一青诗社

当睡不着已成为习惯

自从换了工作以后我已经好久没有睡好觉了。尤其是一个人的时候,总说自己害

怕,那阴魂不散的幽闭恐惧症时时来袭,的确搅得我深夜不得安宁。时间一长发现自己

其实很喜欢这样的深夜坐在电脑前看看书,写些散漫的东西,也许说我害怕的只是不让

自己辜负这样安静而美好的夜的一个借口。以前看到钱海燕说过这样一句话:看书之趣

恰如男女之事,多半发生在夜里,也多半发生在床上。后半句自从有了电脑之后就变成

发生在桌上了,前半句我是到现在还乐此不疲。深夜,放着自己喜欢的曲子,沏一盏清

茶,点开百度搜索自己喜欢的书已成习惯并且上瘾。那种心里被充盈的感觉想想就很幸福。
    我这个人没什么爱好,不喜欢运动,不喜欢逛街,最多也只是和朋友聊聊双方都感

兴趣的话题。看书是我这么多年来唯一的爱好。开心或不开心只要捧起一本喜欢的书就

躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬。书给了我极大的心理慰藉,也许正是这样让我把书

当成了一种感情的宣泄口,只是想从里面获得我想要或是符合我当时心境的东西而忽略

了书本身要表达的东西,这就像只知道云彩很美丽而不知道它存在的意义一样,我只喜

欢我看到的。
    这些年读的书不算多却也绝不算少,只读到了自己片面的需求,至于作者为什么要

写这样的书,他想告诉我们什么,又是怎样来写这样一本书我从未细究过。

别人想想你看了那么多书说话做事总会知书达理吧,其实不然。自从换了现在这份工作

之后很多时候会感到力不从心,自己也很郁闷,以前和别人说话口若悬河谈不上,至少

也能坦然从容。现在觉得很多时候不知说什么。是什么限制了自己的思想?想想可能是

自己这些年来看书的习惯吧,从来只知道考虑自己的感官享受,不知道别人的思维逻

辑,换言之就是太自私。

细细思来这些年我是幸运的,身边的很多人都愿意围着自己转,自我的感觉还蛮好。

要不是业务的这份工作,我还会在活自己营造的梦境里。生活给我的教训反映到书里就

是到现在我还没写出一篇让自己满意的文章,可以说是学无所长,这也是不会读书的体

现。希望现在体会到这些还不算太晚,现在叫我一下就想透书本之妙还有些难,想想还

是从做读书笔记写读后感开始,慢慢的积累心得。

这几天被问到一个问题,一个我以前想都没想的问题:你为什么喜欢诗词?我对诗词自

小就喜欢,初入社会之后有一两年空白期,这几年又开始接触,但涉入不深,还只停留

在喜欢的阶段,喜欢吟诵,至于写我还没有细究过。看到有些人写的很好自己也很羡

慕,这就像一份工作自己无法胜任,别人做的风生水起是一样的,羡慕之余也想学的更

好点。至于为什么喜欢却找不出半点理由。只能干巴巴的回人家一句喜欢就是喜欢没什

么理由,就像喜欢一个人是一样的。其实想想喜欢一个人也是有原因的,我喜欢他哪一

点?才气?幽默?体贴?这些也大都是自己缺少的或是向往的。诗词也是一样,那里面

所表达的都是自己向往的,从一个人喜欢什么样的诗词也可以看出她缺少或是向往什么

样的情感。再发展联想到那些才子词人是在什么样的情绪下写就那些精绝之句的,又有

什么样的文化积累。无形之中拓展了自己的想象空间,正所谓心有多远意境就有多宽。

看看时间已是凌晨3点了,茶已冰凉,今天反思了这些希望打开看书的新篇章,从爱看书

慢慢到会看书。当睡不着已成习惯的时候,不能让这时间都在消遣上打发了,呵呵,这

也是爱自己的一种方式吧。
问好小四,对诗词的痴迷,让我们放弃了很多别的爱好,写诗词也就成了生活的习惯!偶也是深有感触!
这家伙失眠了也会写出一大堆的话来。