一青诗社

大叔

大叔

2012·3·1
该买米了。每隔一个月,家里都要买六七十斤大米。我喜欢农村的冬米,又软又香又滑。买农村米得有熟人,不然会被贩子冒充农民糊弄。故我定了一个叫张成的老实巴交农民作为长期订购户。

敲门声。开门一看,送米的不是张成,而是上次同张成来的张沟。张沟是不多言语的人,面上总是挂着笑容,一笑七沟八壑堆聚一起,挺逗人的,大我十多岁,称他大叔。

“大叔,张成怎么叫你送米来?他呢?”我让他坐下,给他斟了杯茶。

“他没空,今天要上班。”

“哦?”张成很勤力,这我知道。家里里养了十多头猪,耕种近十亩田,农闲还要到附近工厂做工,的确劳碌。不劳碌怎行呢,两个孩子读大学,一个初中,需要很大开销呀。

“我今天到儿子家,好久没见孙子,来看看。张成忙,我顺路帮他送来。”大叔见我疑惑,解释道。

上次大叔告诉过我,他大儿子在县公安局大媳妇在县财政工作。当时我夸大叔教子有方,养了个有出息的儿子。

我由衷赞叹:“大叔你有福啊!”

他的笑容倏然收敛,嘴角掠过一丝不易被人察觉的苦楚,只一瞬间又恢复笑容可拘的模样。

“哈哈,孩子不错,他生活的好,我也放心了。”我发现大叔说这话时,似乎有一种满足和伤感混合的复杂的表情。

半个月后的一天,张成买米到我居住的小区,顺便来家里坐坐。闲聊中,提起大叔。

“他是一个可怜的人!”张成长叹一声说。

“怎么会呢?”我不解地问,“她的大儿子媳妇都有好工作,又挺孝顺。”

“老师,你又不清楚他的情况。”

出于对大叔的关注,我说:“能说说么?”

“他现在自己一个人过。”

“他家不是还有个小儿子吗?”

“他老伴过身后,本想同小儿子过。你猜小儿怎么说,我没本事,你到有本事的哥哥家里生活。小儿子读书不认真,没到初中毕业就停学了,摆明就是不肯养老人。”

那就到大儿子家过嘛。

“大儿子更没良心!”张成愤愤地说。

“又怎么啦?”

“平时到大儿子家,两公婆对老人总是不冷不热的。有次张沟到市场买菜时间长了,中午想到儿子家吃饭,你想他们怎么对待老人?”

“咋啦?”

“把老爸晾在客厅不理不睬,到了一点钟后,借口上班,溜之大吉。这样的儿子是人吗?”

我脱口道:“不孝之子!”

“一个孩子要养大不容易是不是?”

我默默点点头。

“张沟为大儿子操碎了心。他老伴是个药罐,家里的农活全一人干,累死累活地供孩子读小学、中学到大学。大学毕业后儿子有了好工作,成了家,本来该享福了,谁知儿子这么没心肝!”
“是呀,真没心没肺!”现在农村子女多的家庭,互相推诿不愿养老人的现象很多,但是作为受过高等教育又在政府部门工作的他怎可这样对待养育自己成长的父亲?我真的困惑不解。

“哦,上次他有无把我给的米钱交给你?”我突然想起上次米钱的事来。

“那是他卖给你的米呀,他没说?”

“哦?”我蒙上一头雾水。

“他那时缺钱用,找我借,我当时也没几个钱,就叫他卖米给你。”

“原来如此。”我问。“大儿子平常真的不给钱老人用?”

“给是给,那要看时候。逢有村里人或者亲人在场,大儿子会大方地给一百几十的,没人在场,一个纸都想不到。不知情都说张老头大儿子孝顺,知情人晓得张老头更是有苦说不出。
“伪君子!”我狠狠啐了一口。
多么厚道的老人!为了孩子,他可以吃无数的苦;为了孩子,他可以忍受莫名的痛······他内心的苦楚谁也无法掂量出来。
我不禁同情起大叔来,不禁对他的儿子们的无耻行径感到愤怒!但又有什么用?传统道德的沉沦,社会公德的没落,谁又有回天之手去拯救?在欲海横流的今天,自私自利的膨胀,自我价值的疯涨,拜金主义的横行,恰似一股寒流肆虐于古老的大地,冷得人难于呼吸!

人心不古呀!送走张成,心境如坠入沉沉的深渊······
百善孝为先!白读书了!
我也无语了!