一青诗社

小叙 十 十一 十二 十三 十四

《十》
小小登上平台眺望着远处,思绪联翩,看着城市建设的蓬勃兴起,高楼林立满目一新,景致十分壮观,自己不似中中,走出校门就忙找工作,最后尘埃落定,决定在维纳公司驻足,短短的两年自己凭借实力很快就得到信任,想不到总裁看了他的计划案竟然飞了过来,这是他始料不及的,让我到工程部是什么意思呢,难道以后企划就不用自己了吗,这可是自己的强项啊,工程部复杂,烦琐,比起在办公室里写写画画是很不同的,常常还要带着钢盔在工地上巡视,虽然很多人都希望能进入工程部,自己却没这份野心。

吃午饭的时候当总裁告诉他做好接任子公司总经理职位的准备时,小小立刻起身推辞,竭力表示自己没这个能力,总裁一边微笑一边安慰似的说;

‘没关系,只是试用,希望你能放开手脚施展你真正的能力,我明天就得赶回去,美方还等我回去签字,你也希望公司越来越好吧,现在分公司发展越来越多,目前除了国内的几家以外,世界各地也已经有十七个国家有我们自己的公司。年轻人,现在正是你们施展自己潜力的时候。好好努力啊,希望你的才华能令维纳公司锦上添花。’

小小自忖自己可不是什么心怀雄心大志的人物,他只想干好自己份内的事,然后简简单单,无忧无虑的过过正常人轻松地生活,虽然年轻却比较保守,对生活中的一些人,事看得很淡,去年叫他任企划部经理也是暮晓口吐莲花软硬兼施他才勉强接了下来,然后就天天埋进了山一样的企划堆里,相隔无几竟然又让自己升任老总,老总这个称谓,对小小而言是没什么引力的,听到,看到很多的老总拥有过很多,可是失去的却更多,一个好的老总不但要有睿智的头脑更要具备高瞻远瞩的广阔胸襟!
小小还是接到了上任的通知,他感到这对他而言简直就是霸王硬上弓!

每次想让自己静一静时,小小都会登上公司的顶楼平台,远眺着城市的风光,享受着景观的美丽,心情会因此而放松,头脑也会感到越来越清醒,今天却有点不同,心情感到非常的别扭,思绪万千的追忆起往事来,父母在一次空难中双双失去了宝贵的生命,从此留下自己和弟弟二人生活在姑姑家里,对当时只有十三岁的自己和弟弟来说,世间的巨变令他们无法承受,那幸福美满的天伦之乐,那父严,母慈的温馨护呵,于一瞬间化为乌有,一双半大不大的弟兄从此必需提前;进入人间正道是沧桑的江湖之路!

在姑姑家只呆了五年,五年的时光子健成熟了许多,他向姑姑提出了请求:想和弟弟分出来住,他说出了想独立的理由,姑姑也欣然接受了他的要求,带着弟弟出来,小小严然成了家长,虽说俩兄弟一样大,但从来在中中面前他就是个极具威严的哥哥!弟兄俩性格虽不同,要强却是一样,自幼就暗自较劲,无论方方面面谁也不会轻言服输!

…………虽然人生对年轻的生命来说是经历了太多,但他们都挺过来了!拉回了思绪,小小感到无论如何,面对现在的自己来说当任一个外企分公司的老总担子似乎太重了,他不愿再往下多想,突然只想回家!

到家后就给中中打电话, 响声却来自卧室,原来换衣服时中中的手机滑落在哥哥的床上.小小只好开了电脑上线QQ,看看他会不会在线,却意外的发现草儿在线!
《十一》
小小凝视着不停晃动的草儿头像,久久没有点开,他感到此刻没有心情和草儿耍嘴皮子,只想中中快点能上线。随着中中的太久没有上线,小小点开了草儿的头像!

14:08 草儿;‘苍狼,苍狼,是你吗,怎么这么长时间都没有你的消息,出事了吗,生病了?’

14:15 草儿;‘苍狼,为什么不回答?’
子健的心情随之而好转起来,面容浮起了丝丝微笑,回复草儿;

14:18 苍狼;‘草儿,好久没见了,现在还是常常攻略别人吗?’

14:19 草儿;‘你这只臭苍狼为什么一见面就要这样损人家,我要你赔我的网络名誉,难道我是专门和人家打仗的吗?我只不过是颗很小的小草而已,战斗力并不是你想象的那么疯狂,仅仅只能战胜你这样弱势的草狼而已!’

