一青诗社

处女作——黄昏,把心儿放飞

沥沥的秋雨,阻止了既定的行程,午后,揣着满腹的惆怅沉沉睡去。
      一觉醒来,窗外已是黄昏,但没有夕阳。雨停了,阴云笼罩这天空,空气湿漉漉的,看来明天也没希望启程了。我无力地坐在窗前,望着窗外灰蒙蒙的天空怅然。
      忽然,一只黑色的小精灵映入我的眼帘,忽而低空盘旋,忽而仰冲高空,忽而直飞前方。
      “叔叔,天黑了,为什么它们还不回家呢?”身旁的侄儿也凝视窗外的精灵,问我。
      “它们是在雨中迷路的小鸟。”我说。
      “可是,你看他飞得好开心啊,一点也不着急呢!它们是趁雨停了出来玩的吧?”侄儿显然不同意我的回答。我一时也不知怎么解释了。
      “叔叔,你看,又多了一个,啊,两个,三个……!”
      真的,空中空中又飞来几只,它们在互相追舞着。是啊,它们趁雨停了出来玩耍的,我不由得赞同侄儿的猜测了。
      “叔叔,我要能和他们一起飞该多好啊!”侄儿转过头来,睁大眼睛对我说。
      “傻孩子,你还小怎么会飞呢?”
      “叔叔,你现在长大了啊,为什么不去飞呢?还在屋里睡大觉!哼”
      我惊住了,是啊,为什么我还在屋里呢?一天时光就这样消极度过了,雨停了,为何还不走出屋子呢?
      拉着侄儿,走到了院子里,那几只黑精灵竟也飞到庭院上空,仿佛是欢迎我们。侄儿在院子里张开双臂做飞翔的样子,喊着叫着,我的心也轻松起来似乎飞上了高空和它们互相追逐。
      黄昏,把心儿放飞,不再忧虑今夜是否有星光,哪怕明天风雨兼程。1995年9月1日
黄昏,把心儿放飞,不再忧虑今夜是否有星光,哪怕明天风雨兼程。
坦然