一青诗社

变幻的云彩(一)

从我记事的时候开始我就一直在想:我要好好读书,像哥哥一样离开那个思想陈旧,工业不发达的农村,天天都幻想着外面的世界......在小学二年级时我就说自己长大要做服装设计师,因为我很爱画画,很爱看漂亮的服装.抱着这样的理想我一直在努力学习.希望一切如我所愿!就这样很快完成了小学课程.  

凭着比较优秀的成绩步入了初中的大门,我对自己说:"离梦想不远了!加油!"可就在我高兴的同时,一件改变我一生的事情发生了....进入初中后我一直很努力,成绩也算可以.和同学们相处的也很好,不管男孩女孩都比较给我面子,开心的过着每一天......就在初中第一学期即将结束时,家里突然对我说:"你不要读书了,家里没什么钱给你读书"(当时我的弟弟也在读书,哥哥也刚大学毕业,还有一些债务.家里的房子都漏水了,确实很难)我开始怎么也不答应,可后来看到父母自责的眼光有点心软了,我说:"就让我读完高中吧!不管考上还是考不上我都不读了,这样我以后的路也好走点!"父母说真的不可以了,我又说:"那就初中,只要读完初中我可以自学的,很多东西我也好掌握点!"父母还是说不可以......我哭了:"那让我把初一学完,我还没学音标呢!"还是不行......我知道自己已改变不了什么了.心里好难.好无助.....真的没有办法了吗?我还是坚持去学校,我不可以浪费任何上学的机会,我要把握每一天可以呆在学校的时间!终考之前我把自己要退学的事和几个老师说了.有两个老师说可以给我出学费,让我好好读书,我拒绝了老师的好意!"这学期你们给下学期呢?因为我们家里实在负担不起了".考完试,给我的老师和同学道了别.偷偷哭着离开了学校.我的终考成绩怎样,到现在我还不知道,我知道那些已经不重要了,那时我十三岁多....  

离开学校后我的心情一直好不起来,把自己关在房里哭了好多天.这一切来的太突然,让我无法接受.但是事情总要结束的,我还是得接受现实,不可以让父母太难做...  想到这里心情好多了.  

没多久我就和四姐去了附近的砖厂做工,那是我第一次打工,当时还算是童工吧!呵呵.....不过那时在农村根本不理是不是童工,肯做就可以.那里的人很复杂,从13岁到60多岁都有,每天带着一顶草帽,从日出直到日落.中午火辣辣的太阳照的人发晕,但为了那点工钱还是的认真的做.每个人的工作都没定律的.刚开始我去那里领导让我"拉板车"(就是把打出来还是泥培,没有晒干烧过的砖,用个车子拉到指定的位置).因我没经验,根本拉不了那个车.(车子是用铁管焊的一个长方形的框,下面有两个轮子,靠前面的地方有两只可以撑到地的脚,接下来就是两个手柄.拉车时两手不能放的过高,要保持车子平衡,基本是手垂直的拉,很难用力,因为后面太长.很容易弹起来)因为我不会操作,加上年龄小,结果被弹了起来,吓的我出了一身冷汗,两个手臂分别被车柄打了一下,青了一大块.痛了好多天.....我并没因此而休假.还是接着上班.  

第二天因有熟人说情,领导念我年纪太小就让我做"抹板",也就是把做出的砖放到我昨天拉的那种车子上.要四个人配合做.砖从机器里切出来之前,拿一块用竹子做的板大概1米多长,25公分宽.需要两个人一边一个同时从机台前推出去,要配合的好不然掉在地上就没用了.另外两个要以同样的方法把它推上车.这工种我适应的很快,也没再出状况.到晚上发工钱只有8块钱(工钱是每天发的).虽很少但好开心,因为那是我第一次自己赚钱.....不过因那块板是竹条做的,很多刺,一天下来我的手刺了好几个血洞,还有很多竹刺在肉里.要一个个用针挑出来,全身都好累好痛哦!躺在床上一会就睡着了,母亲叫我吃晚饭我都动不了,也不想吃了,从没有过的疲惫感催我快睡快睡.....明天就会好的!父母看到我这样很自责,说自己没本事,让我这么小就不能读书,还要做这么重的活.我只是笑笑,再累再痛也只能忍耐.当时的我还能做些什么,可以为家里减轻点负担只能这么做.就这样日子一天天过去,我的手没有完整过,每天刺伤的好了好了又刺伤了.也几乎没有吃过几次晚饭,每天一回家就睡觉.太累了,只有利用所有时间来休息......慢慢的我逐渐会了所有的工种,但那也没用的,最多一天只有15元,就这样坚持了1年多.  
-------------  文、云熙
2# 峰峦劲松
是啊~!经历总是告诉自己坚持~~~问好
3# 枯枝牡丹
谢谢牡丹,今天我来继续了~~呵呵
我逐渐会了所有的工种,但那也没用的,最多一天只有15元,就这样坚持了1年多.  学会了坚持噻。