小小的笑容明显了起来,呵呵~~~~~~~~

14:21 苍狼;‘为什么我名子里的:苍硬要被你给改成了草呢?苍——草。这意味着你想让我们的名子成为组合吗?’

小小一脸的坏笑,看看被自己钻了空子的草儿会怎么说。过了几分钟只见;

14:25 草儿;‘说什么嘛,没听过草狗啊,就是没有战斗力,没有看家本事只知道吃的没用的破狗,你就是一只没用的狼而已嘛,听过网络文章极地苍狼的故事吗?那可是一条非常有个性的苍狼,我都为它流泪了…………你明不明白,哼哼,你不要告诉我你不知道啊!那你就是个白~~~~~~~~’下面的那个痴字似乎留有余地的没打出来。

14:28 苍狼;‘为什么会认为我是草狼?’

14:28 草儿;‘因为你是一头不守信,不友好,不自尊的——狼’

14:29 苍狼;‘哦,就因为我上次没在,你就这么恶毒的攻击我?我可是给你留言声明过的,特殊就应当特殊对待,是不是?’

14: 30 草儿; ‘你会有什么特殊的事情呢?本想好好地和你较量较量,想不到这么你经不起考验,看来我实在是太厉害了.唉~~~~~’

14:31 苍狼;‘草儿,你唉声叹气的干什么?来日方长嘛’小小心里却在叹息自己在鬼话连篇,来日方长?以后怕是更没时间上QQ了吧!

14:36 苍狼:‘草儿,离开了?’好久看草儿都没回话,小小这样问。

14:39 草儿;‘没有,怎么说呢,因为我最近要调到一个很远的地方去,所以,以后没时间象这样聊天了,我在这里和好朋友天天见面的感觉让我真的很不舍,当然,这里面不包括你。’
草儿说完给小小打过来一个鬼脸,小小心想世上也真有很凑巧的事,她是不是也要工作调动?同时也回给她一个笑脸,然后问她;

14:44 苍狼;‘草儿,你有工作了吗?我还以为你是学生呢,做什么工作啊?’

14:50 草儿;‘保密,我为什么要告诉你,你为什么不先告诉我你是干什么的?’
小小满脸的苦笑,心里说道,小丫头,能和你说什么呢,却回答她;

14:57 苍狼;‘我可以告诉你啊,你从来都没问过我嘛,我是个努力工作的公司职员,你呢?’

14:59 草儿;‘原来你是个公司职员啊,我也差不多吧,不过我很满意,可惜我不知道要被调往那里,所以最近比较烦,比较烦~~~~~~~ ’

15:03 草儿;‘最近朋友们都不知道跑那去了,连你也不在,别说聊天了,就是想吵架都没人啊!’

15:05 苍狼;‘草儿,你还想继续作战?我们就不能友好一点吗?呵呵~~~ ’

15:09 草儿;‘苍狼,任凭你再怎么花言巧语我也不会再相信你了,你这头坏狼’

15:10 苍狼;‘草儿,你猜错了,我可是一头很负责任的头狼!呵呵~~~~ ’

15:11 草儿;‘呕心~~~~~~~~ 就你还想当头狼? 当心,别被头狼给吃了,哈哈哈~~~ ’
俩人就这么你来我往的乱聊,慢慢地小小也忘了要急着找中中商量正事了!
《十二》
小小硬着头皮接任了职务,努力回忆着老总是怎么做的,现在暮晓已经是他最得力的部下了,唉,人生不但难料,世事也一样的难料啊!

传来秘书的声音,蒋总,暮经理求见,小小叫秘书赶快让他进来,他正想叫暮晓来商量下一步怎么着手,想不到他已经来了,暮晓一进来他就上去抓着他的肩膀摇晃着说;

‘头,你可不能见S不救啊,我现在真是搞的一筹莫展,到处都在喊应急,真不知道郭总是怎么搞的~~~~~!’

暮晓最近比以前爱笑多了,他坐了下来,叫小小不必着急,不可能一口气能变成一个胖子的,要慢慢来,现在的确漏洞比较多,但,还没有到无法收拾的地步,只要抓住重点,很多问题还是可以迎刃而解的,接着他告诉小小带来了几个新人,让小小看一看,合适再把祥细资料给他送过来。说完就对着门口喊道:

‘陈秘书,请让他们进来吧’

小小看到进来几个人,年纪都不算大,大都三十出头,暮晓向大家做了介绍,看看小小没什么特别反应暮晓就请大家去人事部门报到了,接着暮晓又告诉小小一个新消息:

‘小小,这次总裁把他的精英部队几乎全都调来让你挑选,你可要善待人家,听说过明天还要来一些人,是让你从中选一个助理,到时候你就看着办吧,选一个你能得心应手的也不容易。’

小小点点头,俩人又谈了一些工作上的安排,临走暮晓对小小笑了笑说;

‘以后可不要再头啊头的了,我要喊你头了’

小小脸红起来,搞得暮晓哈哈大笑。小小真的是第一次看他这样大笑,不由也跟着笑起来。
弟二天来了三个总经理助理,第一个人四十多岁,目露精光,举止老练,一看就知道经过多年锤炼的老运动员,第二个人没什么特别!

