一青诗社

一青二期诗词基础一班【答疑解惑】

尊敬的同学们,在学习古典诗词中,若遇到疑难困惑的问题,请在论坛【答疑解惑】专栏,点击“发表回复”跟帖。学院会有老师为大家解答。
老师,我的问题会很多,不要嫌我笨啊。
我的疑难问题也很多呀
D组19--素颜  疑惑题外话:
1,颜儿对于《夜思》有疑惑,“床前明月光”中只有“月”为仄音,五绝中孤仄是被允许得么?“举头望明月”中的“头”与“明”皆为平音,这样失替也可以么?而且颜儿找诗得时候发现一些诗的韵压得不是很完美,例如元稹写的《行宫》“宫”与“红”为一东部的韵,“宗”却是二冬部的韵,颜儿甚至纠结是不是《唐诗三百首》中完美的五绝都被老师挑去当例子了?o>_<o~嘿嘿……
2,貌似抢到沙发喽,哈哈O(∩_∩)O田宝 代发
E组11--青青草 疑惑
例诗4 打起黄莺儿,莫叫枝上啼。啼时惊妾梦,不得到辽西。我还是不太懂这首诗的格律。田宝 代发
我一直搞不清楚入声字和仄声字有什么区别
E组02--梦蝶  疑惑一、“绝”“独”是第二声平声,怎么是入声字呢?“雪”是第三声上声,是属于仄音,但为何也是入声呢?
二、您说“处、夜”是去声字。请问去声和入声如何区分呢?
三、“国、发、撷”都是平声,为何却是入声字呢?
四、“雪”是上声,为何也是入声呢?
对不起,我的问题太多,而且近于可笑。给老师添麻烦了!
田宝 代发
6# 田寶 梦蝶同学 你的理解是用今声来看的
今四声分为阴平、阳平、上、去四声,已无入声字了
古四声分为、平、上、去、入四声
入声是一个短促的调子
在过去的读音中,平就是平声,仄就是不平的意思
因此上去入都归为仄声
我们学诗词不光是用今声,也要掌握古四声字
所以必须对入声字有所了解
依今声写作时,可用“中华新韵”
依平水韵写作时,就要注意区分入声字
至于如何区别去声和入声字,有一个口诀