一青诗社

羊城手记之五

今夜,枕着雨声入眠      进入雨季以来,天总是朦胧着,白日里多是那种细雨纷飞,于是这个南方的城市便比往日多了几分细腻与柔美。      一直都喜欢雨的,总觉得雨是轻灵的,可以涤神静心,在雨夜,思绪便可肆意放飞。这喜欢从什么时候开始的?记不得了。也许是从少年时读到“落花人独立,微雨燕双飞”的时候罢。呵,管他呢,我自喜欢就是了。       雨淅淅沥沥的连续下了好几天,什么事都停了,人开始闲散起来。懒懒的靠在床上看书。书是新买的,前几日从书店路过时,有新来的《呻吟语》,随意翻捡之间,看到书里“恕心养到极至,世间便无罪过人”这句,很是喜欢,便买了下来,想想前段时间自己的无名之火,再看看这书,发现我们是何其愚笨呵,古人早已告诉我们,无须计较太多,若为着别人的过错而恼怒气坏了自己,哪便真真是愚笨到家了。这样的雨天,泡一壶茶,看着书,实在是种享受。      晚间从天河公园散步回来时,已经快10点了,风带着些许淡淡的凉意,卷着斜雨在空中飘荡,吹的人极是舒服, 回到住处,重新泡了壶茶,便依窗坐下,电脑一直开着,这两日在听《琵琶语》。窗外下着雨,屋里听《琵琶语》,人看着《呻吟语》,想着自己都想笑,这雨呵。      小破来电话,问近况如何,我有些炫耀的将自己这几天的生活大大赞颂了一番,小破电话里说:念远,有空就来我这吧,陪陪咱哥们,你丫别老自个一个人整这些个浪漫。我大笑。其实,这不能说是浪漫吧,都说浪漫是年轻人的专利或有钱人的奢侈,而我,既不再年轻也没有钱,只是喜欢在梅雨来临的季节,点根烟静静地坐着想一想那些随时光而远去的往事和烟雨般滋长的梦想。仅此而已!      夜深了,倦意如夜雨阑珊,偶尔拾起的思绪也被窗外的雨打乱,想起自己曾说过开始改变自己的生活习惯,便合了书,准备睡去。雨打在窗上,合着《琵琶语》的旋律在室内轻吟。          晚安,念远。关了灯,我微笑着对自己说道。

评分

嘿,流氓们的习惯是如此相同
窥探别人隐私似的,手记……让我想起以前看《务虚笔记》……
赞同盐盐!这么小资的语言呀!
进来看看,不错......
极品公子 http://www.morui.com/book/2/2385/
现在还有这么诗性的生活吗
水风情 发表于 2014-1-19 12:46
现在还有这么诗性的生活吗

有啊