一青诗社

华青四期第十次课;点评第七次作业;题图 七绝【之二】--- 柳三老师

还是点评这个作业

燕无心第七次作业
题图诗
凭栏远眺日将西,
谪在巴陵旧处栖,
负手江堤心涌动,
庙堂之上主沉迷。

感觉是两组起承用在一起了。

大家看下,

凭栏远眺日将西,
谪在巴陵旧处栖。这是一组,那么该觉三四句应该是就谪后的情感进行抒发

负手江堤心涌动,
庙堂之上主沉迷。 这两句,不算是抒情句,如果放在三四句,感觉这绝没写好

如果用在绝句的起承句,那么转结句,还有很大的抒情空间

所以说是两组起承句用在一起了

无心,这样讲解能明白不?

如果明白的话,那就给你留个任务哈,仔细构思,重新写两首绝句来哈

题图
文/乘风直上
极目远山落日斜
几行旅雁隐轻纱
待看转角危楼处
唯我孤身望远涯

乘风这绝句,写法可取。因为他是在描写整幅画面,将情感溶入了描写中。但是没表达到位

起句过于平实,但是这无妨,关键是承句,描写过于生硬。试看隐轻纱,隐字用的不见情怀

然后继而描写危楼转角处的我正在远望天涯

同样也没有抒发出情感的中心

所以我们建议题图诗一般是前两句简单描述下图中的景物,然后后两句,就景物而抒情

七绝-题图
秋高气爽夕阳红,松动云流剪剪风。
一缕情怀随鹭影,江天独醉意融融。

这绝句,关键是在于结句过于空泛

一般来说我们写绝句,首先要确定下来主题情感,这个就是说我们写这绝句,要表达的是什么

然后采用合理的章法,这个是说我们如何来谋篇

最关键的是要写好三四句,尤其是绝句的第四句,

一般来说,这样的结句,三四句是有关联的,随鹭影,那么抒情要和这个有直接的关联才对

例如  唯爱门前镜湖水,春风不改旧时波。

这个是就是典型的三四句有关联的结句,

唯爱镜湖水,为什么要唯爱呢,后一句应该有具体的抒情描绘

又如 晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。

前面是一个形象句,那么后面抒情就根据这个形象句而来

所以说这个结写的不对               大家考虑下,是不是这么回事呢

题图,

日落西山接翠微,依栏不见雁南飞。
当时只记风光好,落日河山携手归。

这个绝句是典型的一二句和三是句脱节的例子

关键是在于结句“落日河山携手归。

这个抒情句没写好,原因是这个是根据那个抒情点而来的,

如果说是日落和落日算是衔接的话,就太生硬了

建议重新构思下三四句

落日青山远,寒江天外流。
殷勤问飞雁,可否寄乡愁。

这个也是结句没写好的例子

一首诗的结很重要,我们说过,结句尤其是绝句的结句,好比是一场电影中的高潮部分,结写不好,那么这电影看上去也没啥意思了哦

情系茶酒七次作业
《七绝.春游》
山清水秀燕莺飞,万里霞光绕寺围。
难得此时风景好,神仙叫我不贪归。

寺围,还是四围呢?

贪归?这词也不对

起承句不错,转结不见精彩

神仙一词用在这里也不妥

贪归一词用的生硬,也没啥道理

建议;构思下三四句

七绝 题图 寺竹

长忆江楼别梦寒       重山极目附云端

南归鸿雁知君意       莫恋他乡独自欢              
这绝的三四句和南乡子的三四句一样的问题

不会吧,我记的上次评的是CD组的呀

题图一 【微笑的心】
莫把乡愁寄归雁
去年曾寄不曾还
离人借问天涯路
落日无言对远山

微笑的心,这次深秋征稿表现不错哦

这绝一二句也很精彩

这样构思很好

不过这样构思,三四句就不能这样写

三四句这时候,应该是抒情为主,而不是写景了哦

紧接着不曾还,而产生了感叹

否则前面的叙事,白说了。

离人远望天涯路 ,落日无言对远山 。莫把乡愁归雁寄,去年曾寄不曾还

这样虽然好些,但是这诗意境还浅薄,不如

将关键构思的那两句放在起承上,

题图二
峰似旌旗迎丽日
霞飞云秀大江流
向天借得九分宠
妆我山河万里秋

这诗看上去很大气

但是只是感觉大气而已,缺少韵味。

我觉的构思好第一首,就可以

莫把乡愁寄归雁
去年曾寄不曾还

根据这个构思下三四句

题图二
向晚登高黄鹤楼,
凭栏远眺蜀山秋,
眼前万事随流水,
捎走平生一点忧

干嘛用一点忧呢,不用愁呢

无心的第二首呀

干嘛用一点忧呢,不用愁呢

不过这绝,结也没写好关键是 结句弱了

意思不错,情感弱了

建议构思下结句,一般来说,要构思下三四句       而不是单独某一句哦     
《七绝.题图》独倚松楼望水流,一坡秋色半江幽。几行雁过添新岁,更叹今生志未休。

