一青诗社

09中文(本)新学期教师口语第一节课开场白

与09中文本阔别一年半(原来代他们《古代汉语》),这学期再次共同学习《普通话和教师口语》。第一节课开场纪实——
      各位先生,各位女士,来他森和粘他们,又见面了哈,此时此刻我想起香港乐坛著名歌手朱自清的一首诗(生笑):
      燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们为什么又见面了呢?(生哈哈)——是有人羡慕我们罢:那是谁?又藏在何处呢?是我走错教室了罢:现在又到了哪里呢?(笑声起)(音乐起:邓丽君《甜蜜蜜》——在哪里,在哪里见过你,你的笑容那么熟悉……生大笑,然后陶醉听歌)
      (音乐15秒后渐弱)
      在这个花香鸟语——哦,还没听到鸟语哈,似乎只我一个人说,(笑声)春光灿烂的三月——还没到,(笑声)的日子里,我们再次相聚,感谢天感谢地,(笑声)别笑啊,我说的是实话啊你想啊,如果天地不分我们虽然相聚但我不认识你,你不属于我,都们都还是一样 陪在一个陌生人左右,,(陈奕迅《十年》音乐起,生笑,音乐 复弱)谁啊,和盘古一起睡大觉呗。
      感谢父母的养育,没父母哪有我们啊,更感谢党、感谢人民,感谢琼大的各级领导给我这次重新做人的机会,(大笑)哦 不是,是重新给我教你们的机会,我一定不辜负你们的信任,坦白从宽,抗拒从严,(又笑)晕,又错了,是考试从宽,上课从严,点名从少,旷一次就完。(生哈哈)
      时光荏苒,转眼我们分别好久了,还以为今生今世再也见不到你们了呢(生笑),想想就难受(二胡独奏曲《二泉映月》音乐起,生笑,师包含深情地,语速放慢),不过即使不再相聚,我也不会忘记你们的,做鬼都不会放过你们的,(哈哈),当然我我也会永远活在你们心中的,是吧?(哈哈  ……)想那时我们都还在古代。。汉语课上,还记得那些年我们一起追过的甲骨文、青铜器、(生笑,哈哈那些年我们一起追的……)还记得会意、假借、象形,还记得转注、指事、形声,还记得说文解字、还记得四书五经……只可惜好景不长,我们就分开了,从此你走你的阳关道,我过我的独木桥,(生呵呵)此去经年,应是良辰好景虚设,便纵有五行八字,占卜算卦更与何人说?(生狂笑,因为曾经古汉语课上教他们推生辰八字阴阳五行,记忆尤其深刻)不过那时我就算出来了,我们还会相见的,只是我没说,为什么不说呢?(有学生说“天机不可泄露呗”)——no!不是不想说,不是不去说,怕只怕算不准说错!哈哈。上次教你们古代汉语,今天代大家现代汉语普通话,我们成功完成了穿越哈,此时此刻我恍然大悟“学贯古今”这个成语就是这么来的吧?(生:哈哈),      
      岁月如刀,对你们来说是一把美工刀,对我来说就是一把屠宰刀,你看把你们一个个美女雕刻成了帅哥,(笑声),哦,不是,是把你们一个个雕刻成了美女帅哥。你看周东月(手指向班里的帅哥周冬月),当年的帅小伙,今天都成啥样了,(生笑)——更帅了呗!(笑)你看,英俊潇洒,玉树临风,风流倜傥,神武英明。你看那眼睛,明亮又闪烁,就像天上星最亮的一颗(音乐起,费翔《冬天里的一把火》生大笑,音乐小……),真可谓月见月落,花见花败,鱼见鱼死,鸟见就摔,要不怎么是闭月羞花沉鱼落雁呢?(笑声)不仅人漂亮了而且更有气场了,一看就知打遍天下无敌手,情场杀手鬼见愁,人称,心地善良,惊世骇俗,要风得雨,要雪得风,方圆20米之内无人不知无人不晓(生:哈哈哈……),总之一个字(师伸出三个手指头):特帅!再看我,半老徐娘(生笑),哦 错了,人老珠黄(生笑)——感觉也不对哈,反正今非昔比了,对不?你们看我有变化不?(有生说“变帅了!”)(师转视刚才说话同学的方向)刚谁说的我帅?我最讨厌你了(生笑),大白天睁眼说瞎话,我这样叫帅么?——明明是更帅嘛!(生大笑哈哈哈……)
      好了,轻轻的我来了,正如我当年轻轻的走。反正欢迎我我也来了,不欢迎我我也来了,欢迎不欢迎我都带着诚意扑面而来滴!(模仿赵本山小品《功夫》里的语调,生笑)。真是缘分那!(模仿该小品种范伟的语调),哈哈,咱还是那样,我的风格没变,因为你的笑容,是我今生最大的眷恋。(生笑)!就让我们红尘做伴活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华,对酒当歌唱出心中喜悦,轰轰烈烈把握青春年华!谢谢!(掌声笑声起,音乐《当》起——“让我们这学期做伴,活得潇潇洒洒,策马奔腾,共享人世繁华,对酒当歌,唱出心中喜悦,轰轰烈烈把握青春年华……”),音乐放大到歌曲结束,开始新课)
2# 枯枝牡丹
最帅,不敢说,最贫,有点自信,工资太少了不够花还欠账呢
3# 雪月
家里有熨斗不?哈哈哈 谢雪月雅临
7# 秋雨
这个真的有,确是课堂纪实(非文学),第一节课可以,不可能每节课有。呵呵
10# 烟锁秦楼 没熨斗不要紧,记得小时候用大茶缸子盛开水也可以有效果滴。哈哈,谢诗友临帖