一青诗社

[原创诗词] 五律 题墨雪图

5律  墨雪图
(初雪题画有感)
麝煤分五色,托趣老丹青。
未染璇花戏,空留玉屑停。
琼枝含蕊润,柔翰弄烟馨。
已做枝头蕾,不羁几缕灵。

谢谢原乡人点评呀,欢迎尖刻些
我不会发图片
先谢谢风清的点评,再细致些就好了,期盼之中哦!

麝煤
就是墨的古称,也是香墨。
柔翰是古代对于毛笔的多种称呼之一。
汉典这样解释的:《文选·左思<咏史>》:“弱冠弄柔翰,卓犖观羣书。” 刘良 注:“柔翰,笔也。” 唐  韦应物 《过昭国里故第》诗:“柔翰全分意,芳巾尚染泽。” 明  何景明 《水营墅治田圃种树》诗:“汲古缀遗言,欣焉秉柔翰。” 清  曹寅 《雨中病起读诗馆诸公见寄》诗:“嗟哉把柔翰,我俗何时除?”
绘画之中墨分五色:是中国画技法名。是指墨色运用上的丰富变化,也是水墨画写意之处。
指以水调节墨色多层次的浓、淡、干、湿、黑。也有加白合称“六彩”的。
这是观于志学先生的作品题律相和。
于先生的冰雪画以矾墨相揉,表现淋漓酣畅,又不失婉约空灵……
此画风与留白冰雪画有着不同的异趣。
此外毛笔的别称还有以下这些:对于理解古文和填词作诗很有帮助哦
龙须友、八体书生、柔翰、实相枝、翘轩宝扫、毛疑、纤锋、毛文锋、毛元锐、毛生、宣毫、彤管、管城子、管子文、漆管、素管、越管、毫锥、文章货、尖头奴、毛锥子、佩阿、昌化、藏锋都尉、中书令、管城候、文翰将军,这些都是毛笔的别称,区别只在于雅与不雅而已。
顺便说一句,文坛泰斗钱钟书先生的巨作《管锥篇》中的“管锥”二字历来争议颇多。
其中一种释义就是源自于此:
中书君。也是笔的一种称呼,秦始皇封蒙恬于管城,并累拜中书之故,后人遂别称笔为管城子或中书君。
钱钟书先生的笔名就叫做“中书君”,他的著作《管锥编》中“管”即“管城子”
,“锥”即“毛锥子”,也是笔的意思。钱钟书先生以笔作笔名,以笔作书名。
赏中间四句,
谢谢哦,其实首联、颔联是对于绘画的过程和绘画的内容的描述。
颈联和尾联除了是对于画面的描绘也是对于画品和人品的写意叙述,
尤其是尾联,略有清高之意,实指冰雪画创始人的于老的画坛地位和艺术家的风骨。
非常感谢各位朋友的指正修改了个别字句,将出律的字纠正了。