宁静的这诗,咋一看不错的

但是有两点疑问

第一,松楼一词,感觉不妥,

第二雁过咋是添新岁呢

雁过只是一岁将近

雁归才可以算是添了一岁呀

这诗不错,感觉不够严谨

我们看下一首
、题图七绝
一别家乡几十秋,
西风落日又添愁。
此身不似飞鸿好,
来去随心总自由。

这个是百合的作品

从结句来看,百合确实用心构思了

来去随心总自由。语感稍微弱了些,换一个字试下,

一别家乡几十秋,
西风落日又添愁。
此身不似飞鸿好,
来去随心亦自由。

又也稍微欠缺灵动,换个渐字如何

题图:
层岭苍苍落日红,
凭栏独自望江中。
依稀旧事随波远,
拂面已非过去风。

题图:
拂面已非过去风,
凭栏独自望江中。
依稀旧事随波远,
层岭苍苍落日红。

这样呢 ??

拂面已非过去风,这句疑孤平,过字,我记的虽然是平仄两用,但是过去的过是仄声,所以建议已非,改全非如何?

江中是就图而写,不算什么的                                              题图;七绝  【知鱼之乐】

熔金落日满天红,

独自凭栏沐晚风。

抬眼长空秋雁返,

因何来去太匆匆?
漫天红,还是满天红?

图中的秋雁是返么?【A组06-知鱼之乐(876898104)  下午 21:19:57
是返,老师 】

感觉这诗要表达的主题不清晰

没表达清晰

大家试看下,这诗的主题表达的是什么呢         诗应该先确定下来要写的是什么哈

B组长陌上汐舞(592673860)  下午 21:23:24
叹息时光易逝吧

D组36-一心一意(539917796)  下午 21:23:29
表达自己两地奔波 】

七绝一首题图诗
立尽朝阳更夕阳,新来雁字惹离肠。
来时应见千山秀?借问可曾到故乡!

诗词这首诗,结句没写好         前面都不错

立尽朝阳更夕阳,新来雁字惹离肠。
来时应见千山秀?借问可曾到故乡!

结句应该是一个具体的才对
要和千山秀有具体的关联

再说,结句也孤平了

来时应见千山秀,窗畔梅花依旧香?或者是家里垂杨几许长?

这样或许有韵味些

【诗词;想写自己故乡好,燕子见了,自己见不到】

有具体的描写才好

刚才两个例子只是示范,但是结合整体,还有不足,具体修改还要自己来哈

还要考虑平仄问题

我们加点时间,看下B组的作业

题图  文/浅浅清音流水逝长风,
绮丽明霞转即空。
淡看斜阳秋日尽,
飞鸿点点远苍穹。

浅浅的这首,远苍穹,不如缀苍穹好些

这个要浅浅自己拿主意了

秋思 一  B12--看   看                                                                                                                     
雁字云天一笔秋,
夕阳望尽旅人眸 。
茱萸遍插登高日,
遥寄乡思万缕愁  。   

看看在论坛上自己修改了,这个只是结句空了

看看这首,不能起收句互换的
可能是看上次我们点评的时候,发现很多作品起收一换都不错
那是原因的哦,不能当做公式来用的哦                                                                                   残阳斜倚醉仙楼

望断南鸿满目秋

今日乡愁何处寄

独怜孤影泪沾眸         
这样已经不错了,
起收一换,就不可以了哦

B组长陌上汐舞(592673860)  下午 21:36:10
何所寄?好不 ?主讲-柳三老师(414125121)  下午 21:36:33
何所寄不错的 】

七绝 秋望  【蓝天】
凭栏望水渔舟远,隔岸观山秋意高。
红日当时七分醉,三分遗落在唐朝。

这个感觉和图脱离的太多了

一般来说题图诗不能和图脱离的太远

题图  冰儿                                   ,              
远眺层山似浪驰,
松涛阵阵映余曦。
何时跨马驱鞑虏,
共醉桑梓唱凯时。

