一青诗社

[原创诗词] 玉楼春、浅冬撷絮

检点诗心(新韵)
纤手难把兰风括,又逝指间三两抹,
红尘轻老溆花飞,积怨寒塘描冷墨。
凡关几有人参破,总叫愁云眉上卧,
庭前叶落醒空廊,检点诗心勾对错。
心香难捐
一钩残月凭空钓,薄雾寂寒廊影悄。
鸳鸯藤下石几凉,争奈北风萦满抱。
花殇叶殒楼头道,鸟鹊恼人啼乱晓。
惜凭轻帚扫残痕,恐把落香捐弃了。
留春无计
红尘倦老芳菲谢,玉漏滴滴销尽夜。
今宵蟾照为谁人,又施玉华妆寂野。
花前月下焚香者,少计绊春春去也。
欲求三丈锁心绳,好系电光驰隙马。
拈香待月
凭窗伤见山河素,风起烟纱云绕树。
望空难觅雁书来,裁好紅笺谁共赋。
愁容能就春山否,欲系韶华收不住。
拈香求月费痴谋,清照许人同梦去。
心香长瑟
残荷枯影楼头月,词也阑珊笺半阙。
慢听檐下鸟咕咕,赊寸温馨连暖屑。
心香长瑟无眠歇,寄绪流云天际没。
赊来风缕唤金乌,许看照阳花笑靥。
西风云影
海天不改同相印,鱼雁殷勤都是讯。
两心尤怕夜长时,温梦心间量远近。
临妆犹怕伤华鬓,病酒愁词销未尽。
西风云影问归期,泪眼蹙眉颦一阵。
浅冬杂绪
兰香菊韵何当住,野陌断萝难故处。
心头犹蕴旧时芳,回首忍顾霜满路。
彤云发引嗟千绪,醉酒晚霞酡染暮。
西窗阑月待繁星,今夜清影谁对舞。
轻吟秋月
蟾光桂影摇难定,水滟进阶寒阙静,
旦凭袖舞遣清怀,乡愁一醉空酩酊。
金风染韵飘香径,搴叶化蝶成永靖,
冰华待掬沐兰心,堪笑此时痴似病。
我最喜欢第三首
我最喜欢第三首[/quote]
诚谢版主雅赏、留评!顺致冬安
安得三丈锁心绳,好系驰光飞隙马。
安得三丈锁心绳,好系驰光飞隙马。[/quote]
诚谢版主雅赏、留评!问好
第四首更见功夫。
愁容能就春山否,欲系韶华收不住。
安得三丈锁心绳,好系驰光飞隙马。[/quote]
诚谢版主雅赏、留评!问好
第四首更见功夫。[/quote]
诚谢首版老师赏评、鼓励!
愁容能就春山否,欲系韶华收不住。[/quote]
能得首版赏评,是对心语最大的鼓励!再谢!
赏学佳作!
赏学佳作![/quote]
诚谢诗友雅赏、留评!问好
赏学佳作![/quote]
佳作佳作!韵味十足!不知是古体还是近体?有些对偶句没对上.
王心语 发表于 2014-11-26 18:12

学习
王心语 发表于 2014-11-26 18:11

学习
老猫捻须 发表于 2014-11-28 09:00
佳作佳作!韵味十足!不知是古体还是近体?有些对偶句没对上.

谢诗友提点!按格律和例词看来没有对偶要求

玉楼春双调五十六字,前后段各四句、三仄韵顾夐
拂水双飞来去燕 曲槛小屏山六扇 春愁凝思结眉心 绿绮懒调红锦荐 
中仄中平平仄仄韵中仄中平平仄仄韵中平平仄仄平平句中仄中平平仄仄韵
话别多情声欲战 玉箸痕留红粉面 镇长独立到黄昏 却怕良宵频梦见 
中仄中平平仄仄韵中仄中平平仄仄韵中平中仄仄平平句中仄中平平仄仄韵

互相学习、共同提高

诚谢雅赏、留评
王心语 发表于 2014-11-28 19:31
谢诗友提点!按格律和例词看来没有对偶要求 玉楼春双调五十六字,前后段各四句、三仄韵顾夐

哦,原来是玉楼春词,以为是诗呢,恕老猫老眼昏花了哦!