一青诗社

华夏一青五期律诗班D组第三次作业提交处

华夏一青五期律诗班D组第三次作业
D03-湖边泉水七律       桃花
依山傍水向春放,灼灼盛开染彩红。
人面千株铺涧壑,芳魂万朵引诗风。
陶源飞蝶闻香醉,崔护闲情奏曲朦。
不与群花争世誉,举杯邀李月中同。
七律  学诗偶感
搜肠刮肚亦词穷
也拟吟诗韵一东
踱步长堤春妩媚
沉思古典月朦胧
如斯美色才情怠
喟叹平时假大空
回首人生无再少
疏狂本性已随风
D11-飘渺孤鸿              雨夜愁思
永夜愁思未见穷,坐听帘外雨和风。
娇花宠柳应如是,老菊枯荷已不同。
寂寂岁华弹指逝,茫茫尘世转头空。
余情寥落言难表,尽付孤灯浊酒中。这样改可以吗
        雨夜愁思
永夜愁思未见穷,坐听帘外雨和风。
小楼青瓦应如是,老菊枯荷已不同。
寂寂岁华弹指逝,茫茫尘世转头空。
余情寥落言难表,尽付孤灯浊酒中。

娇花宠柳应如是,老菊枯荷已不同。感觉意象多了点,且娇花宠柳、老菊枯荷感觉时序上有点乱。个人感觉,如有不妥,请多加原谅!  发表于 2015-3-15 12:24
七月 发表于 2015-3-12 16:05
七律  学诗偶感
搜肠刮肚亦词穷
也拟吟诗韵一东

先问好诗友^_^我是来完成互评作业的。没给别人点评过,这是头一遭,如果有说不对的地方还请见谅。首先格律无误,但格式是否如楼下的好些?我每次写诗也是搜肠刮肚的哈,总有胸中无墨的赶脚。颔联写景,颈联抒情,应是符和作业要求。长提=古典、如斯=喟叹、美色=平时、才情怠=假大空对仗不工,请在斟酌最后说下音步。如斯/美色/才情/怠。喟叹/平时/假/大空.不知我理解是否有误,没有的话,这里音步似乎不和谐。尾联个人觉得挺好的。发言完毕,纯属个见,不对之处海涵。。最后祝学习愉快,共同进步
飘渺孤鸿 发表于 2015-3-12 21:33
先问好诗友^_^我是来完成互评作业的。没给别人点评过,这是头一遭,如果有说不对的地方还请见谅。:loveli ...

谢谢飘渺孤鸿精彩的点评,颈联的对仗是我最纠结的地方,但一直没有好的词语来替换,回头我再润色一下
七月 发表于 2015-3-13 12:26
谢谢飘渺孤鸿精彩的点评,颈联的对仗是我最纠结的地方,但一直没有好的词语来替换,回 ...

今又看了,长堤和古典似乎是可以的,律诗对我来说,就是分不清词性

D12梅开朵朵
七律  桂林游
人在碧波鱼在空。参差峻岭入江中。
晚霞几缕青山外,渔笛三声象鼻东,
钓得青鲈邀醉客,吟来俚曲唤归鸿。
眼前美景最堪画,烟雨一川和墨融。
湖边泉水 发表于 2015-3-11 12:48
华夏一青五期律诗班D组第三次作业
D03-湖边泉水

湖边泉水你好,我在你楼下,按规矩点评你的作品。
阅过
灼灼盛开染彩红。此句孤平
内容方面,我实在不太会看,抱歉,等老师具体点评吧
飘渺孤鸿 发表于 2015-3-12 21:13
D11-飘渺孤鸿              雨夜愁思

谢谢梅开朵朵,点评的很到位。我自己也是这么想的,但是不会改,改不来。景对景感觉也不饱满。我当再斟酌
咫尺之遥汴城东,烟尘漫漫泪龙钟。映窗淡月人何处,闭户微风燕来空。有情杨柳殷勤绿, 无言桃李寂寞红。 寸草不尽三春念,故园难与旧时同。
          怀乡
咫尺之遥汴水东,
烟尘漫漫泪龙钟。
映窗淡月人何处,
闭户东风燕返空。
有意柳芽殷切绿,
无言桃李寂寥红。
草木不尽三春念,
故土难如旧梦中。

问好青寒 烟尘漫漫泪龙钟【钟:二冬】 不押韵 草木不尽三春念 木 应平 抱歉友友 内容方面我也不会点评  发表于 2015-3-16 15:36
梅开朵朵 发表于 2015-3-15 12:13
D12梅开朵朵
七律  桂林游
人在碧波鱼在空。参差峻岭入江中。

诗友好,汗颜得很,我刚开始学,不会点评,只是觉得平仄似有不对,还是请老师多多指教吧!
《七律.春情》
闲步溪桥晓雾蒙,莺声婉转任西东。
依堤杨柳烟凝绿,照水桃花浪泛红。
欲借春情添画境,将成雅意入诗中。
此心伴与清流远,不用琴弦韵自同。
D02--碧月帆雪七律 春日
高枝飞鸟好音鸣,减却寒流暖日中
架上蔓藤初始绿,河边枯树又嫣红。
娟娟净气神清爽,薄薄轻衣袖底风。
碧水无声波浪漫,悠然适意两相同