一青诗社

11级化学(本)新学期第一节普通话课开场白

今天人来得很茂盛,我很感冒,不是,是很感动!衷心感谢各位先生、各位女士,兄弟姐妹,叔叔阿姨,男女老少啥的。我一定不会辜负你们的,做鬼都不会放过你们的,…这词有点瘆得慌哈,总之,你们永远活在我的心中…,感谢学校领导给了我这次重新做人的机会,哦,不是,是和大家一起学习的机会,我一定老实交代,坦白从宽,抗拒从严,晕,又错了,是考试从宽,上课从严,点名从少,旷一次就完。(生哈哈)。我相信上我的课你不想旷课,不想睡觉,否则就是你一生最大的失败。抬头看着我,你会看到前途一片光明
      先自我介绍一下哈,我叫王旭东,王是姓王的王,旭是旭日东升的东,错了,说反了,东是旭日东升的旭。也不对哈 太激动了,重新介绍下哈,王是王菲的王,旭是陈晓旭的旭,东是毛泽东的东。性别——个人隐私不说了哈,年龄, 20多,多多少我就不说了(生哈哈)。
      代大家的课,我很高兴,大家很不幸。长得主观上很帅,客观上我不知道。哈哈,身高170多厘米吧,个头不大,话说回来,个头头大就一定厉害吗?恐龙不是照样灭绝了!体重140,年前104,怀疑是吃催化剂了。其实人的价值和体重关系不大,我们学化学的都知道一个体重50千克的健康人含铁2克,两克铁是多少?就两根铁钉呗!还含有磷,全部提取出来,也就是做一盒营口牌火柴。营口牌火柴是什么样的火柴?8分钱一盒,是世界上最差的火柴!拿一个出来一划,火柴杆断了;再拿出来一根一划,边上的砂纸掉了一半........又有人做实验,把人体内的脂肪全部提取出来,能做四块四海牌肥皂,四海牌肥皂是什么肥皂?是世界上最差的肥皂。对!放外面半个月你去拿,那个肥皂都粘手........总之,把人体内的其他物质提吧提吧练吧练吧,也就值100来块钱。但是美国人悬赏本拉登的时候愿意出2500万美元,这说明什么?这告诉我们,人的价值不在于体重,在于智慧!
      我学中文的,你们是学化学的,我老崇拜你们了,为啥呢?你看哈,语文都没有造字的能力,只有化学才有。化学是什么?当代著名美声摇滚通俗卡拉ok歌唱家,北大校长周其凤先生的一首歌告诉我们:
          化学就是你,化学就是我。
      父母生下的你我,是化学过程的结果,
      你我的消化系统,是化学过程的场所。
      即便你我的喜怒哀乐,也是化学神出鬼没。
      化学你原来如此给力,难怪化学不能不火。
                        …………
      化学的确很火哈,它和我们生活密切相关。拿爱情婚姻来说,男大当婚,女大当嫁,就好比化合价,男的是金属,女的是非金属,电子就是礼金。上学时候,不老实的男生就是钠钾,不老实的女生就是氯氧,很容易就化合了,昨天情人节哈,今天有人还陶醉在幸福中,有人还沉淀在痛苦中。别喜也别忧,因为上学班里的恋爱关系就像化学反应,一会儿置换一会儿复分解。就像SO2的漂白性不稳定,别的是天长地久,它只是暂时拥有。所以孔子说得好:
      天涯何处无芳草,何必单在校园找。本来数量又不多,何况质量又不好。
      我们要把专业学好,有个广告语说的好,专业好才是真的好,关键时候作用可大了,有一次,我在西站我买了瓶酒精等三路车,三路车,知道吧?横冲直撞地驶过来。不过你别得意,它未必会停,就像爱情,路过你身边,你却眼睁睁看着它远去。就算它停了,你也未必敢上。因为它又像爱情,以为自己追上了,却发现怎么也挤不上。那车里拥挤得像双层大巴似的,看着眼睛都撑得受不了,前门那个美女的头和脚在车里,后背和屁股弓着露在车门外,像半个扩号似的。我感觉就像是一车的TNT 随时爆炸,又像是王水(浓盐酸和浓硫酸)随时让人毁容,更像是颜色鲜艳的氯气 随时让人窒息。
       我是不敢上了 手里还拎着酒精呢。我蓦地想到一名言:世界上最遥远的距离,不是天涯海角,不是生离死别,而是你站在3路车门里,我却挤不上去。又一辆过来了,我拎着酒精,售票员看我手里有东西就问:
      “你这什么东西?"
      “你才是东西呢,我怎么能是东西呢?我不是东西。“气死了我。
      售货员赶忙说:“我问你手里拿的什么东西,?”
      "酒精"。我一边回答,一边还在往上挤。
      "不行,不行,酒精是易燃物品不能带上车"。
      切,好不容易才等着车,怎么能不上呢?也是我聪明,脑子里灵光一闪改口道:"这是乙醇,不是酒精"。
      "哦,那行,交钱,从后门上!"
      哦 买疙瘩,化学救了我啊!不过 学化学你得用心还得小心,比如稀释硫酸时候,怎么稀释?你如果把水倒到浓硫酸里,那绝对是“不要脸”的做法,溅出来的硫酸溅到脸上脸就不能要了。
      中学时候我一个同学一次实验课趁老师不注意偷偷用手绢包着拿走一块乒乓球大小的钠。出了实验室以后他去上厕所。那时候的厕所可没现在这么干净,露天的,里面什么都有。他一手拿着钠,另一手解裤腰带,一不小心钠掉了,他赶忙探头过去找。只听见“轰”一声,:“大地在颤抖,空气在燃烧!”再看看那个男生的脸(此处略去222个字)。那情景可以用毛主席的一句诗来描绘:战地黄花分外香!
      后来就周杰伦就根据这件事创作出了青花瓷,提醒我们化学实验中要千万注意不信你看——(播放视频:改编版《青花瓷》)——
蒸馏记得加沸石  否则会出事  师兄曾经亲身试  差点没吓死  
溶液暴沸那一次  我无法控制  水银和试剂喷得到处是

