一青诗社

群中夜话之---张冠李戴话诗词

时间:两千零一十四年十月二十五日晚上八点
地点,华夏一青四期先锋班
人物,老师,班长,及群员

老师:给大家说个好玩的,例如,今天求求突然打了个喷嚏,一般会怎么说呢?

班长:没打啊,不知道呢
老师:我们一般会说,这是谁在念叨我或是说这是谁在想我
班长:嗯
老师:古人会怎么说呢?例如古人打了个喷嚏,她会怎么说?
班长:别急,大家都想想
老师:古代有一篇词这样写到---“陡然娇嚏三两声,消息难分晓。莫是意中人,提着名儿叫?”....
静涵:要感冒
半根烟:心上人在想她
老师:古代人与现代人也有雷同的哦。例如我们年轻的时候谈恋爱,情侣部总会有些悄悄话,例如咱们的班长当年恋爱的时候
班长:老师,说你自己的就行
化蝶:这个好听
老师接着说:这个故事可以说么,我问一下,班长你说可以说吗?
班长不好意思了:我都不知道,说着脸儿红了
老师接着讲:我们那个年代,一般名字有小名,有大号,小名呢,都是家里人叫的,从小叫到大,但是这个小名呢,一般都不好听,因为北方有个习俗是,小名越不好听,孩子越容易拉扯大
班长:狗剩啥的吧
老师:所以阿猫阿狗叫得多,但是长大了,一般再叫小名了
化蝶:三蛮,二蛋
半根烟:有意思
老师:所以咱们班长谈恋爱的时候,她男朋友就一直缠着她,非部下她小名,班长那时候年轻啊
班长:老师又编排我了
老师:用现在的话说,那是头梳着两个麻花辫子,不是有这么一首歌吗,辫子粗又长什么的,所以班长就告诉她男朋友她的小名,但人家男朋友比较会缠人最后缠得没办法了,告诉他了
班长:叫啥呢?
老师:并且还约法三章
班长:说得和真的似的
莲澈:小名叫九妹
老师接着讲:说,我只说一次,你必须记住,不许告诉别人,也不许在人前叫我的小名,班长还怕她男朋友记不住,专门写了首词,让他记着,大家要不要看看这词?
静涵:看
班长:晕死,还有词
半根烟:班长还是自己说吧
化蝶:看,
雪峰寒心:要
班长:没有的事
老师:要看的话,来点掌声
于是掌声一片
老师:看词啊,谦虚啥
恩爱夫妻年少,私语喁喁轻悄。问到小字每模糊,欲说还含笑。被他缠不过,说便说郎须记了。切休说与别人知,更不许人前叫。
老师:这个词牌我问了班长好多次,最后她才告诉我这词牌是忆汉月
班长:晕死,头一次听说
声声慢:老师编排班长的吧
老师:小字,是说人的小名,看看最后的约法三章,写得多美
哈哈哈哈哈哈,群里笑声一片
待笑声过后,老师接着说:
只是借班长的故事,给大家看首词,这首词也是古人所写,和班长无关的哦,虽然故事情节巧合一样。
班长:就是就是
画外音:她可下子洗清身了哈
老师继续:这首词,大家一定没看过
班长:没看过
翠袖西风:没看过
半根烟:没看过
燕无心:要看
老师:明清时候,有很多词是不错的,可惜都在章回体小说里,这些词,虽不上大雅之堂,但蛮有生活气息的,要不要再给大家说个故事啊?
画外音:不知谁又倒霉被编排了哈
老师:话说班长的男朋友知道她的小名。还说班长故事?
班长:别说了,说翠翠吧
老师:哦,那说声声慢的故事吧。声声慢这女孩子很好的。
班长:声声慢你也认识啊?
老师:夏荷呀,这我咋能不认识呢
莲澈:老师
班长:就是大明湖畔的夏雨荷吗?
声声慢:哈哈
莲澈:你早认出来啦
老师:渔村高级词班的学员哦
莲澈:她还怕你认出来呢
老师:我认识她好多年了,她恋爱的时候,很喜欢耍小性子,南方女孩子嘛,都这样。
声声慢:老师又开始吹了
莲澈:夏荷最爱撒娇
老师:是的,夏荷词也写得不错,那时候因为爱耍小性子,后来回忆过去,就写了首解佩令
