一青诗社

龙年旧事与本命年

龙年旧事与本命年

兔年的脚步声渐渐远去,蛰伏的祥龙又向我们游来。龙年是我的本命年。暮然回首,似水流年已过了一个甲子。生活就是在这样一年又一年的更替中,从童年奔向青年渐渐变老,许多记忆是抹不掉的。
我生于195325,也是农历龙年腊月22日,壬辰年。母亲说我是拽着龙尾巴降临人间的。那是新中国大规模建设的第一年,也是第一个五年计划的起步年。沐浴着新中国的朝阳,时在市政府工作并没有多少文化的父亲给我起了这个当时很时髦又很俗气的名字,以至于后来几次想改名却未成。这几年电脑里有了易经起名网,还有个免费测名栏,我一测不要紧,把我的生辰八字和我的姓连在一起得98分,属于上上签,且预测我的人生轨迹竟然和现实大多吻合。这易经确实高深啊。
1964年是农历甲辰年,我上小学五年级,成为青年路小学第一批小号手,拿着崭新的铜号走在放学的路上,那份神气连睡觉都微笑着。我还是学校小足球队员,踢后卫。每天下午体育王老师带我们到海郑路小学练球,两个月后参加徐州市小学生足球赛,哪知抽了个臭签,第一场迎战上届冠军队铁一小,惨败而归。这一年是共和国最阳刚、最祥和、最蒸蒸日上的年份。经过三年的艰苦奋斗,开发建成了大庆油田,基本实现了石油自给自足,在全国开展了工业学大庆,农业学大寨运动。这年二月内蒙古牧民儿童龙梅、玉荣为保护集体羊群与暴风雪搏斗被严重冻伤,成为全国少年英雄,十月第一颗原子弹爆炸成功,全国人民激情澎湃。我作为小学生每天推着铁环上学放学,沿途助人为乐的好人好事随处可见,学雷锋蔚然成风,在我幼小的心灵中那是最美好的年代。
1976年是丙辰年,这一年极不平凡。东北陨石雨、唐山地震、开国三位伟人相继逝世。但也是改变中国命运的一年。粉碎四人帮,结束了十年浩劫。这年六月底我从济南铁路机械学校毕业,而在之前经历了五年的知青生活,又当了两年工农兵学员,终于返回家乡成为工人阶级一员,心情格外爽朗。分配到徐州站当钳工,因为我学的是机械制造专业。两个月后老人家逝世,我所在的货运日勤党支部把我抽去为当时的第一政治任务服务,还没缓过劲来,十月春雷骤响,参加游行、揭批四人帮、如火如荼。
1988年戊辰年,改革开放十周年,而在徐州才刚刚感到一股从南方吹来的新风。这年三月,中越南沙群岛赤瓜礁海战三小时二十分钟,击沉越舰两艘,消灭400人,我方仅一人受伤,打得漂亮。这一年我已在段领导的岗位上干了一年多了,精力充沛干劲十足。除夕夜值班,正月初一我带着运转车间总支书记一早乘火车赶到兖州公寓,看望节日当班的运转车长,开了个座谈会,中午在食堂要了一桌菜与十几名职工吃了团圆饭,下午又乘车赶到蚌阜公寓看望乘务员,共进晚餐。
2000年是庚辰年,又是千禧年,标志着一个新千年的开始,这一年世界人口达到六十亿。春节是二月五日,恰逢是我的生日。我写了一篇题为“大雪小雪又一年”的随笔寄给《人民铁道报》,竟被一月二十五日副刊以头条压题发表,之后我又以同一题目改写成散文发表在在《济南铁道报上》。虽是千禧年可铁路并没有太多的喜悦,从1999年下半年开始主副分离、减员增效、壮士断腕一股脑涌来。我所在的单位1100人,局里只给800人的工资,300人要么减掉要么你给他找饭碗。那时真难啊。没有什么高招,只好考核、评议、末位淘汰、以年龄划界。那年春节也未能消停。好在有个奖励政策,还有个最后一次福利房分配,以最大化的人性操作减掉200人,剩下的确实太年轻,于是借船下海、扶上马送一程,成立若干小公司,由于工作细致、公平,没有上访的,闯过了一道难关。
2012年是壬辰年,对于我来说刚好一个甲子。习惯了在年初的时候为新的一年做规划如今彻底解脱了。感觉已经沐浴在夕照绚丽的晚霞中。2012年尽管有各种预测,甚至骇人听闻,但我们仍然有理由相信,地球不会毁灭,人类的智慧在发展,生活会更美好。期待着2012龙年的春天。(附上一首小诗以表情怀)
七律  闲趣

莫问前尘与后身,浑然已是六旬人。

春花秋月诗中客,翠竹红梅格外亲。

缱倦芸窗书作伴,逍遥韵海菊为邻

几番风雨黄昏后,信步闲庭酒一樽。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
迎新之际看到坐在沙发上的牡丹非常高兴,感谢才女的赏评,祝新年好。
欣赏秋风戏马 斑斑的精彩
问好斑斑
在闲暇之余,可以让我们一睹秋风戏马 斑斑的美文
真的好佩服老师,有那么精彩的人生
再次问候老师
新年快乐
感谢柳稍赏帖,问好 4# 月上柳梢
再赏,问好
几番风雨黄昏后,信步闲庭酒一樽。
问好老师
“莫问前尘与后身,浑然已是六旬人。”
好凄凉的句子,同感,已把你的文章加入文集。
我也向楼上各位老师道声新年好
多谢奔牛兄关心,问好。 9# 彭城奔牛
再来问候老师
几番风雨几度春秋,信步闲庭酒一樽
欣赏,问好
再赏,问好周末快乐