一青诗社

村里的女鬼

文/深圳,子在川上曰
           《》西山上的女鬼
三十多年前,那个少妇打了婆婆一耳光,被男人狠揍了一顿,赶出了家门。在西山哭了两天两夜,没人理会。偷了邻居老王家拴牛的绳子,自缢于一棵歪脖子的木子树上。
连续半个月,我们不敢出门。偶尔一回头,就看到了她披头散发,哭诉着,好冤呀,我好冤呀。舌头伸出来好长好长 ......
           《》水井里的女鬼
那个挑窑货的货郎过来时,她正在井边洗衣。“大姐,这批缸特好,要不要换一个装金装银装财宝?”她放下棒槌去看缸,之后,货郎挑着缸去了她家。舀出一斗黄豆交给货郎后,她被扯下裤子压在了床上。货郎走后,她给男人和小孩烧好了晚饭。去井边洗完剩下的衣裳,俯身跳进了井里。
去年,已六十多岁的男人经过那个荒废多年的地方,她还坐在井边,一边洗衣,一边嘤嘤地哭泣:当家的,不是我心狠,我真的是被迫的,他力气太大。
          《》花痴的女鬼
浙江过来的建筑队给她家建好房子后,就开始魂不守舍。后来,被人发现在油菜地里同眉清目秀的小工苟且亲热。再后来,收拾衣服跟小伙子私奔时被爹妈截了个正着。老爹吼道:你们浙江饭都没得吃,村子里全是光棍儿,癞蛤蟆想吃天鹅肉,休想拐走我女儿,趁早死了心吧!
被家人锁在家里哭了三天,不哭不闹了才放了出来。又一个星期,用老爹没收好的半瓶农药结束了生命。从此以后,每一个来到村里的帅小伙,都隐隐约约,听到身后有女孩幽怨地叫道:哥哥,好冷,抱抱!
           《》村里好多年没有新的女鬼了
年轻人都在外面打工,老人一年比一年少。没空吵架了,婆媳一年也难得见到几次面。
浙江先富起来了,被拐骗到那边的女人,理直气壮地介绍了大批的姐妹嫁了过去。
这几年,结婚的年轻人都是未婚先孕,老杨家的媳妇,新婚第三天又离了婚。
老朱家娇媚的小闺女三年傍了三个大款,二十一岁,光存款就上了百万,家里求亲的人都踏破了门槛。
       很赞赏子曰的文笔功底。读读你写的这些文字能触动人的思想,但我说不清这些文字是不是诗,如果是诗的话,是哪一类诗,跟散文有什么区别。问好,学习!
写得很好,学习了
青山无言 发表于 2015-5-25 22:59
很赞赏子曰的文笔功底。读读你写的这些文字能触动人的思想,但我说不清这些文字是不是诗,如果是诗 ...

这种诗歌有人称之为白诗歌,还有人称之为后现代,或者后先锋诗歌。
因为这种诗歌是反传统,反美学架构的,没有韵律,没有节奏,没有传统诗歌的那些要素。
其实,叫什么诗歌不重要。重要的是这种诗歌的诗意和内核没有凸显在诗歌表面,而是隐藏在诗歌背后,需要静下心来反复玩味才能砸出来。问好师兄,周末快乐。
上官冰儿 发表于 2015-5-24 16:51
不知道是人心变了还是啥变了???

一切都在变,我们永远也回不去了。
所以,一个诗人说,我们都是找不到家的孩子,我们都在流浪。
静云 发表于 2015-5-24 20:38
好新颖的角度啊。开始有点吓人啊。

其实,1现实远比诗歌更吓人。
静云 发表于 2015-5-24 20:38
好新颖的角度啊。开始有点吓人啊。

其实,1现实远比诗歌更吓人。

问好朋友,吉祥如意。