喜容也好,愁容也好,蓦地间怒容越好。一点娇嗔,衬出桃花红晓。有心儿使怪弄巧,问伊声悄,凭伊便了,拼温存解伊懊恼。刚得回嗔,便笑把檀郎推到,甚由来到底不晓。
说自己高兴也漂亮,生气也漂亮,最后还说自己都是莫名其妙的耍些小性子,刚得回嗔,便笑把檀郎推倒,甚由来到底不晓
声声慢:这不是偶的风格,老师张冠李戴了,换其它人的名字
莲澈:夏荷撒娇还推倒了郎
老师:是呀,看这句,把一个娇憨的小女生,刻画的淋漓尽致哦,我当时也说了,你看看这年轻人谈恋爱,就是爱闹。
静涵:大家写作业如果都这样写,可好玩了
老师:这样的风格,可不是说写就能写出来的
看看:俺结婚后上街还不敢拉手
老师:看看那个年代是比较含蓄的,我记得看看当年结婚后,老公出差到外地去了,她在家里盼完星星盼月亮,于是写了首词。
昨宵灯爆喜庆多,今日窗前鹊又过。莫是归期近了么?鹊儿啊,再叫声声若何?
这词牌叫啥?哦,忆王孙,看看呀,这词写得真美
静涵:气死李清照了
看看:夏荷把名字改过来吧,反正老师已经知道是你了
声声慢:昨宵灯爆喜庆多,今日窗前鹊又过。莫是归期近了么?鹊儿啊,再叫一声慢哥哥
老师:看看也改过来吧,我也知道你是谁了
莲澈:好的
远黛:我是谁啊?老师
老师:班长---一生何求,中秋诗会的冠军哦,也是我们一青最早的班长,最早的一批学员
班长:老师你可别提了冠军亚军啥的,我可不爱让别人知道,你老说我爱显摆,我可不稀罕
老师:对,七夕诗会咱们班长是亚军
画外音:这班长有貌似提醒老师再说出她是七夕亚军之嫌哈
老师:再给大家看一首好玩的,说现在男同志在外应酬,经常喝多。有时候喝得东倒西歪的,古代有没有这样的情况呢?
班长:应该有的,古代人,现代人都一样
老师:上次我去东北出差,正好路过咱们班副家,于是就去蹭了一顿饭,谁知道,呵呵,西风呢?
班长冷汗:真能编
桃李无言吃惊:去翠翠家蹭饭来的?
翠袖西风:这又开始编排我了
老师:是呀
小泉:黛,晚上好哈
老师:那时候正好翠翠的老公喝多了,于是翠翠大怒,把他们家的酒都给砸了
桃李无言:翠翠你给老师做点啥好吃的啊?
班长:翠翠还会发火?从来没见过
老师:我当时偷偷的顺了几箱,其实所谓的发火,就是爱惜对方 ,说别喝那么多,要爱惜自己的身体。
班长:看老师温文尔雅的,竟然也会干这事
蓝天:老师好,班长好,大家好,班副也好
老师:翠翠第二天就填了首词
日暮挑灯闲徙倚,郎不归来留恋谁家里?及至归来沉醉矣,东歪西倒扶难起。不是贪杯何至此?便太常般,难道侬嫌你?只恐折腾伤玉体,教人怜惜无计。
看看:翠翠给老师做点什么好吃的啊?
老师:翠翠,这是啥词牌啊?
静涵:这个写得好,比上几个都好
翠袖西风顺杆爬:忘了,然后笑
看看:袖子真棒,还给老师写那么好的词
老师:西风班长的词真不错,好象多了一句了吧?没多,是蝶恋花,翠翠这词真棒,但不是给我写的哦,翠翠的柔情,只对她老公哦哈哈
老师:东北女人啊,最是温柔,也最是彪悍,对内温柔,对外彪悍
静涵:外刚内柔
班长:是吗?翠翠?我从来没有见过翠翠生气
老师:翠翠别生气哈,下次到你家,不顺酒了,改顺烟如何?
翠袖西风:下次来,我给你酿酒,偷笑
老师:好哦,东北的酒,好喝,醇厚
翠袖西风:烟就免了,吸烟有害健康
群里一片笑声

翠翠辛苦你了
日暮挑灯闲徙倚,郎不归来,留恋谁家里?及至归来沉醉矣,东歪西倒扶难起。
不是贪杯何至此?便太常般,难道侬嫌你?只恐折腾伤玉体,教人怜惜无计。
这首词教人百读不厌!!
这是蝶恋花吗?
教人怜惜浑无计,少打了一个字。是蝶恋花词
谢谢翠翠妹妹,辛苦了