一青诗社

新人拜山

终于找到组织啦!请问怎样才能加入诗词班听课呢?我平时喜欢背背诗词,现在也想学习写一写,可是这个格律就是最大的难点,怎么学习呢。诗词学院在这里都已经有几年了,我却不知道,早点来这里就好了。
水墨流觞好!欢迎您!请问你想学什么?
我想学学填词,不知道我需要什么样的基础呢?当然,我的格律还没有搞清楚,虽然看了一些资料,还是不得门而入,有没有什么资料让我补补课呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
http://www.huaxs.com/forum.php?m ... er=typeid&typeid=54这里是诗词基础资料
欢迎加入五期律诗班  群号132497401
谢谢柳三,请问这是QQ的群吗?另,我是搞IT的,对这里的情况还不熟悉。等我熟悉了,将来有用得着我的地方,我希望有机会出力。
在谈到
五言格律诗的四个基本句式。
A、仄起仄收 :(仄)仄平平仄
B、仄起平收:(仄)仄仄平平
C、平起平收:平 平仄仄平
D、平起仄收:(平)平平仄仄对其中的C:X平Y仄平,为什么只许 平平仄仄平 而不可以 X平平仄平,这是什么规则控制的呢?
是不是B与D已经成了一对,而A已经固定,为了A与C配成一对,所以就只好勉强 X=平,Y=仄 了呢?
对其中的C:X平Y仄平,为什么只许 平平仄仄平 而不可以 X平平仄平,这是什么规则控制的呢?

可以,後面會講到的。你說的這個叫孤平拗救。