田寶 发表于 2019-9-18 21:53

一青诗社8月份修改练笔考核提交处

一青诗社8月份修改练笔考核提交处

请大家把修改好的作品在此跟帖提交。

附:一青诗社8月份练笔考核提交处

1、以“你若无心我便休”为轴写一组绝句的 轱辘
2、以王国维在《人间词话》中说,古今之成大事业、大学问者,必经过三重境界的第三重境界意境入诗写一首律诗,限韵十三元。

冷月 发表于 2019-9-18 22:03

轱辘体:你若无心我便休(修改)
文/冷月
你若无心我便休,莫教新恨上眉头。
百花随水东流去,谁见狂蜂肯暂留?

青黄已负旧温柔,你若无心我便休。
窗外梅花应自好,枝头白雪倩谁收?

飞花尽别故山远,堪笑烟波空宛宛。
你若无心我便休,天涯自此不思返。

往事成诗堆满楼,离觞月下著双眸。
萧萧梧叶落凉枕,你若无心我便休。

渔舟唱晚 发表于 2019-9-18 22:03

轱辘体,你若无心我便休。 【修改篇】
文/渔舟唱晚
你若无心我便休,杜鹃啼血在枝头。
凄声已累凄声咽,谁料凄声还到秋。

栽花插柳莫强求,你若无心我便休。
有意栽花花不发,无心插柳柳相俦。

去年春上言余慕,今岁春归成陌路。
你若无心我便休,尘封往昔朝和暮。

清夜梧风明月楼,征鸿孤唳水东流。
梦中邂逅如相问,你若无心我便休。

以第三重境界为意
《七律铁树》

峥嵘岁月逐芳魂,含笑送迎朝与昏。
风雨千番根干老,春秋几度素心存。
十年叶绿无蜂顾,一日花开众客尊。
时问何如诸国士,英雄自古出寒门。
梦中邂逅如相问,你若无心我便休。

花非花 发表于 2019-9-19 07:07

你若无心我便休轱辘体
花非花

你若无心我便休,相思不再上明眸。
情深往事君如忘,一瓣砚香何必留。

砚里琴音可解忧,你若无心我便休。
山月不知因底事,花开花谢又临秋。

颦颦只与云相念,情到深时花更艳。
你若无心我便休,山盟皆已化刀剑。

恨极何来绕指柔,三千往事莫回眸。
任如弱水流将去,你若无心我便休。

迎春雨 发表于 2019-9-26 19:07

七绝  以“你若无心我便休”为轴写一组绝句的 轱辘
文/迎春雨(修改稿)
你若无心我便休,桃花轻薄逐波流。
松风堪笑江中景,绿水高吟十里鸥。

抟空展翅笑三秋,你若无心我便休。
枫叶经霜红似火,笑看冰雪乐悠悠。

春梦香痕蝴蝶留,远山溪水笑声幽。
夜莺啼醒三更雨,你若无心我便休。

老猫捻须 发表于 2019-10-1 16:26

以“你若无心我便休”为轴,写一组绝句
你若无心我便休,人生是事莫强求。
春花不过一场梦,秋叶经风去不留。

人情世态去如流,你若无心我便休。
风正帆悬千万里,同舟互济共沉浮。

莫言书有黄金屋,尘世从来名利逐。
你若无心我便休,管他春水为谁绿。

独倚斜阳向晚楼,曾经风雨莫回头。
彩虹架起天边路,你若无心我便休。

以第三重境界入诗
登临极目野无垠,追逐重轮昼夜奔。
叠嶂堆林应有路,山环水绕岂无村。
从来绝境佳人意,只道雄心壮士存。
今日青峰皆足下,回眸来处几灯昏。

田寶 发表于 2019-10-26 19:19

{:1_239:}
页: [1]
查看完整版本: 一青诗社8月份修改练笔考核提交处