一青诗社

庆祝一青古典诗词学院一周年华诞

庆祝一青古典诗词学院一周年华诞

我热爱古典诗词,梦想写出“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇。”的佳句。也庆幸来到一青古典诗词学院学习,老师们象春风细雨般地无私奉献着,引我词航,解我迷津。现籍学院周年庆典之际,向诸位老师诗友呈上习作,以之汇报。

七绝 春 雨

竟夜丝丝入梦陈,苏桃玉骨竞抽伸。
轻寒抚蕊徐徐送,分润田畴款款真。
江南好 一青古典诗词学院成立一周年誌贺

周年庆,诗友共欢腾。曲赋诗联歌永昼,丹青粉墨蕴才情。携手踏征程。

C组长-大虎       午夜,学长告之,一清学院一周年之庆典,准备节目乎?莫明惊曰:何时?学长曰:明日,陡然汗下,学不过月余,才不足斤斗,如何是好?转思,夫子日夜辛勤兮,为吾等拙笨之人,解愚蠢之心,教儒、释、道之精华,牵古典文学之喜好,沐浴古诗词之韵律芳香,当尽力为之,虽粗枝烂叶乎,然尽表吾之心情也。

芳香引路

思穷意困闲愁度,日月如梭万物新。
信步桃园香四溢,忽闻泗水踏歌频。
迷寻感遇无题客,醉访登高进酒人。
怎奈胸中寒点墨,一青指引去沙尘。
E组12-夜星寒

我是北大荒人,这首是弘扬家乡风土文化的,这里发现了古城遗址景鉴定是挹楼发祥地,满族的祖先,到时候我视频在弄些这方面的幻灯片。

《守望千年》

广漠国之北
萧萧疆之颠
一个王城
千年的守望

历史的长河压缩了你的魂绕梦牵
荒凉蛮夷掩盖不了你的旧貌新颜
破开化冻的土地
你——呈现在我们的眼前
曾经的繁华
曾经的喧嚣响彻耳边

山野里还有你狩猎的身影
溪水边还有你舂米的悠闲
七星祭坛前
我的心

已穿越那荒凉
沉入了你千年的空间
情思悠悠的恒古之都啊
就让这苍凉的历史守望着——你
挹娄的风情之源

微微诗曼诗友

碧草阶前醉暖阳,
桃红吐艳沁幽香。
几株翠柳迎风舞,
婉转黄鹂歌咏忙。

空谷幽兰诗友

这里,聚集着来自四面八方的我们,共同的兴趣和爱,让我们欢聚在此:一青学院,一个精神世界里的伊甸园。无须过的言语,联的精妙、诗的端庄、词的清雅,早已让距离不在。
      这里,有你的指导,他的关照,编织了我欣然的笑。
      三百六十五个时日里的相扶相携,共同迎来我们一青学院一周岁的生日。欣喜与激动,化作此时最诚挚的祝福:祝福我们的老师们,您们不辞辛劳的付出,我们充满感动和感激,愿您们永远幸福安康;祝福我的同学们,互相学习,共同成长,一起懂得,愿我们今后的人生能够更好更美;祝福我们共同的一青学院,给了我们这样一片欢乐的天地,愿你青春永驻,拥有一个更加灿烂的明朝。
H组长-依然

《生如夏花》

轻轻的
你从远方走来
来到世间
来到红尘
只为那心中澎湃
岁月如歌
往事如风
记忆却抹不去精彩
是什么如此留恋
那播种的花