一青诗社

旅途

旅   

一切都嘎然于火车一声长长的呜咽。
    山的葱茏,小镇的安逸,结在树上尚未成熟的果实,阳台上没来得及晾干的思绪,刹那间都被碾碎在滚滚车轮下,来不及一声呻吟,便纷纷然飘散于风里,倏尔无踪。
    月台上嘈杂的人群被时光浣洗,刺目的白线恪尽职守成一条无形的栅栏,站牌是一块伤疤,剪票的小姐是冰冷的机器,嘴角却性感地微微翘起,今夜,脱下制服,裸露在月光下的肌肤,是火热的诱惑。
    火车呼啸于山川野陌,雾在林间游离,云在山腰暧昧,河流和湖泊翻腾着几千年前的旧事,一只鸟儿在空中盘旋。一种飞翔的冲动旋尔席卷了我的心,从车窗飞出去,强大的惯性会把我抛向那只飞翔的生灵么?还是会如一粒尘埃般遂遂?翱翔于蓝天的感觉能否稀释我的不舍和躁动?现代化的封闭的车厢冷冰冰地耻笑于我的怪异,拒绝了我的癫狂。
    车窗的玻璃被雾袭击,飘渺中折射出昨夜缠绵。夜,动感如梦,月色如水,有莺歌沸腾,有柳浪拍岸。我赤足徜徉于撒满银辉的海岸,细碎的沙粒抚摩着我的脚心,酥且眩晕的感觉很轻缓地从脚底传遍全身。忽然有很强烈地大声呼喊的欲望,静夜里海浪的回声激烈且温柔。
    闭目,沉思,要多少年的坚持才能邂逅这一片美丽的海滩?要多少年的等待才能酝酿出这样一个激情浪漫的夜晚?要多少年的孤独啊,才能换来这瞬间的相依?
    若是这样的时刻还不肯释放心存已久的压抑,若是在得到之后还担心它的丢失,若是在身与心的交融之后还细细地计算盈亏,那么,我们是在对这样一个美丽月夜的摧残和亵渎呀!无所谓得,无所谓失,生命本来就是彼此之间的轮回。千百年前,我应该是山岭上的一颗石,无数次的寻觅,无数次的疼痛,无数次的磨砺,无数次的旅程之后,我终于蜕变成一粒纤丽细碎的沙子,来到这片海滩,在这样一个美丽的月夜里,毫不设防地赤裸在海的怀抱,沉沉睡去。
    终究,我还是要离开那片迷人的海滩,身后,月色的温存,海浪的激荡仍然温暖着我的行程,我一直坚信,几万光年的距离之外,一定有一种温柔且慈悲的力量微笑着指引我下一次旅程。