一青诗社

第九期练笔

照片说明:摄于河西走廊山丹军马场,此地属古凉州。从汉武帝始至今都是军马养殖场。
远景是祁连山,近景是胡杨林、草场和牧牛。
练笔要求,绝句,韵部自选。我先抛砖引玉吧。绝句 题图诗 《祁连秋色》
寒凝玉树暮云稠,
雪压祁连塞外秋。
凋草牧牛霜色重,
西风今夜过凉州。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
受牡丹版主委托,让我主持本期练笔,思考再三,决定还是来点苍凉雄浑的塞外诗情,欢迎参与赐教。
美啊美啊美啊,醉啊醉啊醉啊。。。。支持魏老师。
草场汉武曾军马,已共行云过远山
兰心 该用户已被删除
兰心 该用户已被删除
风清骨峻 发表于 2012-7-1 07:17
昨晚坐听秋风戏马兄谈起第九期作业,心情盎然。今早一看,塞外风光果然不同一斑,美甚!未读秋风戏马 ...
风清果然思路开阔,浩然思绪已越千年。
观风 发表于 2012-7-1 09:14
秦时明月汉时关,万里驼峰沙漠还。
丝路雨花风韵在,青牛胡马共祁连。
(新声)

万里驼峰沙漠还。此句离题太远,一般题图前两句写景,后两句抒情,再斟酌。
题图《祁连秋色》三首
孙迪建
有感
白雪山头秋色凉,胡杨林外草枯黄。
牛羊不问前朝事,只有风思战马狂。
叹养马场无马
天似穹庐盖四方,风吹草地野茫茫。
柳营试马无人问,总教今人思绪长。
思战马
可是当年旧牧场?缘何未见马蹄扬。
胡笳声绝秋风里,不忆英雄也断肠。
兰心 该用户已被删除
兰心两首不错,整体通达。第一首起句感叹沧桑历史,然后转向图画,别具一格。但起句不好,千古若改成今又,凉州今又起风云,就紧扣主题了。自秋色的自字不准确,尽秋色就符合画面了。画面没有大漠,可改大野或旷野,欣欣明显凑韵。第二首,西风烈烈过胡杨,过字不如染更贴切,山丹军马记前事,别扭,山丹驯马前朝事,多通畅,结句共五凉怎么讲,不明白?自古风烟不如散尽烽烟更切题。
兰心 该用户已被删除
奥,原来有典,甚好。
紫筠 发表于 2012-7-4 12:47
之一
祁连山上冻云稠,雪映风吹颓不流。喜有几枝枫树色,点亮人间万里秋。
之二

从古若无千岭雪,流沙或已到兰州。很有哲理,出彩。
茶缘 发表于 2012-7-4 17:19
雪覆祁连秋意凉,  霜欺衰草染胡杨。
牧牛闲啃边垂趣,  神马浮云思汉唐。
注:我看图片上暮云很像战马 ...

神马浮云思汉唐。
结句出彩。
七绝 题图山丹军马场
雪老祁连笑指穹,胡杨金甲戏秋风。
难闻天马蹄军鼓,不见封狼汉帝戎。
封冻火山 发表于 2012-7-4 22:18
七绝 题图山丹军马场
雪老祁连笑指穹,胡杨金甲戏秋风。
难闻天马蹄军鼓,不见封狼汉帝戎。

值得称道的一首好绝。雪老祁连笑指穹,一个老字提神,祁连山顶的雪是常年不化的。胡杨金甲戏秋风,即形象又轻松,千年老树又披金甲,用字巧妙。难闻天马蹄军鼓,切题,军马场无骏马,军鼓马蹄声已经遥远,不见封狼汉帝戎。结句给人沧桑厚重的感觉,烽烟散去,再思汉武,让人回味无穷。欣赏啦。
七绝.题图 祁连山秋色
纵目胡杨树树秋,祁连山色锁林幽。
牧牛怜草因霜瘦,暂请行云作善谋。
秋风戏马 发表于 2012-7-5 10:26
值得称道的一首好绝。雪老祁连笑指穹,一个老字提神,祁连山顶的雪是常年不化的。胡杨金甲戏秋风,即形象 ...
感谢魏老师赏阅评点!请老师多多指教!学生今后定当努力!
欣赏了!向各位老师学习!