一青诗社

小叙 二

深秋时分,阵阵的寒意已在不经意中侵袭着人们的身体,小小问中中现在到底怎么打算,整天混日子怎么行,一纸文凭竟然成了房中饰品真正是岂有此理。中中却不急不忙一脸敦厚傻笑,小小最怕中中这样对他笑,因为小小比谁都知道他对自己这样笑一定不会怀什么好意,这家伙,有实力,与自己相形之下绝对是有过之无不及,却不知他成天在搞什么鬼,人虽经常不在家,但录取通知书却常似雪花飘一样,很多通知书都是早上临出门时,邻居眼中满含着羡慕交到小小手上的,可小小从来没有发现他去报到过,据他自己说,这只是他在检测自己的实力而已,也不知他最终会对什么样的单位感兴趣!

俩人来到一家不大但看上去比较整洁的饭店,无论俩人走到那里,都会被人们的目光尽情的关注和打量,这对从小就习以为常的俩弟兄早已是见怪不怪了!落坐后小小就把服务员递来的菜谱送到中中面前,轻声道:

‘随便点,我埋单’

中中从容不迫地接过菜谱,熟练的向服务员报着一道道菜名,这,令本来目光十分诧异的小姐面容平添了几许美丽——菜,点得真不少哇!
小小不耐烦的抢回了菜谱,轻声骂道;

‘你有完没完,饿一星期也吃不完这么多啊,你以为我的钱是拣来的?知不知道老哥常常凌晨到家,清晨又得出门,这付身子骨已是被折腾的惨然悲鸣,怎么还拿你老哥的钱如此挥霍?你还有人性吗,是不是心,肺都给人家掏空了?你这没心没肺的死鱼。’

中中好象什么也没听到,只见他高举右手大声叫着服务员,显然小小在公共场合要比弟弟显得收敛的多,笑咪咪的小姐温柔的问中中需要什么时,中中笑着要了一箱啤酒,小小装作没听见,心中恨道;看来这小子今晚要生事!菜一上来,中中就先给哥哥挟,那熟悉的体贴温馨着小小的心,小小沉默寡言老成持重,中中却笑口常开热忱开朗,人如其名,俊逸的面容洒脱自如,常常会在不经意中令心怡的女孩子伤痛欲绝,虽然小小知道这绝对不是他的错,但也告诫过他——是非曲直世人难料,自己做人一定不可太轻率,可是~~~~~~~~~ 鬼知道这家伙听不听得进去!中中的脸已经开始有了红晕,只听那浑厚的男中音轻轻的喊着

‘哥~~~~~~~’

从小,每当这样的韵律一在耳边漫开,小小就会心悸以至会恐慌到心脏因无言的压力而导致心律不齐!

‘什么???’

小小的语气有点象只受惊的兔子!这证明他正处于极度警觉之中.

‘哥,你别这样好不好?’

中中越是这样的表情就越会令小小震憾,他不无疑惑的看着眼前的弟弟,心中猜度着他这次不知又遇到了什么麻烦,看来他今天不是‘碰巧’,是预谋,绝对——是预谋!

想想在短短的二十几年人生里,对面这小子面临过多少令人麻烦的波折,这次,是什么呢,再也不会是无知,打架,恶作剧了吧,那么,会有什么事呢。

‘哥,我只不过想告诉你,我不知道怎么办,我感觉自己走到了人生的十字路口,我想听哥的话,听你的人生哲学。’

小小差点从坐位上跳起来,这臭小子果然又令人头痛,他一边暗暗提醒自己;冷静,冷静,一边却正色道;

‘你做了什么?’

中中的脸越来越红,小小知道,其实他并不是很会喝酒,他凝视着中中,尽量忍着激动,不动声色地静等主题。终于中中切入了正题;

哥,其实你一点也不必如此的紧张,不就是因为你是我相依为命的亲人吗?我有话不对你说和谁说去?我不过想告诉你我的决定。’

决定?小小有点听不懂这家伙在说什么决定,心里猜着是不是终于有他喜欢的工作了?他没插嘴,安静的等中中往下说,手机声无巧不巧的插了进来,是中中的,他还是笑嘻嘻的看了看来电显示,然后就对着手机嚷开了;

‘喂,你在那?知不知道征洪大道?对,就是那里,我在鸣晓酒楼,恩,过来吧,见面再说吧’

说完就挂了,小小站起来就想走,他对中中身边的一群‘不学无术’之辈十分反感,自忖决不会介入中中的社交群体。他被中中拉住了,满嘴酒气的中中紧紧的拽着他,轻声埋怨着

‘你还是不是我哥?你怕什么,没人会吃了你?’

小小无奈的坐了下来,论动手自己决不是对方的对手,没办法啊,这臭小子不知在搞什么东西。
语言很生动。
谢谢秋风支持,写到玩~~~