第三人一进来小小差点从座位上跌下来,原来,是曾见过一面的芳儿!
为了别让对方太难堪,自己太失态,小小总算是忍着听暮晓介绍:

‘这位是小倩……’

小小心里喊道‘小倩? 晕,明明应该叫什么芳嘛,唉,中中不是说自己把机遇让给了她吗,她干嘛还来这里,这里有她的什么背景?’

这样想着,暮晓底下说什么他一句也没听进去。
小小只能微笑表示友好,他想,最好不要在暮晓面前和芳儿相认。

暮晓带着芳儿一块走后,小小立即给中中拨了个电话;

‘你在那?今晚一起吃饭,你一定要来’
那头的中中笑了起来

‘哥~~~~~~~~’

小小在心里叹息; 又是这个怪腔调!只听中中接着说:
‘你不是又有了什么新企划了吧?看在兄弟的情分上偶是一定会拉你一把滴,嘿嘿~~~~~’小小对着电话吼道

‘你给我快点过来。’

啪,挂断了电话。那头的中中对了电话呆了呆,小小一般不会乱发脾气的,这是怎么了?

晚上弟兄俩刚碰头小小就急急地问;

‘芳儿呢?’

中中有点意外的看着哥哥:

‘还没下班呢,干嘛,你找她?’

小小点了点头,燃了根烟,以前他从来不抽烟,自从换了岗他也不知为什么开始抽起烟来,中中也没多问,他从潜意识里感到有事发生,为什么他要问芳儿?
果然小小说;

‘你把芳儿喊来,就说我请她吃饭。’

中中顺从的给芳儿拨了电话,弟兄俩都没多说什么,静静的等芳儿来,芳儿真的象一阵芳菲被晚风轻轻送了过来,只见她笑容满面的和俩弟兄打招呼,小小和在单位一样一脸正经,中中有点莫明其妙的看看小小又看看芳儿,芳儿看到小小这般模样有点不安起来,不知道他们弟兄是不是有什么事发生,也安静的坐了下来。沉默,是一件令人尴尬的事情,尤其这样的场合。
终于小小悠悠的开口了;

‘芳儿,你刚下班?’

芳儿点了点头;

‘是啊,刚下班就赶过来了,怎么了?’

小小又问;

‘暮晓,是怎么跟你说的?’

芳儿两只大眼睛忽闪,忽闪的,看看小小又看中中,表情很木然的问;

‘你说什么暮晓?我不认识啊!’

中中对小小叫了起来;

‘喂,蒋小小你在搞什么鬼?有话就明说干嘛这样象是在审问人似的,暮晓,不是你的头吗,怎么会扯到芳儿的头上,到底发生什么事,你神神秘秘在干什么?’

小小也对着中中吼了起来;

‘少插嘴,一边听着,你不是把你的机遇让给她了吗?她现在在干些什么你知道吗?她今天到我们公司去应聘了……’

中中疑惑的看着芳儿,芳儿吃惊的看着小小,小小满脸不高兴的喝了口茶。
平时伶俐的芳儿,此时显得有点意外和口吃起来,她满脸带着恐慌低声的问小小

‘你确定我去你们公司应聘了?没有哇,我一直在上班,我们公司忙得不可开交,我根本就没时间可以脱身,为什么你会这样肯定呢,我想你一定有你的理由,我知道你不是一个茫目或冲动的人,你可以告诉我们发生了什么事?’这下轮到小小吃惊了,怎么会?明明中午看见她,脑际中划过小倩那木然的表情,难道~~~~~~? 不会吧?他把中午的经历说给俩人听,芳儿听完就笑了起来,连连说道;

‘世界之大看来真是无奇不有哇,我可没有双胞胎的妹妹,哈哈~~~’

中中也笑着骂小小;

‘神经过敏,这种事干嘛非要把芳儿喊来?问我不就得了,我说你怎么这么大方突然请客,芳儿~~~~~~~’
他转向芳儿道;

‘你平时不是总是要吃这吃那的吗,今天可不要错过大好时机,想吃什么就点什么,这可是我哥请你的,听明白了吗?’

