪念大喜之日时,我不敢忘记,背叛是多么可耻……
  树晨月夕总相违,谁家都有一颗树,月亮还从家家门前过,千古谁家长成摇钱树,我家银杏仍飘香。我学会了长大,我也学会了体谅,婚姻不是一个男人和女人尽情在红尘中的浪漫逍遥,而是天与地借机契约,媒介或风或雨,更多的是光和生命。眼下我尽管没有别人所说的轰轰烈烈富丽堂皇,有的只是爱的结束,爱的尝试和爱的起头……
人生在世,要学会面对一切
问好~远握~
长大了 学会面对生活了!加油!!!
花月投影 发表于 2012-5-19 23:06
长大了 学会面对生活了!加油!!!

聆水 发表于 2013-12-6 13:55