一青诗社

那年在老家过春节

当街头的年味渐浓的时候,我又想起了小时候回山东老家过年的情景。
那是1969年,文革的乱局趋于平稳,父亲被三结合,我面临下放,全家六口人  第一次回到微山县夏镇老家偎着爷爷奶奶过春节。
   一早坐火车到薛城,等三个小时才有一班汽车到夏镇,再步行十余里,到家时已近黄昏。听说二哥一家回来了,乡亲们纷纷来看望,小孩子挤满了屋当门。父亲拿出香烟、糖果招待乡亲,冷落清静了一年的我家热闹起来。火盆里不断续柴火,满屋子充满了呛人的烟雾,昏暗的煤油灯照映着大家清瘦的面庞,咳嗽声、吐痰声、笑骂声夹杂在一起,那场面至今难忘。
   老家就两间茅草屋两张床,我只有跟着家后的顺当叔打通腿。顺当叔准备结婚,新盖了三间草屋新打的大床。屋里的毛巾冻得硬邦邦,床上铺着芦席,没有褥子,一床新被子浆的挺硬,真是光腚打凉席。咬着牙进被窝浑身冰凉,好在顺当叔年轻有火力我就往他身上靠,慢慢暖吧。
   第二天早晨顺当叔喊几个小伙子陪我去湖里跑凌。此时的微山湖已被冰封,浩瀚的湖面洁白无垠。他们带着我这个城里来的孩子见世面,有些薄冰处跑在上面吱嘎吱嘎响,我是如履薄冰、胆战心惊,他们却是纵情奔跑,满怀惬意,回家时每人都背着一捆芦柴,除了我没人空手。
   奶奶攒了一瓦罐子豆油叫我拎着到家后韩三叔家去炸丸子。韩三叔在微山岛供销社当厨师,有手艺,放假回家几乎全村都到他家炸丸子。他家支起一口大锅,我拉起风箱,锅大火旺,半个小时我家就炸了一篮子丸子、山药、麻叶子和鱼块,挎回来挂在屋梁上。
   下午要发面蒸馍馍,母亲拿出20斤全国粮票叫我到镇上粮管所买白面,他们称洋面,因为老家都是用电磨打出的带麸子的一炮面,包饺子蒸馒头看相不好口感也不好。那年我家蒸的馍馍是全村最好的。爷爷晚上拿几个放在火盆里烤的焦黄,香味充满了老屋。
   年二十九顺当叔他们带着我到镇上澡堂洗澡。走十里路买了签再排队,他们一个冬天只是在年前洗一次澡。简陋的澡堂热气铺面,充满着难闻的异味,一池水已发稠,还没有淋浴。全镇几万人仅有这一所浴池。看着那一池水我后悔不该来,简直没法下。我竟然看到有老头在池子里漱口,用毛巾搽牙,简直是不可思议。
   年夜饭是奶奶精心准备的,小案板上摆着六个凉菜,调藕、松花蛋、猪头肉、咸鸭蛋、油豆腐、炸鱼。四个烧菜,熬丸子、熬山药棒,熬鱼、白菜炖猪肉,在那个年代我的奶奶认为这就是共产主义了。饭后爷爷裁了红纸,在油灯下提笔写了自己创作的对联,“茅屋虽小乾坤大,家中尚贫志气高,”横批“福道临门”。又写了几张福字,然后打浆糊贴对子,把箱子、面缸、水缸、锅台都贴上福字。    除夕的夜晚乡村非常安静,偶尔听到鞭炮声,干冷漆黑。我跟着他们来到场屋,那是唯一的娱乐场所,大伙都聚在那里拉呱守岁。有的卧在麦穰上,有的蹲在墙角,没有点灯,摸黑凑在一起闲聊,,只见烟袋锅忽闪着微弱的亮光。冷极了会有人从麦垛上抽一抱麦穰在屋当门烘一下,顿时烟雾弥漫,乡亲们叫烟暖。夜深了大家才散去。
   大年初一除了几声鞭炮声,耳畔依然是呼啸的北风,零下十几度,疏林凋零,唯有那茅屋上的袅袅炊烟显示着湖畔村庄还有生机。早上放了一挂鞭炮,乡亲们纷纷来拜年,首先关注对联,连连说好,那情景犹如在昨天记忆犹新。乡亲们不断来请我们做客,盛情难却。到了他们的家,女人大都围着被子坐在床上,点着一个火盆,客人围着火盆喝酒,都是高度地瓜干酒,就着咸鱼、猪头肉,包的饺子那真是大,一碗也就盛十几个。那时俺庄一个工分两分二厘,壮劳力一天挣十个工分也就两毛二分钱,年终生产队决分除去口粮能分到十几块钱就不错了,且靠着湖涯经常遭水淹,那真是苦啊。乡亲们大都没出过远门,不知道城里的生活,更不知道外面的世界,谈话还是离不开三国水浒杨家将。你讲点什么他们都感到新鲜。两天吃了好几家的饭,但那个寒冷、贫穷、淳朴的春节却让我终生难忘。

评分

此文已编入文集。
欣赏老师的精彩
问好老师新年快乐
慢慢学习
感觉还是以往的年味足,虽然清苦却不乏温馨与欢快
但那个寒冷、贫穷、淳朴的春节却让我终生难忘。
秋风戏马 斑斑的美文也让我难忘,把我们带入了那过去的岁月
虽然贫穷、但是淳朴,充满着温馨快乐
为老师给我们带来的美文而喝彩
给楼上诸友拜年啦,祝龙年吉祥。
再赏秋风戏马 斑斑的精彩,明儿是三十,给老师拜年
再赏老师的精彩,浓郁的年味总是让我们留恋,问好老师新年快乐
雪月说的是呀,我们买好对联竟然也没贴,感觉年味真的好淡,再赏秋风戏马斑斑的精彩,品味年的精彩
两天吃了好几家的饭,但那个寒冷、贫穷、淳朴的春节却让我终生难忘。