小小好象没心情,;

‘别闹了,我都快要烦 S 了,你们不要再落井下石了好不好?我先回去了,你们慢慢吃’

中中拉住他说;

‘吃点再走吧,不用这么投入,早就开导过你,人要活的洒脱点,你干嘛还是这么累?好了,那天真要去看看那个女孩子象芳儿到什么程度,竟然涮了我老哥一把~~~~ ’边说边做鬼脸。
小小改名————子健
中中改名————子俊
即刻生效 《十三》

子健平时就很少上网,最近要熟悉方方面面各个口子上的人,事,更是很久没有开过电脑了,聊天——只是正常生活闲暇之余的精神乐趣,起码,子健是这样认为的!现在他看着视屏上的一群朋友们近日来给自己的留言,问候,心中漾起一阵浅浅暖意,虚拟,谁说没有情感,常有一种自己所期盼的那一份久违得情感。

看着一群跳动的QQ头像标致,总觉得草儿的头像跳得很活跃,很开心,但他没有先点击草儿的信息,而是看看朋友和同学的留言有些什么内容;

长青树;‘下个月18号是首座的好日子,怎么样,能不能来?’

子健下意识的看了看日历,真是太长时间没上网了,今天都已经是21号了,一直对自己非常关心的老师——‘首座’是一个子健最敬重的人,想不到因为忙居然没赶上老师的生日,他生气地问长青树为什么不给他打个电话?

菜鸟;‘我今小就初有成,望君能来送一程,如有烦心疑难事,咱家也不勉强人!下月22日在宏观展览馆举办偶的展出,要是没S,请光顾。’

子健在心里笑骂道,这个促狭鬼从来就不会说几句好话,从小一起长大的同伴中谁不知道他是;话末开口,损言必有!

卫子夫;‘好久没你的消息,最近怎么样?虽然知道你是大忙人,但是大家还是想邀你一起聚聚,有空吗?’

子健心中苦笑~~~~~~~~~~~~~~~ 最后点开了草儿的留言;

草儿;‘苍狼,你真的不来啦?想不到你比我登陆的时间更加晚啊!’

草儿;‘苍狼,我现在已经换了工作环境,所幸我还是有时间能上网的,这样我就不会离开我喜欢的人群罗’

草儿;‘苍狼,你怎么还不来?其实,就算你来了又怎样呢,我们只会吵架而已,可我为什么总想找你吵呢!’

草儿;‘苍狼…………’

子健注视着草儿的头像,这还真是个有点意思的小丫头,他打着键问;

苍狼;‘草儿,我来了,在不在?’

草儿;‘苍~~~~~~~狼~~~~~~~~~~ 我在哦,哈哈,你总算来啦,有没有想着和我吵一架啊,我很期待啊’

苍狼;‘真是一个烦人的小丫头片子,是不是买了吵架的专利?看来你这一次的状况要远比上次好哇,是不是这样?’

草儿;‘小丫头片子?不会吧,苍狼,你是一个老头吗?’

苍狼;‘说对罗,小丫头片子,我是一个长者,你没有感觉到吗?’

草儿;‘我——呸,说你胖你就喘了,你充其量也只能是我的一个小弟弟吧?唉,小弟,你最近好不好哇?’

苍狼;‘什么。小弟?臭丫头真是没大没小!’

接下来的聊天相互就谈到了工作,谈到了各自的感想,据草儿说她自己感到工作环境还是很不错的,可惜那里的氛围比较沉闷,现在还找不到其它的感觉,只能是走一步看一步了。子健却告诉她,自己好似坐在火山口!

想着那个长得和芳儿一样的女秘书,想着今后的工作能不能顺利开展,子健仰望着星空久久没能入睡。

十四

子健再三考虑以后还是决定让暮晓通知王倩让她去其它部门报到,推说这里不需要这么多人,无论暮晓怎么说他就是不答应王倩留在他的办公室自己的身边,这个和芳儿如此相象的女孩子不知为什么总会让他感到十分的别扭,当暮晓告诉他把人家退回去不太好时,子健叫暮晓随便安排那个部门就可以了,只要不是在自己的办公室就成!

