一青诗社

[原创诗词] 巫山一段云·十二阕

巫山一段云·一
暮雨纷飞处,残红逐水流。江南春尽意难休。心愫为君囚。

雁字凭栏寄,相思独倚楼。关山望断楚云愁,无处觅兰舟。

巫山一段云·二

夜静霜风冷,更深露水寒。玉箫声里寂难眠,对月诉流年。
柳岸长相见,孤鸿独自怜。几回惆怅忆当前,梦短叹无缘。

巫山一段云·三
醉酒楼台寂,清歌抚月弦,满腔痴念恨无缘,曲尽泪阑干。
懒说多情苦,休提蜜语言。一帘幽梦似云烟,独自对长天。

巫山一段云·四

倦倚梅花曲,伤题柳絮词。窗前皓月渐移西,露冷湿红衣。
旧梦如天远,离怀似雨凄。云中遥寄一笺诗,不负这相思。

巫山一段云·五

雨打愁烟起,风吹染泪痕。铺笺蘸墨写殷勤,词里月思人。
底事萦方寸,伤情劳梦魂。断肠心愫对谁论,独自立黄昏。

巫山一段云·六
离恨千般恨,情痴几度痴。鱼沉雁杳信音稀,何处寄相思。
韵里春秋逝,诗中岁月移。无寥又颂纳兰词,掩卷伫东篱。

巫山一段云·七
窗外潇潇雨,眉间淡淡伤,红笺黛墨写情长,怎奈信无方。
露冷空庭寂,风寒瘦月凉。残英舞尽落斜阳,最怕雁成行。

巫山一段云·八

离散天涯远,期逢燕子楼。谁知一去水东流,何处觅兰舟。

饮尽相思苦,痴缠春复秋。西窗梦冷月如钩,音信已难修。

巫山一段云·九
窗外潇潇雨,庭前淅沥风。丝丝弦语诉情浓。难忘那年逢。

分付愁多少?相思梦几重。天涯望断水流东,今世已匆匆。

巫山一段云·十

旧物随烟散,新声入小词。倚窗对月饮相思,倾醉酒熏衣。

愁苦因情累,萦怀谁得知。半生等待半生凄,今世为君痴。

巫山一段云·十一

妄许三生愿,徒留一段情。伤怀底事不堪听。夜雨黯飘零。

好梦随烟散,愁眉锁暮城。悠悠此恨寄无凭,洒泪葬曾经。

巫山一段云·十二

枝上桃花落,风中细雨飘。凄迷心绪梦轻摇。回首泪如潮。

许我三生愿,无情一诺抛。怃然乱语酒狂浇,醒醉也无聊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
很久以前的,只是加了两首凑在一起!
首首精彩,学习,问好
学习啦
情真意迷,言婉韵依,首首皆有好句,加精彩了。其一:暮雨纷飞,乱字可酌。全篇情感主题很明确,心绪并不乱,则这一乱字格格不入。可用字甚多。
再次欣赏
首首精彩,学习,问好[/quote]
谢谢版主鼓励!问好!
学习啦[/quote]
谢谢朋友鼓励!问好!
情真意迷,言婉韵依,首首皆有好句,加精彩了。
其一:暮雨纷飞乱,乱字可酌。全篇情感主题很明确,心绪 ...[/quote]
谢谢南山老师指导!最好帮改改
再次欣赏[/quote]
谢谢!问好!
若颜 发表于 2014-6-4 08:51
谢谢南山老师指导!最好帮改改

若颜客气了。暮雨纷飞处,残红逐水流。对这个词牌并不熟悉,看其他,前两句皆对仗。此首不对仗,用一“处”字,做成承接关系也可。个见,供参考。
若颜客气了。暮雨纷飞处,残红逐水流。对这个词牌并不熟悉,看其他,前两句皆对仗。此首不对仗,用一“处 ...[/quote]
好!谢谢南山老师!香茗问候!
若颜客气了。暮雨纷飞处,残红逐水流。对这个词牌并不熟悉,看其他,前两句皆对仗。此首不对仗,用一“处 ...[/quote]
改了!我最怕队长了 看见就头疼以后还请老师多多指导!
联排俊词,赏学不尽、、、、、、
王心语 发表于 2014-6-4 13:24
联排俊词,赏学不尽、、、、、、

谢谢心语友鼓励!问好!