一青诗社

放假,给亲人一个家

放假了,学生兴奋地踏上返乡的路途,百里,千里,火车,飞

机……因为:家是他们最温馨的港湾。只身天涯,他们很多人只是普

通又普通的一名学生,没有来自同学的羡慕,没有来自老师的偏爱,

没有来自男友的宠护;没有来自女友的撒娇…可回到家,他(她)就

是父母的骄傲!信任,疼爱,呵护,崇拜…一个都没有少!

人去楼空,我也要回了,不是回家,而是回去给亲人一个家!他

们需要我的身影在那两间屋子里出来进去,因为他们觉得只要有我,

这个家就永远不会倒!

我不再是渴望得到父母呵护的孩子,也不复是渴望来家得到娇妻

体贴的漂泊男人。我是回来便要屹立的山,是回来就要燃烧的火。我

愿意,愿意付出我能付出的心力,让他们感受到因为有我才有的那份

踏实与安全。

为他们做一顿及时、可口的饭菜;为他们洗好所有挽洗的衣服;

给母亲铺一床新的被单被套,陪孩子下一局输给他的棋…在家中我快

乐地扮演着多重角色:一个能肩扛一袋面粉上到五楼的男人,一个能

修电修水修热水器的工人,能买菜做菜的厨师,能铺床拖地洗衣的妇

男,能开处方拿药治病的医生,能解疑答惑的老师,能带来欢乐嘻闹

的活宝,能每天晚上睡前陪老妈唠嗑的聊伴……我觉得很快乐,很值

得。

我是这个家中所有人的依靠。母亲投靠儿子,我是她最安心的归

宿;儿子跟着爸爸,我是他有着恨但又依靠着的选择。我本已索取或

剥夺了他们很多,我本已欠下了他们不少,我只有弥补与回报,倾尽

我所有的心力。这是责任也是价值

当每个周末回来,放下书包电脑包便奔向菜市场;当光着膀子,

大汗淋漓地把房顶的灯管换好;当我到了家热水器又有了热水;当厨

房里母亲主动让出了做菜的角色,只在一旁看着我,呵呵地笑;当家

人生病服下我拿的药,第二天就大;当周日返校前洗好两大桶衣

服,错过了校车只能去车站坐车……我快乐着我的付出,我自豪着自

己被家人需要!

我也食人间烟火,只是生活让我认识到了责任,也是生活慢慢教

会了我该怎么笑。淹过,我远离河边;被路人冷落,我就带张地图自

己摸索;有人嘲讽我的憨傻,我索性装作痴呆跟他们一起狂笑……    还有梦,还要过,还有丽日清风,还有月圆花好。对过也错过,

走向明天是唯一的选择,我要把曾经的汗水与泪水变成今天的甘露,

去浇灌明天的幸福,幸福就会绽放成甜美的花朵!    世界不会因自己而改变,但自己努力可改变自己的世界!     车到山城,窗外是阴霾的暮色,但我来了,就是一轮太阳!
谢牡丹管理!
我是回来便要屹立的山,是回来就要燃烧的火
欣赏慕白的精彩
清新自然的文字
流露出的是句句真情慕白在家好好享受那种幸福
祝慕白全家快乐幸福
5# 月上柳梢 谢月版关注关怀!同样祝您新年快乐幸福!
再赏,问好姐姐和慕白
感动于慕白的文字,欣赏山一样的男人那细腻温情的一面,问好!
枯枝牡丹 发表于 2011-12-26 20:42
十分感谢牡丹管理一贯的关注与热情鼓励!恭祝新年快乐,合家幸福,万事如意!
7# 月上柳梢 谢月版抬爱拙文,恭祝开心快乐!
有担当的男士!
秋雨 发表于 2011-12-31 19:22
谢先生鼓励,为爱自己的人而活!
9# 雪月 谢学长热情鼓励!遥致问候!
我泡杯咖啡吧,祝各位新年快乐