你在里面倒硫酸  我在外面看  而你忽然一手软  就倒在手上

你的魂一缕飘散  去到我去不了的地方

天青色等烟雨  你却晕过去  七窍有烟升起  魂飘千万里

纵然此次的硫酸浓度比较低  也不能用来点缀身体

脸青色汗如雨  你被拖下去  用大量水冲洗  应该没问题

若是不放心再拿点小苏打去  下次得注意

------------
      化学学好了还能收获爱情,如果有人给你这样写情书——————
      我每天看到你,平静的心中总会泛起涟漪: 就像带火星的木条遇到了纯净的氧气, 燃烧着的镁条遇到了铝热剂,我看着你, 就像戴维看着刚面世的钾,就像居里夫人看着发光的镭,就像诺贝尔看着金黄的火药, 就像侯德榜看着晶亮的纯碱……
      你问我爱你有多深?你知道碳14的半衰期有多久吗?它还不及冥冥中我爱你的时间的千万分之一;你知道王水的腐蚀性有多强吗?它却怎么也腐蚀不了你在我心中的地位;你知道金刚石的硬度有多大吗?它再硬也比不了我对你的关心和爱心; 你知道高氯酸HClO4的酸性有多强吗?它却强不过我看见你和别的男生在一起!
      我需要你,就像呼吸需要氧气;就像液化需要压力。 我坚信,对你的爱,决不会像氨气和HCl一样,小小的摩擦就决裂;我坚信,对你的关心,决不会像氢氧化铝Al(OH)3一样善变,遇到NaOH抛弃碱的本性; 我坚信,对你的关心,会像氮氮三键一样牢固,像质子一样长久,像温室气体一样只增不减……
      除非,375℃时有液态的水; 除非,100℃的纯水在100Kpa时不沸腾; 除非,银离子和氯离子能大量共存; 除非,常温下水中能够溶解苯;除非,浓硫酸洒到眼里不会疼—— 我就离开你!
      你说你动不动心?
      化学不难学,同样把青花瓷学会,就把化学学好了,你听——师唱化学版《青花瓷》
白色絮状的沉淀, 跃然试管底。铜离子遇氢氧根, 再也不分离。
当溶液呈金黄色,因为碘酸钾,浅绿色二价亚铁,把人迷。
电石偷偷去游泳,生成乙炔气。点燃后变乙炔焰,高温几千几。
逸散那二氧化碳,石灰水点缀白色沉底,苯遇高锰酸钾 变色不容易  
甲苯上加硝基,小心tnt。在苯中的碘分子,紫色多美丽,就为萃取埋下了伏笔。
电解池电解质,通电阴阳极。化合价有高低,电子来转移。精练了铜铁锌锰镍铬铝和锡,留下阳极泥。
稀释那浓硫酸,浓酸入水滴,沿器壁慢慢倒,搅拌手不离,浓酸沾皮肤,立即大量水冲。涂抹上碳酸氢钠救急。甘油滋润皮肤,光滑又细腻。熟石灰入土地酸碱度适宜,看酸红碱紫的试纸多美丽,你眼带笑意。

好了,闲言少叙书归正传。咱们课程是普通话,我是一个普通人,所以就叫我来教普通话了。教普通话---我选择,我喜欢!耶!
2# 枯枝牡丹
可惜俺不教人化学,只教人学话(学说普通话)。谢牡丹管理鼓励,遥问安好
3# 雪月 俺这是没吃到葡萄的结果,呵呵。谢谢您的光临,敬茶
开心快乐每一天
6# 幽兰清香 必须的哈,谢幽兰清香关注!
10# 凝芸冰澜 感谢冰澜关注支持!问好!
11# 烟锁秦楼 傻笑没事,别笑傻就行,呵呵。谢诗友光临!
真是“化学”喔