王倩仅仅只任了三天的总经理助理,三天来子健每进入办公室都能感到一阵温馨柔和的清风扑面而来,办公室里十分净洁,窗台上不知什么时候多了一只非常精美的花瓶,里面总有一束青翠的富贵竹环抱着一支百合花十分醒目,加之映衬着淡蓝色的窗帘更显清秀雅致,三天来子健的办公桌上都有一杯香浓的咖啡,长久以来的生活习惯居然被别人代理了,子健心里有点不以为然,这一定是暮晓刻意吩咐下去的吧!

子健的确非常喜欢百合花,这一点无人得知,当他凝视着窗台上的百合时总有一种圣洁的感觉油然而生.他并没有多想这花是谁安放在这里的,但是因为有了这支花,的确为心情带来了轻松的氛围,他虽然嘴上不说但内心感到很适宜.脑际很自然地闪过了一条纤细的人影,是王倩做的吗? 一切都很平静,子健的工作很快就纳入了轨道.公司的运转机缘巧合势如破竹,子健很快就有了得心应手的感觉.每一个企划案的成功都会令人兴奋与激动,面临着一个又一个新的挑战,子健反应出的沉着冷静令暮晓大是自叹不如!

星期一是个塞车的日子,子健特意叫司机提前半小时出车,但他推开办公室的门有点意外的定在门口,转过身来的王倩显然也吓了一跳,有点不自然的向他打了个招呼:

'总经理早啊'

就匆匆离去了,原来这花真的是王倩的杰作.在王倩踏出门口的瞬间,子健也很客气的道;

'辛苦了,谢谢'

看着王倩离去的背影一种自责感袭上心头,难道一定要将她调走吗?可是他和芳儿是如此的相象,自己和子俊是一胞双台才能达到这样的效果,看见她就会联想到芳儿,为什么毫无血缘关系的俩个人也能如此一样呢,真是不可思义!

会议上子健一再的向大家强调了季度任务的紧张挑战,要各部门努力冲刺以完成上半年遗留的未完扫尾,一连串的会议令子健感到疲惫不堪,他登上了顶楼的平台,却意外的发现平台上已是今昔比的添了人丁,那个酷似芳儿的背景正双手环抱的在眺望着远方,他非常小心的,安静的转身离去,心中同时叹息着,天台,已不再属于他将子健一人了!

菜鸟的画展看来进行的不错,规模也十分可观,看到子健菜鸟异常高兴,简直就有点眉飞色舞起来,子健看着他那比女孩子还要浓密的一头长发,不无讥讽的笑道;

'喂,我说你不留这头长发是不是人家就不知道你是搞艺术行当的人了?'

菜鸟一面做着鬼脸一面笑道;

'艺术人生的真谛,就十分具体的展示在我这头长发里'

说完自己也和子健一起哈哈大笑. 菜鸟一面领着子健看他的得意之作,一边喋喋不休的告诉子健老同学来过好多人,都为他的成绩叫好呢,子健点头赞道;

'想不到你的进展有意想不到的突破啊,听说邀请你的地方不少是不是?'

菜鸟顿时兴高采烈起来,连连点头称是,他告诉子健很快就要办几个巡回展出,突然他叫起来;

'对了,昨天卫子夫她们来过了,以为你会来,喂,卫子夫是不是对你有点意思,没看到你很失望呢'

子健的表情严肃了起来,菜鸟明显的有点不安起来,讪讪地说;

'我也是为你好,你和子俊根本就不象是一娘所生的亲同胞,你总是这样木头桩子一个,大家都为你急,试问同学里有几个到现在还没女朋友的?除了你还是你,唉,搞的卫子夫她们几个女生也成天垂头丧气的,不过,这卫子夫也是个怪人,也不知三本经掉了那两本,只落得了个一本正经.......'

他的话子健没再让他继续说下去,看他专注的看自己的画菜鸟也不啰嗦了,转移了话题告诉他这画的灵感来源于什么地方,俩人一边看一边走,突然子健怔住了,怎么会呢,芳儿难道也喜欢绘画?那子俊也来了吗?,他向那背影喊道;

'芳儿,子俊呢?'

芳儿好象完全没有听见似的,子健又提高了嗓门喊了一声

'芳儿'

这次芳儿转身了,她愣愣的看着子健,半晌才轻声道;

'总经理你也来了,你在和谁打招呼?' 这下轮到子健吓了一跳,菜鸟看着他那史无前例的尴尬表情心中大为称奇,不由仔细的打量起那个'芳儿'来. 展厅里没什么人,这个厅只有菜鸟,子健,另外一个就是王倩了,她听到子健的声音才转身的,没想到子健喊的人竟是自己,她当然有点发愣!