桑梓的梓是仄声,这里出律了
唱凯,应该是凯唱吧
前两句就图而写,后两句展开联想,
但是咋会联想到抵御外寇呢

题图   荷花     烟波浩渺隐飞鸿,极目千山望眼空,莫道初心无所寄,堪听雁语向秋风

望眼,我觉的应该是眼望吧
向秋风的向字,感觉不好
我们要记着,一般来说遣词成句要想写好的,首先要学会灵活的运用句中的动词
尤其是第五字是动词的时候

七言第五字,五言第三字

向秋风,不如叫秋风,或者叫西风的好

堪听断雁叫西风

这样感觉好些
因为古人有词为“ 壮年听雨客舟中, 江阔云低, 断雁叫西风”

题图 陌上汐舞云天小径通幽去,莽莽秋林入碧空。
寂寂重峦寻鸟迹,滂流石上步随风。
B组长陌上汐舞(592673860)  下午 21:46:57
我自己都觉得凑陌上这绝句,感觉是写前没确定下来主题,
凑写而来
重新构思哦

题图 秋思【飞羽】
长空归雁数声秋,
曛日可知游子愁,
千里关山思若度,
何时江水载行舟。

这个行舟,不如归舟更为 贴切。

起句,不够形象,试改为:长空雁叫一声秋

小榭孤幽万木沦
昏山依旧燕南奔
谁仍静立夕阳下
默默优心无处申

优心,忧心才是
这诗太生硬了

建议初学的时候,选韵部,要选一些常用的宽韵来写

题图/送别   【B组30悠悠瑟音 】

船远楼空极目望,
南行雁字别残阳。
水流呜咽东离去,
孤影徘徊痛断肠。

孤影徘徊痛断肠,这样写太直接了,一般是这样表达 孤影徘徊堪断肠

水流呜咽东离去,
转句也不是很好,这个需要自己修改了哦

思乡     B组08化蝶 】

远望独凭栏

滔滔江水寒

客思随鹤起

切切向日圆

这个律错了

日子是仄声

三个韵字,用了三个韵部哦

十四寒,十五删,下一先

看来要重新写了哦

切切一词也不对

七绝  离歌
东君眷恋乾坤里,
浊世攀登不等闲。
盼得何时归故土,
琼楼雁过翠屏山。

这个不是离歌哈东君眷恋乾坤里,
浊世攀登可等闲?
盼得何时归故土,
琼楼雁过翠屏山。

这样修改好一点点,不过这绝写的太生硬了。

建议重新构思

书香是谁      批发商呀

题图
秋思  文/书香
脉脉苍山余落日,潇潇黄叶打肩头、
西风不识归乡路,空把雁鸣吟做秋。
雁鸣吟做秋,来说西风不认识归乡的路了,构思看似不错,但是不够圆润

秋思  文/书香
西风两袖只影长,隔来云海问斜阳。
秋鸿可识归乡路,别把他想做故乡。  
他想应该是他乡

转结不错 ,起承有问题,西风两袖不形象

秋问   文/书香
西风两袖凭栏立,醉眼朦胧问夕阳。
同是黄花开满地,他园怎无故园香。        
无字应该是用仄声的,此处是平声

怎似   

好些

感     文/书香
云海苍苍几度深?可容往事入红尘?
浮华多少皆为梦,不胜人生一场真。
深为十二侵独用,不能算邻韵的

尘真都属于十一真韵部

【B组34小和尚(2970085223)  下午 22:04:55
这个不能借韵是吗?老师     

不能

B组长陌上汐舞(592673860)  下午 22:05:28
临韵也有一个通押表的 】

是的   有些韵部不能压的

例如一东和九青

34-小和尚第七讲作业
七绝·秋思
天高水阔雁南飞,一抹斜阳染客衣。
游子相思何所寄,梦中秉烛挑闺帏。

和尚这首作品,起承不错,转结不好。尤其是结句,结的太直了。

关于结句是我们今天发现的问题

今天时间不够了,我们下周重点讲下结句和遣词成句的问题         
这周不留作业了下周我们讲下如何遣词成句,如何结句,讲下这两者 关键点

大家晚安

看看辛苦了哦
看看辛苦了,弄的真好,一目了然!!