一青诗社

父爱深深

大年初二去给父母拜年后,几天没去了,(假期的时候我总是三天两头的往父母家跑),刚开始父母嘱咐我天冷别常来,几天不去又一次次打电话问我在家是不是有什么事,牵挂之情溢于言表。于是我内心里总有一种感动,总想把它表达出来,以表达我对父母的那份爱。    父亲是个手工艺人,用行话说就是木匠。我很小的时侯,父亲就在镇上的一家工厂上班。镇上离我们村子有七八里地,早上我们都还没睡醒,父亲就早起赶路了,直到天很晚了才回家。那时母亲要在家照顾我们兄妹三人,还要干家务活,所以在生产队里挣不上工分,到分粮的时候只能分到很少的一点,勉强能糊口,所以全家的开销仅靠父亲当时微薄的收入来维持。后来母亲积劳成疾,病倒了,为了给母亲治病,本来就不宽裕的家庭更加拮据了,为了他所爱的家,父亲也比以前起得更早了,因为他要赶在上班之前走更远为母亲抓药。为了补贴家用,父亲晚上回家还要用那双长满茧子的手帮人家做一些家具,但在那年月却差一点被当成资本主义尾巴给割了,吓得老实本分的父亲悄悄地把工具收藏了起来。    等到政策好了,父亲在工作之余又把收藏了很久的工具找出来,象久违了的老朋友一样用那双长满了老茧的手细心的擦拭、磨砺。家里的生活从此有了好转,为了节省在路上的时间和减少赶路的劳累,父亲托人买了一辆大金鹿自行车,这也是当时家里最值钱的“家具”了,当时最高兴的还数我,因为父亲经常用它驮着我到镇上赶集,或者到工厂里去玩。而每天下午远远听到父亲骑车回家的声音,我就象小鸟一样飞了出来,为的是从父亲的包里翻出他特意为我带回的那一串因放碱多而发黄的香喷喷的卷子。在兄妹三人中,我是老小,又是家里唯一的女孩,又长得特别瘦弱,所以父亲对我特别疼爱,虽然家里不是很富裕,但是每年的六一节,父亲都会给我买一件漂亮的衣服和几本好看的画册,而我总是爱不释手的拿着衣服在衣柜的镜子前反复试穿,对那些小人书更是如获至宝,这在当时农村孩子的眼里是一中奢侈品,所以当时那种幸福的感觉,至今都难以忘怀。   后来我们都参加了工作,父亲也提前办了退休,因父亲手艺好,在家具上雕刻出来的东西刻什么象什么,做工又精细,所以左邻右舍的有娶亲嫁女的都请父亲去帮忙做家具,父亲从不推辞,但只是帮忙,有时甚至连水都不喝人家一口,有时还把外面的活拿到家里来做。每当我看到父亲弯着腰,拿着锯子上下来回锯木,手背、胳膊因用力而凸出来的青筋时,我打心底里升腾起对父亲由衷的敬意和疼惜。我所拥有的一切都是父亲用他那双刚劲的手一下下的拉锯、一锤锤凿卯的血汗换来的呀!可有一件事使我至今都无法原谅自己,并且对父亲带着深深的愧疚,那是在我即将结婚时,父亲为了让我节省一点钱,要亲自买回材料为我做结婚用的家具,我当时一句推辞的话都没有就答应了,可没想到在一次使用电锯时,那高速运转的齿轮将父亲左手中间三个指头的第一节均在刹那间锯成了碎末,鲜血染红了木板,我当时的心情可想而知,而此时此刻我只任由忏悔的泪水默默的流淌。此后我便劝父亲不要再帮人做工了。    现在父亲已是七十多岁的人了,走过了无数的坎坷,也该享享清福了。10年前在我和哥嫂的再三劝说下,父亲和母亲搬到了城里,这样我就可以每周去看望父母一次。可身体不争气的我偏偏又在这时候查出糖尿病,这使一向疼爱我的父母一下子苍老了许多,在千叮咛万嘱咐让我好好治疗的同时,逢人便打听治疗的方子,然后父亲骑上伴他多年的大金鹿自行车到离县城很远的村子、山上为我寻医问药,有时一去就是一整天。可是糖尿病是终身疾病,没法治愈的,要么终生服降糖药,要么终生注射胰岛素。我曾多次劝父亲,不要太劳累了,可父亲总是不听。依然为了我去执着的奔波。一次又听说有个偏方很有效,便千方百计打听到这种草药的形状,在什么地方有,又偷偷骑上他的大金鹿,到离县城四十多里地的山上去采一种叫“石花”的药,这种药都生长在山上的石缝里,天快黑了的时候才回来,当我从父亲的手中接过药时,看到父亲那因从石缝里挖药而包裹了一层粘泥的残缺的手指和那虽然疲倦但却写满期望的眼神,我的心像刀割一样的痛,我的喉咙哽咽了,眼泪在眼眶中打转。。。。。。可我的心里却升腾着一股暖流,那是幸福的感觉!是为那份深深的父爱!    每当看到父亲那结满老茧的手,我的脑海里就会浮现出父亲做工时那弯曲的身影,我也屡屡被父亲那吃苦耐劳的品质和朴实无华的人格所感动。从父亲的身上,我学会了怎样做人,也懂得了很多道理。父亲的爱就象我精神上的拐杖,父亲的爱就是我生活工作的后盾,无论我在生活工作中遇到什么样的困难和挫折,我都会勇敢的去面对。    感谢父亲,感谢父亲为我所做的一切。衷心的祝愿我的父母健康长寿快乐!也衷心祝愿天下所有的父母都幸福、安康、长寿。
真情永在。
南山客 发表于 2014-6-26 15:10
真情永在。

南山客发表于2014-6-2615:10真情永在。

感情真挚,像从心田缓缓流出的小溪,流露出喜悦与沧桑,镌刻着时代的烙印值得一读,最后有一个小小的了解,在语言上要华丽一点,散文不比小说,祝你更上一层楼。
青春放歌 发表于 2014-6-26 15:31
感情真挚,像从心田缓缓流出的小溪,流露出喜悦与沧桑,镌刻着时代的烙印值得一读,最后有一个小小的了解 ...

感谢你的点评。可惜不是俺写滴,俺也是读者。
南山客 发表于 2014-6-26 15:54
感谢你的点评。可惜不是俺写滴,俺也是读者。

谢谢点评,受教了
青春放歌 发表于 2014-6-26 15:31
感情真挚,像从心田缓缓流出的小溪,流露出喜悦与沧桑,镌刻着时代的烙印值得一读,最后有一个小小的了解 ...

谢谢点评,受教了
天涯归客 发表于 2014-6-26 18:22